Про выпивку

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Несколько месяцев как я почти не употребляю алкоголь ни в каком виде — сначала вынужденно, потом добровольно. Почему почти? Ну, например, было сложно поехать в Шотландию на заводы по производству виски и пройти мимо дегустационной комнаты :) В остальном все по-честному, без пятничных загулов, субботнего пивка и посиделок с друзьями в барах. Не хочу выглядеть проповедником и могу уверить, что агитировать за трезвый образ жизни не собираюсь. Это вообще пост размышлений о тщете всего сущного и влиянии алкоголя.

Никаких физических изменений при отказе от алкоголя я не ощутил. Наверное, что-то почувствовали бы те, кто пьет заметно больше. Ну, там бодрость по утрам, здоровый цвет лица и отсутствие запахов изо рта.

Изменения происходят в другом. Например, я стал замечать, что многие мои знакомцы пьют действительно много и алкоголь влияет на их поведение. Когда плывешь в одной лодке, то это как-то остается вне поля зрения… А теперь хорошо видно, когда онлайн-собеседник с залитой лейкой :) Пишет глупости в Twitter, язвит, дерзит и говорит лишнее. На утро — абстиненция и хандра, что тоже находит отражение в сообщениях.

Отсутствие алкоголя освобождает время. Серьезно! Если раньше ритуал под названием «попить пивка» мог занять несколько часов выходного дня, то теперь эти часы остаются свободными — хочешь кино смотри, хочешь в блог пиши или даже на улице гуляй. На самом деле мне еще предстоит разобраться, что с этим временем делать, потому что пока я его трачу довольно бездарно. Правда, и пить пиво — то еще «разумное» распределение временного ресурса.

Не пить — значит сильно экономить. Меня, в целом, никогда не смущали траты на выпивку, потому что я не гнался за какими-то особенными напитками и предпочитал отечественное. Крепкое пил редко, а пиво все больше наше или российское. Мне никогда не было интересно гоняться друг за дружкой в рейтингах «кто больше сортов выпил», не особо торкали новомодные крафты и специалитаты, но все равно какое-то количество денег на выпивку уходило. Теперь они могли бы оставаться в кармане, но я всегда знаю, на что можно потратиться.

Самое печальное, это когда из-за персонального сухого закона отваливаются друзья. Я честно попытался потусоваться на нескольких пьянках, но выглядит оно как-то совсем грустно. Пьяный трезвому не товарищ, ей-богу. Найти общий язык с выпившим не представляется никакой возможности, а многие встречи раньше организовывались только под это дело. Впрочем, список друзей-приятелей, уверен, со временем утрясется и все будет хорошо.

Теперь главное. Вокруг невероятно много алкоголя. Наша жизнь буквально пронизана им, и замечаешь это только при отказе от употребления! Я думал в Беларуси почти нет рекламы выпивки, но ее полно, особенно в интернете. Все то, что кажется не рекламой — например, бесконечные репортажи с очередного пивного фестиваля — суть и есть реклама соответствующих напитков. Потому что выглядит это конкретно как продвижение профильных товаров и отдельного образа жизни.

А уж сколько рекламы стандартной, привычной нам рекламы. В журналах, на сайтах, на билбордах… Не смотрю телевизор, но уверен, что и там полно рассказов о том, чего еще надо выпить, чтобы почувствовать себя лучше ;)

Алкоголем сопровождаются путешествия, встречи, кухонные посиделки, дружеские разговоры и деловые переговоры. Повторюсь, этого не замечаешь, пока не переходишь на чай и соки. Просто шок.

Хочу подтвердить, я не собираюсь никого ни за что агитировать. Пейте сколько влезет. Синяя тема, в конце концов, это личный выбор. Просто хочу сказать, что со стороны очень видно, как алкоголь влияет на человека и его поведение. Очень влияет, поверьте.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!