Все пошло не так: не пустили в Оман, не дали саудовскую визу, не смог оплатить получение иракской. Но я компенсировал

Все пошло не так: не пустили в Оман, не дали саудовскую визу, не смог оплатить получение иракской. Но я компенсировал
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Поездка, о которой я сейчас рассказываю в блоге, была задумана совсем другой. Реально по плану прошла только треть, то есть несколько дней в Арабских Эмиратах. Из Шарджи были куплены билеты в оманскую столицу Маскат, затем программа предполагала два дня в Иракском Курдистане, два дня в Саудовской Аравии и по дню в Бахрейне и Катаре. Хотя на этапе задумки все эти границы казались несложными, реальность дала пинка под зад, и в итоге после Шарджи я оказался в Тегеране, на коленке организовав неделю путешествия по Персии (компенсация получилась отличной, в Иран вернусь еще не один раз). Я решил рассказать об этом опыте в отдельном посте, тем более белорусы нечасто посещают страны Аравийского полуострова и, соответственно, почти не делятся знаниями на профессиональных форумах типа Винского. Ну и заодно решил дать отзыв на иракский ресторан в Шардже, где было ошеломительно вкусно, хотя и немного грустно, что ужин в иракском ресторане не в Ираке.

Поездка: ОАЭ | Иран | Оглавление

Более 50 спортивных дисциплин, ставки до матча и в лайв-режиме, высокие коэффициенты, и все это — в линии букмекерской компании Betera. Отправляйся в путешествие: новые клиенты получают 100 фриспинов и 40 BYN фрибет за регистрацию!

Развернуть

◉ 01 | Мечеть шейха Заида в Абу-Даби как зеркало государственной идеологии успеха Арабских Эмиратов — читать!
◉ 02 | Одна из попыток Абу-Даби угнаться за Дубаем — искусственный остров Аль-Касир с розовым отелем Rixos Marina ← читать!
◉ 03 | Пара критических слов о Дубае с позиции городского жителя ← читать!
◉ 04 | Концентрированный высотный район Дубай Марина (русским очень нравится) ← читать!
◉ 05 | Рабоче-крестьянские кварталы Дейра Дубай ← читать!
◉ 06 | Поддельный старый город Дубай ← читать!
◉ 07 | История появления насыпных островов на примере Пальма Джумейра ← читать!
◉ 08 | Отдаленный эмират Фуджейра на берегу Оманского залива ← читать!
◉ 09 | Трущобы Рас-эль-Хаймы ← читать!
◉ 10 | Рыбный рынок главного рыбного города ОАЭ и специальный морской ужин ← читать!
◉ 11 | Скупая природа Эмиратов, мангровый пляж Умм-аль-Кайвайн ← читать!
◉ 12 | Заброшенные ловцы ветра, их устройство и предназначение в Умм-аль-Кайвайне ← читать!
◉ 13 | Безликий город Аджман, столица самого мелкого эмирата ОАЭ ← читать!
◉ 14 | Иракский ужин в Шардже ← сейчас открыто
◉ 15 | Бывшее американское посольство в Иране ← читать!
◉ 16 | Утро нового 1403-го года в Тегеране. Пустой центральный рынок ← читать!
◉ 17 | Мировой запас хрусталя во дворце Голестан иранской столицы ← читать!
◉ 18 | Крупнейший в мире кринж-молл Iran Mall ← читать!
◉ 19 | Спальный район Тегерана Теджриш ← читать!
◉ 20 | «Золотой треугольник Ирана»: Исфахан ← читать!
◉ 21 | Молодые метрополитены Ирана на примере некоторых городов ← читать!
◉ 22 | «Золотой треугольник Ирана»: Йезд ← читать!
◉ 23 | «Золотой треугольник Ирана»: Шираз ← читать!
◉ 24 | Самый красивый рынок Ирана, а может и всего мира в Тебризе ← читать!
◉ 25 | Путешествие по Марсу, по окраинам Тебриза ← читать!

Хотелось бы, конечно, объездить все страны мира, но уж как получится. Само собой я вернусь к вопросу посещения Саудовской Аравии, Омана и Ирака в будущем, тем более с годами разного рода пограничные препоны постепенно снимаются. Еще не так давно попасть в Эр-Рияд для христианина считай было невозможно, теперь же никаких формальных ограничений нет.

В общем, когда я планировал эту поездку, первым делом хотелось захватить все карликовые монархии Персидского залива, обязательно прошерстить Оман, а остальное бонус-трек. Кувейт отпал сразу, так как для стран, кому Кувейт не дает электронные визы, все усложняется неимоверно плюс стоит огромные деньги. Я изучил форумы, написал письмо в посольство (получил бессмысленный ответ) и забросил идею до лучших времен.

Бахрейн просто: подался на электровизу, получил ее через пару дней. С Катаром еще проще, потому что Катар дает визы по прибытию при выполнении несложных условий. ОАЭ для белорусов безвиз. Кроме того, свою безвизовость заявляет Оман на сайте Министерства иностранных дел, так что султанат был вписан в планы и всячески подготовлен к изучению.

Пробежка по билетным агрегаторам показала, что за небольшие деньги можно также залететь в Иракский Курдистан и даже Саудовскую Аравию, но в их случае нужны визы. Первая территория, часть страны Ирак, фактически самоуправляема, выдает свои визы, имеет свои границы и мало контактирует с Багдадом. Иракский Курдистан светская страна (территория), у которой даже есть отношения с Израилем. Столица Эрбиль, второй по величине город Сулеймания. Безопасная, недорогая, летают лоукосты — что еще нужно?

Меня убаюкал сайт электронных виз Курдистана, так как в разделе проверки доступности подобных виз для белорусов наш паспорт признавался за годный:

Саудовская виза казалась сложнее, поэтому я просто взял и поехал в посольство Королевства в Тбилиси, где сейчас нахожусь. Там мне дали адрес визового центра, по факту небольшой туркомпании, ну а в туркомпании сказали, что без ВНЖ Грузии подавать документы нельзя. ВНЖ у меня нет, мне он не нужен, но и сам факт такого правила довольно странный. В Беларуси, например, посольства Саудовской Аравии нет в принципе, значит, нужно ехать, например, в Москву, но у меня и там нет вида на жительство. Ради интереса написал в первую попавшуюся турконтору России, помогающую сделать визу Саудии: ожидаемо ответили, что белорусам не помогают.

Потом нагуглилось, что Саудовская Аравия дает транзитные визы на 96 часов всем жителям планеты. Или с билетом их национальных авиакомпаний, или по отдельному запросу на сайте. Это то, что надо! Я собирался там провести пару суток, максимум трое — вот и чудно. Причем такая виза бесплатная и, если верить разделу FAQ, выдается от нескольких минут до нескольких суток. Купи только страховку в арабской конторе и подавайся.

Ну, я подался еще 4 марта, а в системе запрос до сих пор висит «на рассмотрении» :) Звонок в службу поддержки на английском возможен: в трубке говорят «нажмите два», а когда нажимаешь, тебя переводят на арабоязычного сотрудника. На почтовый запрос ответили через неделю: ждите, виза будет. Ну, жду.

Но это было не самое худшее. Начал подавать доки на Ирак. Прошел все пункты и в конце система говорит: «Теперь введите reference number». Кек :) Начал гуглить: если у тебя паспорт из страны «Списка Б», то нужно поручительство местной иракской туркомпании или адвокатуры в виде такого вот номера — они его получают в местном исполкоме с внесением залога за туриста. Написал, наверное, двадцати компаниям, нашел пару, готовых взаимодействовать, но злые капиталисты не так давно отрубили Western Union в стране, а с криптой никто не хочет заниматься.

Я нашел одного человека из Мексики (их паспорт в «Списке Б»), который как-то решил эту проблему. Списался с ним на каучсерфинге — говорит, помогла одна курдская контора с офисом в Германии. Делают как-то эти reference number, стоит 220 евро. Написал туда: делают, но не для белорусов.

Но самое обидное было впереди. В аэропорту Шарджи меня просто не посадили на самолет в Оман. «Сэр, вам нужна виза», таковы требования погранслужбы. Факт, я действительно читал на форуме Винского, что россияне сталкивались с такой же проблемой: МИД Омана разрешает безвизовый въезд, но пограничники об этом решении попросту не знают. Многочисленные обломы россиян все-таки сподвигли пограничников узнать, а сколько белорусов сталкивалось с такой проблемой? Короче, долгие разговоры с менеджером на стойке регистрации, кажется, искренне желавшего помочь, закончились ничем. Он звонил в Оман, отсылал фотку паспорта куда-то и в итоге отказал в посадке.

Что ж, так бывает! Я не унываю, потому что буквально за несколько часов сдал билеты какие еще мог сдать, разбронировал отели, машины и все такое и улетел в Иран, о котором вскоре начну рассказывать. А буквально накануне вечером было решено сходить в иракский кафетерий в Шардже, чтобы как-то компенсировать визовый провал :)

Выбор пал на Zarzor Iraqi Kabab с невероятными 4.8 балла по результатам трех тысяч оценок. Такое бывает редко, пропустить было никак нельзя.

Кафетерий разделен на две части. В первой комнате холодильник с кебабами, курдюком и прочими удовольствиями, а также кухня. Во второй столики:

Бараний жир:

Гостиная:

Как и везде в ОАЭ обслуживание быстрое, учтивое, аккуратное. Готовят быстро, все делается из-под ножа. Заказал арабский салат (на самом деле обычный овощной плюс лимон и кое-какие специи) и двойной кебаб. Салаты в Эмиратах везде шокирующие прекрасные:

Кебаб и вовсе восхитил. Я бы ел каждый день! Сочный благодаря курдюку, ни грамма лишнего перца, никаких посторонних запахов, хотя это не просто — сделать без запахов баранину. Ставлю «класс»:

На десерт традиционные сладости и в гостиничный номер отсыпаться, еще не зная, что Оман как-нибудь в другой раз…

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎