О регулировании цен на выпивку в барах и продаже алкоголя после 22:00 в магазинах

tumblr_lf1f1lVnvj1qcrzvfo1_1280

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

В Беларуси важные политические изменения. В страну вновь возвращаются алко-ночники, а в барах устанавливаются жесткие ограничения на цены на отечественную выпивку. Официально это обосновано необходимостью жесточайше простимулировать соответствующую отрасль, но в реальности мы все понимаем. Отношение к происходящему у меня двоякое, логическое и эмоциональное, и настало время вам о нем рассказать.

Я хорошо помню времена ночников в Минске. Сначала они были везде, потом их количество резко сократили (и все ездили на «Корону»), но особенно запомнилась точка на родной Ангарской в составе универсама «Заводской». Ходили туда как в последний бой: никогда не знал, чем могла закончиться вылазка за добавкой. Это было реально стремное место даже на исходе 90-х, когда половина гопников в гетто вымерла, а другая окончательно деградировала под воздействием наркотиков и этанола.

Возле магазина практически всегда дежурил наряд милиции, но и это не помогало. Точка регулярно попадала в сводки и в конце концов МВД настояло на ее полной ликвидации еще тогда, во времена либеральных законов. В итоге всем пацанам приходилось ездить на Байкальскую, но это уже другая история.

Точка в «Заводском» наглядно демонстрировала, что происходит, если ночью в легком доступе есть алкоголь. Мелкое хулиганство и воровство на месте и поножовщина по прибытию домой. Статистика неумолима: чем доступнее выпивка, тем сложнее криминогенная обстановка. Накладывая это на особое, рекордное в мире, пристрастие белорусов к алкоголю, картина получается крайне печальная: разрешать продажу крайне опасно. Это как составная часть общей деградации нации, по-другому говоря — подло по отношению к народу!

И еще — как расписаться в собственной беспомощности. Смотрите, мы не знаем, что делать с кризисом, поэтому давайте бухать.

Наличие алкоголя в барах и ресторанах и после 22 часов давало возможность тем, кто разумно относится к употреблению этанолсодержащих напитков, выпивать тогда, когда они считают нужным. Ночные магазины работали исключительно на ребят, требовавших «догнаться». Никто ведь не планирует покупать выпивку ночью? Это всегда эмоциональное решение, так сказать продолжение банкета…

В общем, ничего хорошего в либерализации продажи алкоголя нет и не будет. Надеюсь, органы внутренних дел выскажут свою позицию по этому поводу, они всегда были последовательны в вопросе ужесточения.

Но есть и еще один момент, а именно новые жесткие правила продажи и ассортимента белорусской алкогольной продукции в барах. Теперь владельцы заведений не смогут устанавливать те цены, которые считают нужным, а будут ограничены предельными наценками; и отказаться от реализации отечественной выпивки тоже не смогут, более того, обязаны расширить линейку наименований. Кто-то посчитал: рюмку поднесут всего за 13 тысяч. Зазеркалье!

Я сочувствую владельцам баров. Алкоголь всегда был основной статьей дохода для них, а тут на дворе еще и кризис. Но как у настоящего белоруса, мое чувство справедливости удовлетворено, потому что в столичных барах творился форменный беспредел. Бутылка «Бульбаша» за 250 тысяч? Легко! «Кристалловскую» толкать за 200? Да какие проблемы — вкусно же! И еще часто: «Извините, белорусской нет, возьмите «Финку». Ну я-то взять могу, но, блин, полмиллиона за пузырь — это уже слишком.

К сожалению, решение ограничить наценки слишком жесткое. Вероятно, и без того хилый общепит будет вовсе поставлен на колени, по городу прокатится еще одна волна закрытий точек. Впереди — смутные времена.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Kunitski Aliaksandr

    По поводу «ассортимента» и отмены запрета, не думаю что это будет длиться дольше октября. Народ «сделает» «выбор» и все вернется на круги своя.

  • victogan

    Это в Минске так? У нас в Барановичах запрет уже лет 5 действует и никто его не снимал и не собирается снимать. Я не против запрета, на меня он ни коим образом не касается.

    • Dimek

      Как НА вас и не коснулись все усилия вашей учительницы рузскава языка. Если только она не с 10 баллами на филфак поступала.

      • Знаете, когда в 3 предложениях одна ошибка — вместо буквы «о» буква «а» написана — нормальный человек это воспримет, как опечатку. Но вам это, судя по всему, даже в голову не пришло. Может это у вас с «рузге языгом» не все в порядке?

  • Меня очень устраивал средней жесткости запрет, который изначально существовал в Гомеле — не продавался в ночное время дешевый алкоголь и всяческое пиво — от 1 базовой вроде плясали. В таком виде я это поддерживаю, но при этом против как полной легализации ночной торговли так и полного запрета… Опять же — если очень хочется продолжения — вот вам вискарь за полмульта… Многих отрезвит и остановит… Для меня в первую очередь тут проблема в том, что пивососная молодежь будет усилено догоняться…

  • uzzz

    А если комендантский час ввести, то как радикально статистика правонарушений улучшится. Может давайте введем?

    • Денис Блищ

      Я не думаю, что ситуация настолько серьезна, что нужны такие методы

  • Станислав Лазовский

    «Никто ведь не планирует покупать выпивку ночью? Это всегда эмоциональное решение, так сказать продолжение банкета…»

    Да ладно? ))) Разница лишь в том что если собираются на «банкет» ночью то берут алкоголя в меру зная что если вдруг сочтешь нужным,то всегда можно было сгонять в «Престон». Установили запрет что поменялось? Только одно — в «тропинке» я ближе к 22 часам наблюдал очереди из людей с полными сумками алкоголя, явно с двойным запасом — зная что ночью не купят, берут больше «на всякий пожарный». А раз уже взято, то че стоять добру,только глаз мозолит и должно быть выпито…

    Так что простите, но фигня — ничего наличие/отсутствие запретов на ночной алкоголь глобально не поменяло. Единственное что низкопробный алкоголь категории «для люмпенов» ограничить возможно и можно было бы — эта публика реально редко мыслит дальше часа-другого вперед..

  • Searhei

    https://www.facebook.com/minaevsergei/posts/1121295914565602?pnref=story
    А вот что по этому поводу думает небезызвестный Сергей Минаев

  • Mary Jane

    Уже писала, и могу повторить. С одной стороны, если переживать за нацию и т.д. — то запрет нужен. Да и я всегда была за него. Но не из-за того, что мне есть дело до здоровья пьяного быдла. А, скорее, потому, что меня не умиляет видеть их пьяные рожи.
    Но, в целом, мне все равно. Тот, кто должен спиваться — будет это делать, и сделает окончательно. Рано или поздно. Свинью с грязи не вытянешь, если ей там нравится. А тянуть их за уши, а уж тем более помогать? Чем меньше таких — тем лучше.

    • sickboy

      «Уже писала, и могу повторить.»
      Спасибо! А то первый раз где-то затерялось, хотел перечитать, но не смог найти, даже волноваться начал.

      • Mary Jane

        Мне уже стоит бежать в угол, чтобы лить слезы, или еще будут «типа язвительные» комментарии?

        • sickboy

          Просто продолжайте держать нас в курсе. У вас очень зрелое и глубокое видение мира. Это важно!

          • Mary Jane

            Ох, а я уже волноваться стала, пока вы десять минут писали три предложения. Еще парочку «!!» в конце забыли. А то так Ваш комментарий кажется менее важным, чем есть на самом деле.

          • sickboy

            Не волнуйтесь. Подумайте на досуге о том, что пьяное быдло — это десятки тысяч работников производств. Людей, которые выросли в условиях, в которых не было альтернативы стать модным фэшн-блогером вместо рабочего плавильного цеха. И еще подумайте о том, что будет, если их не станет либо они деградируют окончательно. Поверьте, последствия затронут ваш ваш идеальный мир, населенный розовыми феями, может быть даже в первую очередь.

  • Mary Jane

    Касательно увеличения ассортимента белорусской выпивки — вообще нет до этого дела. В конце концов, в баре всегда найдется бутылка хорошего черного рома.

    • Alex Faley

      Не найдется, в связи с тем что скорее всего бар закроется под тяжестью ограничений, либо бар превратится в место для тех кому подешевле и в него врят ли захочется вообще идти.

      • Mary Jane

        Всегда найдется другие, и другие, и другие

        • Alex Faley

          Ага, только вот выбор при такой стратегии будет иметь тенденцию к сужению. И очень может быть не заброниров заранее место в ней попасть будет не возможно.

          • Dimek

            Какое незамутненное сознание. Милый Алекс, проезжая мимо станции у вас слетела шляпа. Утаскиваю в копилку еще один перл — «в ней попасть невозможно». В какой «ей» история умалчивает. А вот за это отдельное спасибо: «выбор при такой стратегии будет иметь тенденцию к сужению». Пишите еще, пожалуйста.

      • Dimek

        Унесу к себе в копилочку это фееричное «врят ли». Случаем, у вас не сохранилось фото вашей учительницы русского языка в школьном альбоме? Мир должен знать своих героев.

        • Alex Faley

          Я пишу не на русском, я пишу на трасянке. Фото учительницы по русскому языку, вышлю только если вы расскажите под чьим руководством вы изучали лингвистику.

          • Dimek

            Самому не смешно, товарищ «врят ли»? Может тебе еще и писюн показать и назвать адрес регистрации? Для всех тут ясно, что вам старший брат не давал валенки, чтобы в школу сходить. Не изгаляйтесь больше. А лучше и не пишите, бо грамоте вы не обучены.

          • Alex Faley

            Вы читатить умеете? Специально lдля вас перевел Siri в русский режим, чтоб вы поняли, на каком языке написано сообщение. Зачем хамить? Вот стукну я вас такого граммар наци по башке весь такой пьяный в темном перулке и привет. И все потому, что хамить не надо было, а суд меня поймет и оправдает.

      • sickboy

        Не превратится. Для этого всегда есть табличка «зарезервировано» на каждом столике.

        • Alex Faley

          Возможно, а как вы отличите человека который зашел выпить «Черного рома», от человека который зашел выпить «радость вясны» за теже 13 тысяч? И как отличается от этих двух алкоголиков человек который хочет сока? :-)

          • sickboy

            «как вы отличите человека который зашел выпить «Черного рома», от человека который зашел выпить «радость вясны» »
            Вы же это не серьезно, правда?

          • Alex Faley

            Абсолютно. Лично я пью соки, молоко, чай и коньяк иногда пиво. Коньяк пью хороший, пиво дешевое. Гардероб, от того чего я намерен пить у меня особо не зависит.

  • Dimek

    Поездки на такси в «Корону» помню. (Кстати, можно было и не ездить, а просто диспетчеру соответствующей службы озвучить пожелания и таксист все привозил). А вот «поножовщины по прибытию домой», слава богу, не помню. Может потому, что не жил на Ангарской-Байкальской?

  • Dimek

    Бред это все. Свинья всегда грязь найдет. А адекватным людям, которые знают, что им завтра на работу, которую они не хотят потерять — в башку даже не стукнет бухать до шести утра.

  • Да ладно, не планируют. Не все работают с 9 до 6 и в магазин ходят в 7 вечера после работы. А когда возвращаешься с работы домой в 11 — возможность зайти взять бутылку пива весьма радует.