Я приехал в Алматы с деловым визитом и уже пятый день греюсь в теплых лучах южно-казахстанского солнца. К сожалению, у меня практически нет свободного времени, поэтому за городом наблюдаю либо из окна машины, либо в кафе, где обедаю и ужинаю. Впрочем, к прогулкам не располагает погода: вчера, например, было +36, сегодня температура поднимется до +38, если верить прогнозам. Лишь в воскресенье партнеры пригласили подняться на Медеу по новой канатной дороге да в разговорах с местным населением удалось нахвататься кое-каких сведений о Казахстане. Как всегда честно и непредвзято рассказываю только для вас.
Первое, что удивит приехавшего, это цены. В Казахстане ошеломительно дорого, от среднеазиатской страны этого никак не ожидаешь. Обед в кафе стоит от 1500 до 2500 тенге (или 110 — 200 тысяч на наши), но если ориентироваться на основное меню, то становится не по себе. 1500 тенге может стоить только лишь бокал пива! Овощной салат за $10? Легко. Суп за $20? «Заходи, брат…».
К ценам привыкнуть не получается. В магазинах, гостиницах, в развлекательных комплексах все стоит дорого. Единственное исключение, которое удалось обнаружить, это такси: небольшое расстояние обычно оценивается в 500 — 700 тенге, что сопоставимо с Минском. В остальном Алматы без компромиссов.
— У нас просто переоценена валюта, — говорят мне через одного. — Вот сейчас немного девальвировали тенге (со 188 до 198 за 1 доллар) и отменили валютный коридор, может, станет легче, если цены не перепишут.
В городе мало банкоматов, но полно магазинов, где принимают только кэш; на каждом углу обменники, в том числе круглосуточные, у самой популярной сети забавное название «Лимпопо». В ресторане берут карточки, но по моим наблюдениям карточками почти никто не рассчитывается. Безналичная реальность в Казахстане практически не наступила, с Минском сравнивать даже не приходится.
Пребывая в Казахстане, надо уметь относиться ко всему философски. Белорусам нельзя находиться в стране более 5 суток без регистрации в ОВД. Отриньте логику (мысли про Таможенный и Евразийский союзы) и просто принимайте все как данность — нужно, значит нужно!
Гостиница хорошая: шикарный огромный номер, за что большое спасибо приглашающей стороне, но опять же, без терпения к некоторым вещам относиться будет сложно.
— Мы вам убрали номер, дорогой гость, — с улыбкой встречает парень на ресепшене.
Разумеется, никто ничего не убрал. И еще не работает входная карточка, потому что кто-то что-то напутал и надо ее переделывать. Отсутствие туалетной бумаги никого не смущает: надо просто принять факт как данность и пойти в магазин ее купить… К слову, в мой предыдущий приезд в Казахстан (тогда это был Байконыр), ситуация с туалетной бумагой повторилась точь-в-точь: тогда я подарил гостинице «Центральная» целую упаковку, несмотря на внушительную стоимость номера $100/ночь.
Алматы по-южному красив, зелен и был бы напоен летними ароматами, если бы не особенности атмосферной циркуляции, когда отсутствие ветра приводит к сильному загрязнению воздуха. Ко всему привыкаешь и через пару дней не замечаешь, но к великолепию вершин Заилийского Алатау привыкнуть нельзя. Банально, но: завораживает.
И как тут вкусно! Еще не нашлось ни одного заведения, о котором можно было бы сказать «плохо». Здесь как минимум хорошо, а часто — очень хорошо. В отличие от других бизнесов, в общепите жестокая конкуренция, поэтому сервис абсолютно везде не высоте. А в сочетании с богатством восточного стола — просто прекрасно.
Вот плов узбекский, вот местный, вот тебе ачик-чучук с острым перцем к нему, вот самса, чебуреки, казы, бешбармак, баурсаки и что там еще придумали за тысячи лет казахи. С местным пивом швах, ну так пей кумыс, брат!
Вывод об Алматы так просто не сделаешь. Город противоречив, неоднороден, но по-южному приветлив и контрастен. Спасибо ему!
P.S. Пост был написан вчера вечером, поэтому курс уже не актуален. Сегодня за $1 доллар дают 256 тенге.