2016-й год от Р.Х.: вдоль железных дорог Беларуси все так же плохо с мобильной связью 3G

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Невероятно, но факт: на дворе 2016-й год, а с мобильной связью вдоль железных дорог Беларуси все плохо. Вчера я поехал по делам особой важности в Вильнюс, попутно пытаясь поработать на компьютере, но воспользоваться электронной почтой смог только на крупных станциях. Пришлось отложить дела и смотреть глупый фильм «Падение Олимпа» да размышлять о проникновении 3G в нашу бренную жизнь. Жизни за МКАДом почти нет, так и знайте.

Накануне как раз попалась на глаза новость о том, что velcom покрыл 70% территории Беларуси мобильной связью третьего поколения. Если это правда, то, конечно, австрийцам респект. Но velcom я не пользуюсь за их дерзкую манеру не предупреждать об окончании трафика — соответствующую услугу маркетинг оператора предлагает за деньги. Поразительное жлобство! У меня в смартфон заряжено две сим-карты других операторов, МТС и life:) соответственно. Практика показала, что это не очень-то спасает: там, где связь есть, она практически повсеместно EDGE, и работать с ней решительно невозможно. Невозможно открыть почту, рефрешить фэйсбук и пролистывать твиттер. С тех пор, как второе поколение было актуальным, сайты и сервисы заметно «потяжелели», теперь нужны скорости повыше.

Удивительно, но указанные операторы развивают 3G между городами черепашьими темпами. Если с основными автомобильными трассами картина еще более или менее радужная, то с железнодорожными линиями полный швах. 3G пропадает буквально за Минским морем и появляется только эпизодически на крупных станциях. Разумеется, из-за особенностей распространения радиоволн, комфортное пользование связью возможно только при устойчивом и мощном сигнале. Мощного сигнала, как вы понимаете, днем с огнем не сыщешь — если и есть где-то, то урывками, хватит разве что обновить ленту друзей и отправить пару-тройку сообщений.

Операторы могут возразить, что строительство сети третьего поколения должно быть экономически оправданно, и это, безусловно, так. Однако есть ведь и социальная ответственность бизнеса, которую любят декларировать компании… Пора переходить от слов к делу!

Это был очень короткий пост.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!