Особенности Алматы глазами понаехавшего: ненавязчивый сервис, вкусная еда, безумные цены

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Я приехал в Алматы с деловым визитом и уже пятый день греюсь в теплых лучах южно-казахстанского солнца. К сожалению, у меня практически нет свободного времени, поэтому за городом наблюдаю либо из окна машины, либо в кафе, где обедаю и ужинаю. Впрочем, к прогулкам не располагает погода: вчера, например, было +36, сегодня температура поднимется до +38, если верить прогнозам. Лишь в воскресенье партнеры пригласили подняться на Медеу по новой канатной дороге да в разговорах с местным населением удалось нахвататься кое-каких сведений о Казахстане. Как всегда честно и непредвзято рассказываю только для вас.

Первое, что удивит приехавшего, это цены. В Казахстане ошеломительно дорого, от среднеазиатской страны этого никак не ожидаешь. Обед в кафе стоит от 1500 до 2500 тенге (или 110 — 200 тысяч на наши), но если ориентироваться на основное меню, то становится не по себе. 1500 тенге может стоить только лишь бокал пива! Овощной салат за $10? Легко. Суп за $20? «Заходи, брат…».

К ценам привыкнуть не получается. В магазинах, гостиницах, в развлекательных комплексах все стоит дорого. Единственное исключение, которое удалось обнаружить, это такси: небольшое расстояние обычно оценивается в 500 — 700 тенге, что сопоставимо с Минском. В остальном Алматы без компромиссов.

IMG_20150816_101329

IMG_20150816_103439

IMG_20150816_103729

— У нас просто переоценена валюта, — говорят мне через одного. — Вот сейчас немного девальвировали тенге (со 188 до 198 за 1 доллар) и отменили валютный коридор, может, станет легче, если цены не перепишут.

В городе мало банкоматов, но полно магазинов, где принимают только кэш; на каждом углу обменники, в том числе круглосуточные, у самой популярной сети забавное название «Лимпопо». В ресторане берут карточки, но по моим наблюдениям карточками почти никто не рассчитывается. Безналичная реальность в Казахстане практически не наступила, с Минском сравнивать даже не приходится.

Пребывая в Казахстане, надо уметь относиться ко всему философски. Белорусам нельзя находиться в стране более 5 суток без регистрации в ОВД. Отриньте логику (мысли про Таможенный и Евразийский союзы) и просто принимайте все как данность — нужно, значит нужно!

Гостиница хорошая: шикарный огромный номер, за что большое спасибо приглашающей стороне, но опять же, без терпения к некоторым вещам относиться будет сложно.

IMG_20150816_142007

— Мы вам убрали номер, дорогой гость, — с улыбкой встречает парень на ресепшене.

Разумеется, никто ничего не убрал. И еще не работает входная карточка, потому что кто-то что-то напутал и надо ее переделывать. Отсутствие туалетной бумаги никого не смущает: надо просто принять факт как данность и пойти в магазин ее купить… К слову, в мой предыдущий приезд в Казахстан (тогда это был Байконыр), ситуация с туалетной бумагой повторилась точь-в-точь: тогда я подарил гостинице «Центральная» целую упаковку, несмотря на внушительную стоимость номера $100/ночь.

Алматы по-южному красив, зелен и был бы напоен летними ароматами, если бы не особенности атмосферной циркуляции, когда отсутствие ветра приводит к сильному загрязнению воздуха. Ко всему привыкаешь и через пару дней не замечаешь, но к великолепию вершин Заилийского Алатау привыкнуть нельзя. Банально, но: завораживает.

IMG_20150816_104854

IMG_20150816_105932

И как тут вкусно! Еще не нашлось ни одного заведения, о котором можно было бы сказать «плохо». Здесь как минимум хорошо, а часто — очень хорошо. В отличие от других бизнесов, в общепите жестокая конкуренция, поэтому сервис абсолютно везде не высоте. А в сочетании с богатством восточного стола — просто прекрасно.

Вот плов узбекский, вот местный, вот тебе ачик-чучук с острым перцем к нему, вот самса, чебуреки, казы, бешбармак, баурсаки и что там еще придумали за тысячи лет казахи. С местным пивом швах, ну так пей кумыс, брат!

IMG_20150819_104246

IMG_20150819_104249

IMG_20150819_104350

IMG_20150819_104543

IMG_20150819_160018

Вывод об Алматы так просто не сделаешь. Город противоречив, неоднороден, но по-южному приветлив и контрастен. Спасибо ему!

P.S. Пост был написан вчера вечером, поэтому курс уже не актуален. Сегодня за $1 доллар дают 256 тенге.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

23
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
subz!k
Гость
subz!k

Блищ приехал в Казахстан и «курс уже не актуален. Сегодня за $1 доллар дают 256 тенге.» Совпадение? Не думаю

Иван Сидоров
Гость
Иван Сидоров

Он был в Казахстане год или два назад?:-)

§ Клокоцкий А.
Гость
§ Клокоцкий А.

Сочные краски легли на полотно. Выезжаю!:-)

Mary Jane
Гость
Mary Jane

Но плов выглядит все же не вкусным, Дениииис;( Как и остальная еда на фото.

Rui Hanazawa
Гость
Rui Hanazawa

ну чего, треугольная хрень выглядит забавно

Mary Jane
Гость
Mary Jane

вот именно — забавно)

Ivan Klimchuk
Гость

Не каждая еда должна выглядеть красиво, чтобы быть вкусной. Такой фрукт как дуриан и вовсе воняет невыносимо, но при этом считается деликатесом.

Koss
Гость
Koss

не знаю, не знаю… Он-то деликатес, но как по мне — на вкус не лучше, чем пахнет.

Mary Jane
Гость
Mary Jane

Я видела красивый плов. Так что — мимо

Koss
Гость
Koss

Согласен, выглядит не очень. Но заставить еду выглядеть аппетитно — задача фуд стилистов, они получают за это немалые деньги. И зачастую для фотографий еду обрабатывают совсем уж несъедобными веществами — лишь бы выглядела хорошо.

Александр Викторович
Участник
Александр Викторович
Mary Jane
Гость
Mary Jane

Еще раз повторю, что я видела своими глазами (у себя перед носом) красивый плов.

stepan minsk
Гость
stepan minsk

В Казахстан заехал бы исключительно из за кухни и не более.

Сергей Писарик
Гость
Сергей Писарик

Порции похоже как в Минске- миними :)

Oleg Falaleev
Гость
Oleg Falaleev

Познавательно. Хотя, не обошлось без очепятки

Александр Викторович
Участник
Александр Викторович

«Отсутствие туалетной бумаги никого не смущает: надо просто принять факт как данность и пойти в магазин ее купить…»

шыкарно. друзья, прекрасен наш Союз! :)

Dimek
Гость
Dimek

Надеюсь — это по работе, а не по зову сердца? Я до сих пор не могу смотреть, в какое говно скатывается Анальнер после ухода всех ключевых фигур!

Иван Сидоров
Гость
Иван Сидоров

Говно-не говно но опускается. «Покатился по наклонной». Такое мнение бытует в профессиональной тусовке.

Alexandr Vasilyev
Гость
Alexandr Vasilyev

В центральные кабаки в Алма-Ате ходить очень дорого. Лучше выезжать на окраины, или в маленькие уйгурские и узбекские кафешки в «Горном гиганте» (район такой есть, местные знают). Вот там гораздо вкуснее, чем в любом другом пафосном ресторане, и осилить порцию сложно. И дешевле в разы.

В следующий раз поедете, маякуйте, я сведу с хорошими алматинцами, которые и напоят, и накормят, и покажут настоящий, не рекламный город )))

Ольга
Гость
Ольга

Информация про регистрацию в ОВД неверная, с конца января этого года в Казахстане беларусам можно находится до 30 дней без регистрации(Закон «О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Республикой Беларусь о порядке пребывания граждан Республики Казахстан на территории Республики Беларусь и граждан Республики Беларусь на территории Республики Казахстан»)