Друзья, есть ли что-то пострашнее, чем несоблюдение утвержденного ассортиментного перечня на 6,25%?

Позавчера трем минским ресторанам прилетело: Минторг опубликовал очередной бюллетень о приостановлении работы торговых объектов и объектов общественного питания. Все это результаты жесточайших проверок, регулярно проводимых специалистами ведомства. Так, часть объектов лишилось права работать из-за банальной просрочки, но большинство из-за несоблюдения ассортиментного перечня. Модный ресторан «Пинки Бандински» не обслуживал посетителей (но уже обслуживает), так как разошелся с лекалами Минторга на 6,25%.

Документ вообще интересный. Некое ЧПТУП «Голтимлен», имеющее киоск на территории станции метро «Институт Культуры», торговало вопреки всем указаниям. Пресловутый ассортиментный перечень расходится с требуемым на магические 83%. Мелкие торговые объекты вообще впереди всех остальных: в поселке Чисть «Альтана Плюс» не соблюла Перечень на 47,6%, «Оазис-трио» из Молодечно — на 66,7%, а ИП Дондырева, имеющая торговую точку в магазине «Звездочет», умудрилась обслуживать население на 89% не так, как требует законодательство. Уму непостижимо.

Судя по хроническим проблемам этих торговых павильонов, проверять специалистам ведомства можно буквально всех — и везде будут недочеты. Проверяют, в общем, густым чесом: под раздачу попадают киоски, лавки, магазинчики, торговые павильоны на остановках. Везде беда: торгуют не тем, чем надо.

У меня есть знакомый бизнесмен, управляющий несколькими кафе в Минске. Наверное, у него еще не бывало специалистов Минторга, потому что он обязательно попал бы в этот бюллетень. Как ни зайдешь, всегда чего-то нет :) Я даже не знаю, зачем там печатается меню, когда можно, словно в старые времена, передавать посетителю на словах, что сегодня есть. Так будет всем проще, но, к сожалению, так нельзя по белорусскому законодательству.

Но я к чему. При всех моих теплых чувствах к знакомому бизнесмену, при всем моем радении за его нелегкое дело, я в кафе эти не хожу. Мой выбор давно сделан: приходить туда, где нет ожидаемого, где постоянно какие-то сюрпризы с тем самым ассортиментом, нет никакого желания. Даже не нужна комиссия Минторга.

Это вообще настолько очевидно — что выбор остается за посетителем, что в конечном счете он закрывает и открывает кафе — прямо добавить нечего. Просто меня зацепили эти 6,25% у «Пинки Бандински». Я так и представляю: в баре не досчитались белорусской выпивки, которой по закону должен быть вагон и маленькая тележка; на кухне помидоры на те и базилик неправославный… И как-то, знаете ли, обидно за страну. Обидно, что в стране этой, держа модное заведение, нужно думать о каких-то дурацких помидорах и «Бальзаме белорусском», а иначе всегда есть шанс лишиться клиентов, которым перед носом закроют двери чиновники.

Закон, он, конечно, суров, но остается законом, все понятно. Просто как-то тошно.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!