Фотопрогулка по заброшенной военной части в Масюковщине и территории дисбата

Минск потихоньку избавляется от военных частей, расположенных в пределах МКАД. На очереди, например, та, что в районе метро «Автозаводская» — на ее месте уже запланировано строительство микрорайона для нуждающихся и не очень. Та же судьба у «военки» в Масюковщине, только съехала она уже довольно давно. Город рано или поздно приступит к освоению этой территории, и тогда Масюковщина прирастет множеством новых домов. Пока же когда-то закрытая зона свободна для прогулок, чем вовсю пользуются местные: они там выпивают и закусывают, выгуливают собак и даже бегают в страйкбол (но чаще все-таки выпивают). Кроме того, доступ появился и в бывший дисбат, также расположенный в Масюковщине вплоть до недавнего времени. Место атмосферное, поэтому вечер пасхального воскресенья я посвятил прогулке по старой военной части.

Бывшая территория в/ч 14860 не просто крупная, она огромная и занимает три полноценных квартала, но кварталы эти номинальны, так как дорожной сети на месте «военки» пока не существует. Можно лишь сравнить ее территорию например, с кварталами соседней Домбровки, чтобы сопоставить их размеры.

Значительная часть территории приспособлена под нужды частных хозяйствующих субъектов. Здесь и автомастерские, и мелкие производства, и складские помещения. Несколько зданий используется в том числе военными — до сих пор. Ну и, наконец, немалая территория просто оставлена. Когда-то часть подходила вплотную к соседнему микрорайону, но сейчас забор демонтирован и преград для прогулок больше не осталось.

Слева микрорайон, справа территория части:

В другую сторону:

Из глубины экс-части:

Важно отметить, что прилегающий микрорайон был также территорией с особым статусом и доступ в него когда-то ограничивался. Вот, например, КПП со стороны улицы Лынькова, ныне функционирующий как киоск:

Остатки забора:

Микрорайон стал гражданским очень давно, намного раньше, чем была расформирована часть. Собственно, я его и не помню огражденным, потому что в те годы жил на значительном удалении и прогулками по панельным гетто не интересовался. Не то, что сейчас :)

Столовая:

Клуб:

За те несколько лет, что здесь больше нет вояк, часть на невостребованной территории быстро одичала и заросла, а дороги пришли в негодность. Кроме того, везде где только это можно, восседают компании местной алкоты и их дам. Говорят, изредка их гоняет милицейский «бобик», но в целом чувствуют они здесь себя привольно.

На невостребованной территории осталось две солдатские казармы 50-60-х годов постройки. Окна и двери первых этажей заколочены, а часто и заварены решетками, но, судя по всему, так было не всегда, потому что внутри строения надежно развандалены.

Казарма №1:

Казарма №2 смотрится основательнее и презентабельнее, но нет, офицерской она не была. Офицеры квартировали в микрорайоне, а здесь отдыхали рядовые.

На эту часть территории военки смотрит пара панельных девятиэтажек. Трудно представить, как солдатикам тоскливо было наблюдать за гражданской жизнью на расстоянии вытянутой руки.

Еще один КПП — его я еще помню работающим. Сейчас сторожка для образовавшейся парковки:

Вдалеке высотки Лебяжьего:

Дорога внутреннего пользования на территории части. Видно, что была рассчитана в том числе на тяжелую технику:

А это, похоже, учебка:

Paradeplatz:

Теперь взглянем на территорию дисбата. Она очень большая, и всю ее посмотреть возможности не было из-за топких весенних грунтов. Куда смог — туда пробрался.

Дисбат для военных хулиганов и преступников был отделен еще одним забором — это была как бы часть в части. Забор конкретный, с колючкой, но без следополосы :)

Здания на фото я сперва ошибочно принял за солдатские казармы, но, похоже, это все-таки казармы офицерские. Наличие же решеток на некоторых окнах может говорить о «присутственных» местах в зданиях, например, медкабинетах или учебных классах. Другими словами, служивые бывали здесь, но не ночевали:

Территория дисбата используется куда активнее. Во-первых, здесь есть свалка снега. Да, вот так просто в черте города хранятся тонны токсичного грязного снега. Потом на этой территории, конечно же, построят дома и будут жить люди.

Снег сторожит специальный сторож в сторожевом вагончике. Вероятно, живет здесь же:

Вышка больше не нужна и понемногу разрушается:

Немаленькую территорию взяли в оборот квадроциклищики. Построили трассу и гоняют по грязи себе в удовольствие:

Еще на «дисбате» работает пейнтбольный клуб «ДизБат» (да, именно через «з»), но к ним я уже не пошел.

Суровый КПП «тюремной» части — с территории «военки» и снаружи:

Через эти ворота в дисбат поставлялись новые партии хулиганов и дебоширов, а теперь гуляй не хочу:

Успейте погулять, пока не застроили панельным гетто. Атмосферное местечко!

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!