О регулировании цен на выпивку в барах и продаже алкоголя после 22:00 в магазинах

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

В Беларуси важные политические изменения. В страну вновь возвращаются алко-ночники, а в барах устанавливаются жесткие ограничения на цены на отечественную выпивку. Официально это обосновано необходимостью жесточайше простимулировать соответствующую отрасль, но в реальности мы все понимаем. Отношение к происходящему у меня двоякое, логическое и эмоциональное, и настало время вам о нем рассказать.

Я хорошо помню времена ночников в Минске. Сначала они были везде, потом их количество резко сократили (и все ездили на «Корону»), но особенно запомнилась точка на родной Ангарской в составе универсама «Заводской». Ходили туда как в последний бой: никогда не знал, чем могла закончиться вылазка за добавкой. Это было реально стремное место даже на исходе 90-х, когда половина гопников в гетто вымерла, а другая окончательно деградировала под воздействием наркотиков и этанола.

Возле магазина практически всегда дежурил наряд милиции, но и это не помогало. Точка регулярно попадала в сводки и в конце концов МВД настояло на ее полной ликвидации еще тогда, во времена либеральных законов. В итоге всем пацанам приходилось ездить на Байкальскую, но это уже другая история.

Точка в «Заводском» наглядно демонстрировала, что происходит, если ночью в легком доступе есть алкоголь. Мелкое хулиганство и воровство на месте и поножовщина по прибытию домой. Статистика неумолима: чем доступнее выпивка, тем сложнее криминогенная обстановка. Накладывая это на особое, рекордное в мире, пристрастие белорусов к алкоголю, картина получается крайне печальная: разрешать продажу крайне опасно. Это как составная часть общей деградации нации, по-другому говоря — подло по отношению к народу!

И еще — как расписаться в собственной беспомощности. Смотрите, мы не знаем, что делать с кризисом, поэтому давайте бухать.

Наличие алкоголя в барах и ресторанах и после 22 часов давало возможность тем, кто разумно относится к употреблению этанолсодержащих напитков, выпивать тогда, когда они считают нужным. Ночные магазины работали исключительно на ребят, требовавших «догнаться». Никто ведь не планирует покупать выпивку ночью? Это всегда эмоциональное решение, так сказать продолжение банкета…

В общем, ничего хорошего в либерализации продажи алкоголя нет и не будет. Надеюсь, органы внутренних дел выскажут свою позицию по этому поводу, они всегда были последовательны в вопросе ужесточения.

Но есть и еще один момент, а именно новые жесткие правила продажи и ассортимента белорусской алкогольной продукции в барах. Теперь владельцы заведений не смогут устанавливать те цены, которые считают нужным, а будут ограничены предельными наценками; и отказаться от реализации отечественной выпивки тоже не смогут, более того, обязаны расширить линейку наименований. Кто-то посчитал: рюмку поднесут всего за 13 тысяч. Зазеркалье!

Я сочувствую владельцам баров. Алкоголь всегда был основной статьей дохода для них, а тут на дворе еще и кризис. Но как у настоящего белоруса, мое чувство справедливости удовлетворено, потому что в столичных барах творился форменный беспредел. Бутылка «Бульбаша» за 250 тысяч? Легко! «Кристалловскую» толкать за 200? Да какие проблемы — вкусно же! И еще часто: «Извините, белорусской нет, возьмите «Финку». Ну я-то взять могу, но, блин, полмиллиона за пузырь — это уже слишком.

К сожалению, решение ограничить наценки слишком жесткое. Вероятно, и без того хилый общепит будет вовсе поставлен на колени, по городу прокатится еще одна волна закрытий точек. Впереди — смутные времена.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!