Несколько слов о рекламе в блоге и моем отношении к ней

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Мои постоянные читатели знают, что я размещаю рекламу в блоге. Я один из немногих белорусских блогеров, прямо указывающих на рекламный характер постов. Если за конкретную запись на мой расчетный счет упали деньги, то это указывается явно: посетителям не надо гадать, что является платным продвижением, а что личной инициативой блогера. Я за максимальную честность и открытость и всегда призываю своих коллег по цеху поступать так же (хотя большинство все-таки предпочитает тихой сапой брать деньги и обманывать читателей). В Беларуси сформировался небольшой рыночек рекламы в блогах и на страничках лидеров мнений в Facebook, и я хочу сегодня обозначить свою позицию относительно платных постов.

Во-первых, если бы я видел что-то плохое в рекламе, то ее не было бы в блоге. Точнее, я ничего не вижу плохого в явно обозначенных рекламных постах — в конце концов, на этом стоит большинство средств массовой информации, на размещении рекламы за деньги. Конечно, я не живу с доходов с блога, они очень неравномерны: в один месяц площадка может принести тысячу-полторы долларов, в другой ровно ноль. Я отношусь к этим доходам как к приятному бонусу и инвестирую их в том числе в blisch.by (а кое-что уходит на конфеты сыну, разумеется).

Рекламный пост в моем блоге имеет звездочку (*) в заголовке и тэг «На правах рекламы». Если этих элементов нет, то за запись я ничего не получил, как бы кому-то ни казалось обратное. Я выбрал такое обозначение из-за tut.by — самой популярной белорусской площадки, именно так обозначающей рекламные тексты. Другими словами, взят тот вариант, что наиболее распространен в Беларуси.

Нередко это приводит к отказу заказчиков работать со мной (и работе с более сговорчивыми блогерами), но мне нет времени объяснять, почему они не правы. Я просто возвращаю гонорар, если он был уже выплачен.

Сказывается ли рекламное обозначение на читаемости постов? Нет, нет и еще раз нет. Я занимаюсь нативной рекламой — пишу такие посты, которые интересно почитать независимо от того, реклама это или нет. Поэтому у меня действует особенное правило: все без исключения тексты я пишу самостоятельно, согласовывая их содержание с заказчиком. У меня нет рекламных постов, написанных сторонними авторами, потому что в таком случае не гарантируется их качество и правдивость изложенных фактов.

Во-вторых, я не рекламирую те продукты и сервисы, которые не проходят мой внутренний ценз. Никаких азартных игр, микрокредитов и ягод годжи — будьте уверены. Я продвигаю только то, чем мог бы воспользоваться или уже пользуюсь сам. Не хочу врать, расписывая несуществующие преимущества очередного продукта: он либо хорош и достоин продвижения в моем блоге, либо нет. Здесь все просто: размещая рекламу, я ставлю под удар свое имя, а оно мне дорого.

В-третьих, я работаю только официально с оформлением договора и уплатой налога. Ежеквартально мне приходится подавать декларацию в налоговую службу и хотя это не составляет особого труда, похоже, я единственный белорусский блогер, заморачивающийся на этом. Просто так правильно.

В-четвертых, если пост для заказчика требует профессиональной фотосъемки, то я всегда нанимаю фотографа со своей техникой. Все расходы на эту работу оплачиваются из моего гонорара, равно как я беру на себя выплату налога для индивидуальных предпринимателей.

Наконец, в-пятых, я еще размещаю баннеры и рекламные строчки, с которых заказчик может увести посетителя на какую угодно страницу. Над сторонними страницами я уже не властен, но вы предупреждены.

Заказать рекламу всегда можно по e-mail или телефону. Более подробная информация о возможностях блога по ссылке. К слову, еще я пишу тексты на заказ — дорого, но хорошо. Обращайтесь!

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!