Мне изредка дарят всякие штуки, но обычно ничего интересного. Да и я крайне редко хожу по мероприятиям, потому что предпочитаю индивидуальную работу, а подарки — это как раз элемент оффлайновой тусовки. Однако в августе домой заехал курьер и оставил не аккумулятор с флешкой, а умное домашнее солнце (!) и чайник с высоким IQ. Правда, я рассудил, что в августе солнца хватает и общественного, а потом вовсе уехал в Турцию, и подарки успели собрать немало пыли. Уже октябрь, начался этот ужасный период стылой тьмы, и я наконец распаковал и настроил солнце (оно, к слову, тоже оказалось даже со своим приложением), заварил в башковитом чайнике чай и наваял этот пост. Надо ли оно или маркетологи не угадали?
Техника производится под брендом Agu. Я чуть-чуть был знаком с ним, так как давно пользуюсь их электронным термометром. Термометр не умный, он просто измеряет температуру касанием ко лбу. Очень удобно.
Agu делает еще много чего, прямо целый ворох устройств и все они для молодых родителей. Это очень благодарная аудитория, так как любая помощь с маленькими детьми на вес золота. Ну и бренд не в пролете: все понимают, что на детях не экономят.
Начну с солнца. Умное солнце — это огромная LED-лампа, имитирующая естественное освещение в комнате и поддерживающая определенный режим дня. Сейчас как раз начинается сезон бесконечной тьмы за окном, поэтому лампа по идее должна иметь смысл, тем более мы все так же живем не в своем часовом поясе. Просыпаешься — темно. Заканчиваешь работу — темно. Зимнее утро и вовсе наступает хорошо если к 9 часам.
Лампа реально большая, я даже не ожидал. В детской комнате такая может легко заменить основную люстру на потолке либо стать дополнением к существующему освещению, если прикреплять ее к стене.
Солнце можно подключать напрямую к проводке, а можно через штепсель в розетку. Я выбрал второй вариант, потому что не был уверен в необходимости устройства на постоянной основе.
Управление лампой осуществляется в двух режимах. В первом режимы переключаются стандартным переключателем на шнуре сетевого питания. Щелчки им последовательно включают режимы «день», «рассвет и закат» и «ночник». День — это максимально яркий белый цвет, по своим характеристикам наиболее приближенный к солнечному в зените. Рассветный/закатный режим предполагает желтый мягкий свет, а ночник предлагает сильно приглушенный желтый, похожий на свет полной луны.
Передать это на фото сложно, но попробую. День:
Закат:
Закат и ночник — различия в освещенности комнаты:
Впрочем, это далеко не все возможности, которые есть у одомашенного солнца. Производитель выпустил приложение для смартфонов, через которое можно управлять различными устройствами Agu, в том числе и лампой.
В приложении создаются профили ваших детей. Они необходимы для того, чтобы устройства могли работать в разных режимах в зависимости от возраста ребенка, а также для различия одинаковых устройств в разных комнатах.
Домашнее солнце можно настроить в качестве будильника, чтобы рассвет в комнате ребенка начинался в одно и то же время суток независимо от фактического рассвета за окном. Кроме того, солнце умеет «превращать» сумерки в полноценный день (актуально зимой, когда полную силу рассвет набирает после 9 утра) и мягко «выключать» день — переходя в «закат», а затем и ночник.
Все это настраивается через отдельное меню:
Ну и важная плюшка — настройка индивидуального режима. Режим кастомизируется при помощи забавной визуализации: закрывая розовую занавеску и открывая ее, пользователь влияет на глубину желтого света, отфильтрованного через условную занавеску. А опуская либо поднимая роллет — на яркость лампы.
Теперь о впечатлениях.
Лампу реально нужно куда-то вешать, а не оставлять на полке — совсем другие впечатления да и попросту не мешает. От ночника, наверное, есть смысл отказываться либо оставлять время его работы совсем коротким. Лично я чисто психологически не могу спать, пока в комнате остается источник света.
Сложно сказать, легче ли мне стало просыпаться, тем более за окном еще пока не самая тьма, а только октябрь, но в любом случае дополнительный свет в комнате оставляет приятные впечатления.
Закат — однозначно да. Я люблю приглушенные желтые лампы, загорающиеся вечером. Лично мне от этого более уютно и просто приятно глазам.
Неожиданно хорошо показывает себя устройство в режиме яркого дня, когда светит на максимуме белым светом. В рабочее время очень годно.
В общем, на зимний период, думаю, такая штука себя оправдает. Летом на нашей широте смысла иметь не будет, так как ночь у нас совсем короткая.
Затем я попробовал поработать с умным чайником.
У чайника есть 5 разных режимов работы, а также функция отложенного старта. Отложенный старт — это, например, возможность подогреть смесь для ребенка ночью в определенное время, ухватив для себя 10-15 минут дополнительного сна. Пока вы спите, устройство включится и все сделает, вам останется только накормить дитя.
Режимы у чайника следующие: подогрев питания, термопот, стерилизатор, пароварка и, собственно, кипячение воды.
В зависимости от режимов используются разные чаши:
Никогда не пил чая из чайника с высоким коэффициентом умственного интеллекта!
Устройство в любой момент времени определяет температуру налитой в него воды. Воду я беру из встроенного фильтра, она у меня ожидаемо комнатной температуры:
Пошел нагрев:
Любопытно, что вода начинает кипеть полностью (не только на нагревательной дуге) уже при 98 градусах. Минск в среднем расположен на высоте 220 метров, что дает минус 1 градус от точки кипения. Еще один, вероятно, забрал обратный осмос моего фильтра, наполнивший воду существенным количеством солей. Уроки физики :)
По достижению 100 градусов чайник не выключается еще около 30 секунд, уничтожая в воде все живое и опасное, а затем переходит в режим термопота. По умолчанию в настройках термопот будет поддерживать уровень в 90 градусов — оптимальный уровень для заваривания чая.
Так как мои дети уже выросли из того возраста, когда актуальна была стерилизация бутылочек и нагрев смесей, эти функции я не изучал. Пароварку опробую в ближайшее время.
Устройство в целом будет более полезным для тех, кто воспитывает грудничков, либо для тех, кто хотел купить и пароварку, и термопот, но жалел денег на два устройства. Теперь все можно делать в одном :)