Вот «упорядочим» посылки из AliExpress и заживем хорошо!

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Вчера вновь пришли хорошие новости. Министр торговли пообещал «упорядочение» покупок белорусов в зарубежных интернет-магазинах, что в переводе на бытовой русский язык означает буквально следующее: «будем ограничивать». Кран закрутят не до упора, это можно понять из сообщения БелТА: «Белорусы по-прежнему будут иметь возможность совершать покупки в зарубежных интернет-магазинах». Думаю, власти выберут вариант ограничения по частотности посылок — скажем, не более 1 в месяц, с сохранением существующей предельной стоимости покупки без необходимости таможенной очистки.

Мотивация введения «упорядочения» стара как мир. «Валентин Чеканов отметил, что зарубежные интернет-магазины забирают часть оборота у отечественных производителей. Для того чтобы конкурировать на равных, белорусскому легпрому нужно не только производить качественную и доступную продукцию, но и совершенствовать методы продажи».

Любопытнее другое. Из цитаты можно понять: власти отдают себе отчет в том, что белорусские производители и торговля проигрывают по объективным рыночным причинам. Но методы борьбы за покупателя применяться будут, вероятно, не слишком рыночные.

Да, мне абсолютно понятно, какой это пылесос — AliExpress и прочие DealExtreme — вон, на всекитайский день распродаж наша страна заняла пятое место в мире (!) по объему совершенных сделок. За границу утекают огромные деньги, которых, как показывает практика, и без того не хватает на поддержание стабильности. Но вся эта борьба напоминает мне латание дыр в прохудившемся корабле, который заливает со всех сторон. Законопатили в одном месте, рвануло в другом, в третьем, впереди — катастрофа.

Страшно от того, что даже китайское барахло может конкурировать с хваленым белорусским качеством. Я несколько раз заказывал товары с Ali и в 75% они оставляют желать лучшего. Но людям нравится! В почтовых отделениях не менее половины томящихся в очереди граждан пришли получить свои чехлы для телефонов и набор банных полотенец, сделанных где-то в китайских подвалах руками чумазых детей.

Я не представляю как можно банить интернет-торговлю с учетом открытой границы с Россией. Давно существуют схемы коллекторских компаний, собирающих посылки от магазинов, в принципе не доставляющих товары в Беларусь, и пересылающих их по белорусским адресам. Существуют варианты доставки с рук на руки, да и вообще это опять тот же корабль, в котором пробоины появляются где не ждали. Люди не откажутся от шин, если их нельзя возить чаще, чем раз в 2 года, они их купят иным способом и, боюсь, это будет не отечественный производитель.

Запретами проблему не решить, здесь надо закрывать границу наглухо. Это по объективным причинам невозможно. Корабль пока плывет.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!