О благотворительности, пиаре и ситуации с Максом Алейниковым

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Не так давно стало известно о том, что, пожалуй, самый известный музыкальный продюсер страны Макс Алейников болен гепатитом С и ему срочно нужны деньги на лечение. О ситуации услышали даже такие далекие от т.н. белорусского шоу-бизнеса люди как я — хорошо поработала пресса и коллеги-музыканты по цеху. Широкая публика традиционно не стесняясь в выражениях высказала свою позицию: почему не слышно призывов помогать простым людям; почему Макс сам не может заплатить за себя и прочее, и прочее.

На днях у меня была деловая встреча с представителями одной компании, искали совместные точки интереса для статей на Onliner.by. Бизнесмен с дорогими часами сидит напротив меня и говорит: «А давайте напишем о том, как мы занимаемся благотворительностью!».

Совместных точек мы не нашли: нет ничего более гадкого, чем пиар на благотворительности. Помогать нуждающимся — это здорово, но благотворительность требует медийной тишины.

Я в самом деле не знаю, какая ситуация у Алейникова. Говорят, будто он поиздержался на лечении и эти 90 тысяч евро сейчас для него действительно большие деньги.

Страшно оказаться в ситуации, когда ты беспомощен перед судьбой. Не надо обозляться, ведь беда может постучать в любой дом. Помогать — это и есть то человеческое, от чего все начинается. Разрушить хрупкую систему нашего гуманистического начала, и мир превратится в боль и страх.

Тем не менее, я понимаю, что именно в этом обращении белорусских артистов раздражает широкую публику.

Они обращаются к народу «спасти их друга», который «много сделал для белорусского шоу-бизнеса»… Наверное, у каждого из нас есть знакомые, близкие, а то и друзья, нуждающиеся в помощи. Они не хуже Макса, пусть и не сделали ничего для белорусского шоу-бизнеса.

Потом — этот пиар музыкантов, через одного заявляющих в своих твиттерах, какую сумму им удалось добыть теми или иными способами для Макса. Ребята, это несерьезно, спасайте своего друга, не теряйте времени со сбором средств от посторонних людей! Откажитесь от гонораров на очередных корпоративах в пользу Макса!

Тем более, что для широкой публики личность продюсера, который всегда в тени, может быть малоизвестна. Разве только вспомнят, как бывшая подопечная Алейникова рассказывала о несправедливом распределении гонораров.

Я не нагнетаю. Помогать надо. Но ответственность за спасение друга белорусских артистов первым делом лежит на самих этих артистах. Ее не стоит перекладывать на простых людей и терять время, ожидая помощи от них.

Главное, поменьше пиара, это дело требует тишины.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!