115.бел как латание дыр на корабле, который неизбежно идет ко дну

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Все не доходили руки написать этот пост. Пару недель назад я черканул в фэйсбук небольшую заметку о том, что служба 115.бел, выступающая посредником между минчанами и профильными службами в вопросах благоустройства и наведения порядка в городской среде, безусловно, дело нужное, но не в наших условиях. Какие это условия? Я считаю, инфраструктура Минска, особенно дворовые территории, находится в глубоком упадке, и 115.бел позволяет маскировать системную проблему попустительского подхода к поддержанию этой инфраструктуры, создавать видимость активной деятельности и фактически заделывать дыры на приговоренном корабле. Ожидаемо возник спор в комментариях, было много согласных и несогласных. У меня вообще ощущение, что большинство минчан слишком привыкло закрывать глаза на разжопицу вокруг и даже не отдает себе отчет, в каком плохом состоянии находятся наши дворы и подъезды. Ну, подумаешь, разбито, грязненько, машины месят глину на газонах — так везде же так! 115.бел была бы идеальной службой в идеальном городе, в котором только и надо, что устранять раз-пораз возникающие проблемы. В Минске проблема любой двор, вообще любой. Смотрите фотографии.

В комментариях к той заметке на фэйсбуке один человек написал мне, мол, живет он в каком-то «другом Минске», где все с инфраструктурой и благоустройством хорошо. И привел несколько адресов, среди которых был дом по Уборевича, 136 в Чижовке. Я пообещал ему, что при написании этого поста обязательно съезжу по указанному адресу, и свое слово сдержал. Об этом доме вы почитаете ниже в посте, а пока перейдем к самой мякотке.

У меня были дела в районе станции метро «Автозаводская», поэтому я уделил с полчаса на обход ближайшего двора для подготовки фотоматериала. Сразу скажу, я никак не выбирал двор: который был ближе к выходу из метро, в тот и сунулся. Это абсолютно чистый и честный эксперимент.

Снимок экрана 2017-04-16 в 10.47.56

Двор сформирован двумя пятиэтажными хрущевками, двумя девятиэтажками навскидку 70-х годов постройки и одним домом по индивидуальному проекту из 90-х. Пространство небольшое, проезды по обыкновению узкие, типичный, в общем, двор для Минска хрущевско-брежневских времен. Судя по всему, он если и знавал капитальный ремонт, то это было давно.

И проблемы у него тоже типичные, знакомые всем жителям Минска.

Вот, например, зона отдыха жителей. Самодельный столик под сенью старого каштана, за которым так, наверное, приятно пить этанолсодержащие напитки тихой летней ночью:

dav

dav

На плакате, к слову, написано «Будем пить и кобелить, чтобы жизнь не зря прожить».

А вот народная тропа, ведущая от выхода из метро и наискосок через двор к другим домам квартала. Уверен, не зарастает уже лет 40. Это, кстати, важный момент: и без заявки от посредников — службы 115.бел — об этой тропе знают местные коммунальники. Почему же нужно заводить отдельную службу, которая будет указывать им на очевидное? И даст ли это коммунальникам «право» забивать на те проблемы, заявка по которым не прилетела?

На мой взгляд ответ очевиден: даст. Лампочка будет заменена в подъезде не по факту порчи, а по факту заявки. Нет заявки — нет света, нет ручек — нет конфеток.

Счастливые обладатели квартир без балконов сушат белье на видавшей виды площадке:

dav

В старых дворах часто заводится сумасшедший, занимающийся облагораживанием территории подручными средствами. Здесь не исключение:

dav

dav

Разумеется, нелегальные парковщики тут как тут:

dav

Асфальтовое покрытие как и в большинстве столичных дворов знавало лучшие времена. Раскрошенные до арматуры бордюры, ямы, надолбы — всего этого как бы нет, пока вы не позвоните по номеру 115:

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

Или подъезды: с разбитыми лестницами, самодельными поручнями, выбитыми лампами, пришедшими в негодность рампами и пандусами, обклееными нелегальной рекламой дверьми. Здесь можно составить с десяток заявок, но на самом деле они нуждаются в капитальном ремонте, полном демонтаже старого и замене на новое. Не очевидно?

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

Лавочки для самых непритязательных людей:

dav

dav

dav

dav

Наконец, детская площадка; издевательство, а не площадка:

dav

dav

dav

dav

Разумеется, я понимаю, что на 90% виновными в разрушении собственных дворов виноваты мы сами. Мы не чувствуем ответственности за коммунальную собственность, не бережем ее. Влияет и общий уровень культуры, особенно в таких панельных гетто, в которых с детства формируется устойчивое восприятие собственной территории, ограничивающейся квартирой и, максимум, лестничной клеткой. Все, что происходит за дверьми, выпадает из нашей сферы ответственности.

При этом за наши же деньги предлагается даже не половинчатое, а какое-то четвертичное решение, позволяющее точечно исправлять то, что должно быть и так исправлено, и как бы сбивать минимальный общественный запрос на поддержание порядка.

Я не зря специально пишу «минимальный», потому что на самом деле мы настолько привыкли к срачу во дворах, что попросту не обращаем на него внимания. Он есть — и?

Вот тот человек, что писал мне в фэйсбуке, посмотри на свой двор на Уборевича, 136. Может, это твой подъезд? (Разреши быть на «ты»).

dav

Может, эти лавочки стоят под твоими окнами?

dav

dav

У тебя, наверное, здоровые ноги, ты взрослый активный человек. Тебе нипочем вот такая ступенька:

dav

На этих люках можно сломать ноги, никогда об этом не думал?

dav

Твой двор после капитального ремонта спроектирован так плохо, что машина, вывозящая мусор, вынуждена разворачиваться на зеленой зоне, замешивая в мокрый период года тесто из грязи:

dav

dav

Из мусорных баков, пусть и новых мусорных баков, течет зловонная жижа, являющаяся следствием сразу нескольких проблем: отсутствия раздельного сбора, неправильно спроектированного загона для баков и плохого их качества:

dav

Так поможет ли нам 115.бел решить системную проблему с минскими дворами? Нет, конечно. Все дыры не залатать: полчаса прогулки даже по двору Мотолько, засыпавшего сервис заявками, выявит кучу недостатков.

Нужно ли отказываться от 115? Не думаю. Как сервис по решению возникающих локальных проблем, он должен существовать.

Однако это не значит, что город и мы с вами имеем право закрыть глаза на происходящее. На мой взгляд, деградация зашла слишком далеко, это уже практически инфраструктурная катастрофа.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!