Почему не разрешить доставку алкоголя?

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Уже который месяц единственный оператор доставки продуктов питания Беларуси «Е-доставка» и регулятор ведут через прессу, скажем так, дискуссию. Страсти накаляются: на этой неделе компания заявила о необходимости закрыть два логистических центра и уволить 600 человек из-за нерентабельности услуги, а Минторг ответил, что это похоже на шантаж — мол, вы же начинали в известных условиях, чего сейчас ныть? Наверное, обе стороны по-своему правы, но лично меня волнуют конкретно мои потребительские интересы, именно интересы покупателя должны ставиться во главу угла. Разумеется, нет никаких причин запрещать доставку алкоголя на дом — в чем вообще разница с покупкой его в обычном магазине у дома?

С осени прошлого года в Беларуси вновь разрешена продажа алкоголя в ночное время. Мне это решение не нравится: доступность «догонки» в темное время суток провоцирует граждан совершать плохие поступки — альтернативой этому может выступать сон.

Обсуждение проблемы ночной торговли длилось не один год. Видимо, теперь поставлена точка: в конце января о ней высказался президент Лукашенко — обычно этого достаточно, чтобы всякие дискуссии прекратить :)

Он сказал буквально следующее: «Я склоняюсь к тому, что любые запретные меры вредны. Где-то мы запретим, но это эффекта не даст. Это даст работу теневикам. Дело даже не в бюджете, что мы что-то там потеряем. Мы тут не выиграем в деньгах, потому что больше будем тратить на раскрытие преступлений».

Тот момент, когда спорить не с чем. Нелегальные доставки алкоголя гуглятся на раз-два. Все мы слышали (а некоторые, поди, и пробовали) про ушлых таксистов, готовых подсобить с выпивкой в любое время суток — организуют не только покупку, но и подвоз к подъезду.

Я честно пытался найти какие-либо минусы доставки алкоголя на дом, но не нашел. Минус заключается в самой по себе аддикции, но это, как говорится, личное дело каждого — сидеть на фужере или жить полноценной жизнью. Сходить в магазин и взять не составляет особо труда всем синюжкам моего дома: каждый день ровнехонько в 8 утра они отправляются в свой крестовый поход.

Но в том и дело, что высокая автоматизация торговли в формате доставки позволяет исключить синюжек из числа клиентов — ведь продажа осуществляется не только по паспорту, но и с определенным чек-листом покупателя — если профиль неблагонадежного клиента пометить соответствующим образом, выпивку заказывать он не сможет вообще. Кроме того, маргинальные слои общества в принципе не клиенты доставки — как по технологическим, так и по финансовым причинам.

Также оператор всегда может выстроить ряд барьеров чисто искусственно: позволять заказывать алкоголь только определенной ценовой категории или в сочетании с группой продовольственных товаров. Наконец, самостоятельно, без указания контролирующих органов, отказаться продавать его ночью.

По всему выходит — ограничить неразумное потребление легче как раз через интернет-доставки, нежели через обычные магазины. В обычный магаз у моего дома по утрам приходят такие зомби, каких свет не видит больше ни в какое время суток! И что — этим забулдонам кто-то отказывает?

С каждым годом все больше стран разрешают доставку алкоголя. Более того, уже есть на карте мира государства, где разрешена доставка лекарств (надо говорить с торжеством в голосе — как будто в этом что-то есть кроме удобства и рациональности). Финны заказывают посылки с выпивкой по почте из Германии и Греции. Американцы пробуют пиво со всего мира не выходя из дома.

Бороться надо не с доставками, а с привычкой проводить свободное время с бутылкой. В этом как раз и есть роль государства и различных органов.

На иллюстрации: кока-кола со льдом.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!