Арнольд смог. Тяжелый, но нужный фильм «Последствия» со Шварценеггером в главной роли

after

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Вчера в кинотеатрах Silver Screen начался показ первого за последние два года фильма с участием Арнольда Шварценеггера «Последствия». Лента долго была в производстве под рабочим названием «478», начальный сюжет претерпел существенные изменения, но в итоге кино все-таки добралось до широкого проката. «Последствия» снял молодой и абсолютно неизвестный для меня режиссер Эллиотт Лестер («Любовь — это наркотик», «Соловей»), поэтому шел я скорее на Арнольда, самого мной уважаемого актера. В «Последствиях» Железный Арни выступил в редком для себя драматическом амплуа, сыграв прототипа Виталия Калоева, российского гражданина, совершившего расправу над диспетчером «Скайгайда», который, как он считал, был ответственен за авиакатастрофу над Боденским озером.

В фильме действия перенесены в США, хотя Арнольд все же играет русского парня по имени Роман. По сюжету его семья летит из Самары в Нью-Йорк и где-то в небе над Америкой сталкивается с другим самолетом. В реальной истории это был почтово-багажный борт, в фильме — другой пассажирский. В июле 2002-го погиб 71 человек, в кино 271.

Этот фильм — не поиск ответа на вопрос «Кто виноват». Фильм даже не про алкание справедливости, хотя сценарист не мог не пройти мимо конфликта одиночки и большой корпорации. Роману Мельнику (Арнольд Шварценеггер) лощеный юрист с неуместной улыбкой на лице сообщает о бессмысленности борьбы — лучше добровольно подписать договор о компенсации.

Фильм и не про то, как единственный человек — авиадиспетчер, волей случая оставшийся крайним, — пытается избежать ответственности. Он никуда не бежит. Он погребен под тяжелой плитой горя, его жизнь рушится на глазах, он теряет семью, работу, здоровье и самого себя.

01

Фильм даже не про то, что Мельник, так и не сумев принять смерть семьи, убивает Джейка, хотя это убийство буквально «напрашивалось».

В «Последствиях» режиссер ставит своих героев в заведомо безвыходную ситуацию, показывая, как обычные живые люди, мы с вами, реагируют на тяжелейший вызов жизненных обстоятельств. Это не мораль и оправдание поступков, это вольное прочтение философской притчи о том, что у всего есть последствия. Что всякая цепочка событий приводит к новым ситуациям, а наша жизнь глубоко вплетена в полотно внешних обстоятельств.

Час назад ты занимался любовью со своей красавицей женой, а сейчас смотришь пустыми глазами на радар, с которого только что исчезло два самолета.

Днем ты выполнял свои привычные рабочие дела, а вечером тебе сообщают, что всей твоей семьи больше нет, и ты остался один.

02

Герои ищут успокоение каждый по-своему, но, конечно, оба задумываются о самоубийстве. Не решаются. И вновь режиссер не пытается продвинуть клише про то, что самоубийство не выход, мол, всегда есть смысл остаться на земле. О, нет. В «Последствиях» это просто хроника слабых людей, не способных на решающий шаг — и только.

Фильм вообще не по-голливудски тягуч и мрачен, его ритмика замедлена и даже довольно нервная сцена убийства не приносит никакого облегчения.

Мне вообще казалось, что режиссер так и не даст хоть какого-то решения на сложившуюся ситуацию, но нет, финальная сцена адекватно и логично все расставляет по своим местам.

Нужный фильм, напоминающий, что у каждого поступка есть последствия. Но, предупреждаю, тяжелый.

Благодарю компанию Silver Screen за приглашение на премьеру.

Снижены цены на рекламу в блоге: 300 рублей пост + месяц размещения баннера бесплатно!

Поделись с друзьями!
  • Alexander

    А по-русски Арни говорит что-нибудь? :-) Хулигани. Кокаинум :)

    • Дебили, бляти.

      • Mr. PanterIk [Дима]

        «жара, балалайка, чай и баранка»)) а по сути, хорошо, что Силверы приглашают, я думал их маркетологи совсем забили на всё (такая дама странная на Галилео недавно «корячилась» с оформлением)… ан нет, не всегда и не на всех… но кресла в Галилео так и не отремонтировали, хотя «били себя пяткой в грудь», что в феврале всё «перетянут», там реально стало неприятно сидеть и руки натирает подлокотник… про запахи, воду на голову и табачный дым с крыши паркинга, даже не упоминаю — всё во 2 зале, в достатке…

  • Newman

    Ну что ж, довольно ожидаемый финал — убийство. Вот если бы он, придя в дом того диспетчера, сказал: «Я прощаю тебя». Вот это был бы финал! А так одни убийства… Но прощать по-настоящему могут только последователи Иисуса Христа.