О благотворительности, пиаре и ситуации с Максом Алейниковым

stars

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Не так давно стало известно о том, что, пожалуй, самый известный музыкальный продюсер страны Макс Алейников болен гепатитом С и ему срочно нужны деньги на лечение. О ситуации услышали даже такие далекие от т.н. белорусского шоу-бизнеса люди как я — хорошо поработала пресса и коллеги-музыканты по цеху. Широкая публика традиционно не стесняясь в выражениях высказала свою позицию: почему не слышно призывов помогать простым людям; почему Макс сам не может заплатить за себя и прочее, и прочее.

На днях у меня была деловая встреча с представителями одной компании, искали совместные точки интереса для статей на Onliner.by. Бизнесмен с дорогими часами сидит напротив меня и говорит: «А давайте напишем о том, как мы занимаемся благотворительностью!».

Совместных точек мы не нашли: нет ничего более гадкого, чем пиар на благотворительности. Помогать нуждающимся — это здорово, но благотворительность требует медийной тишины.

Я в самом деле не знаю, какая ситуация у Алейникова. Говорят, будто он поиздержался на лечении и эти 90 тысяч евро сейчас для него действительно большие деньги.

Страшно оказаться в ситуации, когда ты беспомощен перед судьбой. Не надо обозляться, ведь беда может постучать в любой дом. Помогать — это и есть то человеческое, от чего все начинается. Разрушить хрупкую систему нашего гуманистического начала, и мир превратится в боль и страх.

Тем не менее, я понимаю, что именно в этом обращении белорусских артистов раздражает широкую публику.

Они обращаются к народу «спасти их друга», который «много сделал для белорусского шоу-бизнеса»… Наверное, у каждого из нас есть знакомые, близкие, а то и друзья, нуждающиеся в помощи. Они не хуже Макса, пусть и не сделали ничего для белорусского шоу-бизнеса.

Потом — этот пиар музыкантов, через одного заявляющих в своих твиттерах, какую сумму им удалось добыть теми или иными способами для Макса. Ребята, это несерьезно, спасайте своего друга, не теряйте времени со сбором средств от посторонних людей! Откажитесь от гонораров на очередных корпоративах в пользу Макса!

Тем более, что для широкой публики личность продюсера, который всегда в тени, может быть малоизвестна. Разве только вспомнят, как бывшая подопечная Алейникова рассказывала о несправедливом распределении гонораров.

Я не нагнетаю. Помогать надо. Но ответственность за спасение друга белорусских артистов первым делом лежит на самих этих артистах. Ее не стоит перекладывать на простых людей и терять время, ожидая помощи от них.

Главное, поменьше пиара, это дело требует тишины.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Zmicer Hans Gatkiewicz

    ИМХО, но сейчас читал, кто будет выступать на Дне шахтера в Солигорске: откажитесь от гонораров в пользу «продюсера» — вот и будет недостающее бабло — я не думаю, что шахтеры три копейки пообещали всей кодле, которая к ним приедет.

    • Ирина Саваш

      Поддерживаю! Но видимо, «война войной, а обед по расписанию» и проще очередной ролик на ютуб закинуть, чем отказаться от собственного гонорара в пользу друга.

  • Andrei Starovoitov

    мне кажется, что грустнее всего смотреть на это остальным несчастным с тем же диагнозом… ведь у них нет друзей-артистов и пиарщиков.. а люди они, возможно, ни чем не хуже. Уже молчу сколько раз эти самые артисты отказывались от предложений спеть бесплатно для сбора средств очередному ребенку с врожденной онкологией. «Извините, в эти числа нас не будет в стране» (у нас корпоратив какого-нить банка или IT компании)

  • Света Юрченко

    Если человек козыряет своей благотворительной деятельностью, то это не благотворительность, а просто показуха. Мол, вот, какой я хороший — подал больному/нищему одну тысячу сто девяносто девять рублей. Искренний душевный порыв или желание помочь кому-то не нуждается в пиаре. Не говори, а просто делай.

  • Артем Плеганский

    Абсолютно согласен!

  • Ирина Саваш

    Соглашусь, что благотворительность, это не та тема, которая требует огласки. Что касательно Алейникова, то ситуация с ним стала такой лакмусовой бумажкой реального положения дел в белорусском шоу-Бизе и межличностных отношений в тамошней тусовке. Ибо читая интервью наших звезд начиная с темы успешности их бизнеса и заканчивая статьями а-ля звездный кошелек или поход в супермаркет со звездой, практически все миллионеры и оставить в супермаркете пару сотен баксов за продукты, для них не проблема. Когда оказалось, что нужно помочь коллеге, то 90 тысяч евро стало просто неподъемной суммой, что пришлось «выносить сор из избы» и просить простых белорусских граждан, сброситься на лечение Максу, тому самому, который на всю страну через Комсомолку заявил, что у него в месяц только 500уе на алкоголь уходит, а теперь граждане, которые живут семьями на эти самые 500уе должны помочь. Так что в общем, за что белорусский шоубиз боролся, на то и напоролся — назвались богатыми и успешными, так соответствуйте и решайте свои проблемы сами. А ролик на ютубе это конечно лишнее. Один Пугач дела делает, проводя благотворительные концерты, пока коллеги ролики пишут.

  • Roman Izvozchikov

    Такая, значит, у них у всех дружба, раз не могут всей тусовкой собрать денег. Рассказывают, какой он им классный друг и как им дорог, а денег просят у обычных людей, которые его и знать-то не знают.

  • Svetlana Ermachenko

    мда…. как все живы и здоровы — все у нас богаты, знамениты, все прям звезды-звезды и дела им нет до обычных людей, живущих рядом. но как только петух клюнет в Ж так сразу — обычные люди, дайте денег на операцию. парочку квартир продать не пробовал, ну или кредит на худой конец взять, раз такие «бедные» друзья по цеху помочь не могут? смешно читать, правда…