Наивный белорус в моем лице всегда считал, что наши банки не берут никакие комиссии за платежи, совершенные при помощи пластиковых карт. Что типа это какое-то законодательное ограничение, распространяющееся на все транзакции, независимо от валюты платежа и места его проведения. Все-таки у нас социальное государство для народа, поэтому если у банка и случаются какие-то издержки, то это не проблема белорусов, а проблема банков. Но потом в одном чатике всплыл разговор про существование комиссий по платежам в иностранной валюте, и я узнал про Optional Issue Fee и Cross Border Fee (для карт Visa и MasterCard соответственно). Примерно половина белорусских банков взимает дополнительную комиссию в среднем около 1% от суммы платежа, если оплата происходила не в валюте вашей карты. Комиссии существуют много лет, так что можно считать меня каким угодно тормозом, но раз не знал я, то, вне всяких сомнений, и многие другие люди тоже не знают. Банки OIF и CBF никак не афишируют, например, продавая вам карту, эта практика — типичный скрытый платеж, такой мерзкий приемчик из серии «на эти два процента и живем». Теперь вы будете знать :)
Но сначала продолжу традицию напоминать «Альфа-Банку», что в их банкинге по-прежнему не работает кнопка «Заказать карту», вот здесь:
Прошлый раз я писал об этом в декабре 2020-го года, но это уже в какой-то мере принципиальный вопрос воспользоваться опцией заказа карты через банкинг, тем более я никуда не спешу. К слову, изменился дизайн страницы 404 при нажатии на ссылку, теперь стало красивее:
Итак, Optional Issue Fee. Где искать эту информацию на сайте банка? Вопрос на миллион долларов :) Начнем с того, что я не знал, как называется такой тип комиссии и просто стал изучать документы о вознаграждениях по картам на моих руках. Увы, ничего подобного в них не нашлось (что позже позволило сделать вывод насчет классификации комиссии Optional Issue Fee в принципе — похоже, она не проходит по линии «вознаграждения банка»).
Если допустить будто я знал как правильно обзывать комиссию, то тут тоже ничего (на скриншотах поисковые запросы OIF и Optional Issue Fee) в «Базе знаний»:
Помог коллективный разум твиттера, который подсказал и название, и особенности применения комиссии. Итак, если вы едете за рубеж и покупаете там мороженое, то:
Да, действительно, есть комиссия в 1%, при конверсии в эквайринге не наших партнеров, к сожалению
То есть, рекомендуем, по возможности, использовать карту в валюте платежа.— Альфа-Банк (@AlfabankBY) March 1, 2021
Разумеется, невозможно представить наличие карты во всех валютах платежа — если с долларами, евро и российскими рублями все понятно, то как быть с польским злотым или там швейцарским франком? Платить!
Покупая мороженое по рублевой карте в Гданьске вы (и я) попадаем на двойную конвертацию злотый — доллар — рубль, а сверху «Альфа» возьмет еще 1%, на который она и живет. Ну, конечно, можно попробовать поискать лоток с пломбиром, эквайринг (обработку платежей) которого осуществляет «Альфа» или его партнеры, но это я чисто шучу.
Кстати, уже после того как я узнал обо всем этом, на сайте «Альфы» (но через поиск Google) нашлась такая вот немного отмороженная статья с заходом «наверняка вы слышали…». Как специалист по PR я могу сделать вывод, что эта заметка нужна была банку, чтобы сделать вид, будто существование комиссии OIF/CBF само собой разумеющееся дело.
Остужали какое-то общественное недовольство, могущее, например, вспыхнуть в СМИ или социальных сетях. Может, здесь? (смотрите примечание в конце таблицы):
Из таблицы видно, что многие банки не берут такую комиссию, скорее всего, считая ее своими издержками. Выводы, как говорится, делайте сами.
Берегите свои деньги, котики.