Занимайся любимым делом и будь счастлив!

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Ты знаешь, как это непросто — мотивировать себя делать неинтересную работу. Даже не мотивировать, а приказывать, собирать волю в кулак. Потому что позади наниматель, а впереди отчет, которого он ждет. Но как так получается, что мир полон людей, вынужденных заниматься этим ежедневно на протяжении всей жизни за исключением выходных, больничных и отпускных? Почему они устраиваются на работу, которую не хотят делать, и ходят к «станку» только за зарплатой, а не удовольствием?

Помню, сидели мы с товарищем в кафе столовались. Туда-сюда сновали официанты, шуровала шваброю бойкая уборщица (не спрашивайте меня, что она делала в обеденном зале), на столе сменялись блюда, парил свекольным духом красный борщ. И время от времени из кухни показывалась мордочка повара — грустное лицо с отпечатанным в глазах немым вопросом «Господи, что я тут делаю?».

Еда у него получалась такая же, я ее называю мертвой едой. Бессмысленно пресно, без огонька и изюминки и попросту невкусно. Мертворожденное дитя, слепленное из продуктов и плохого настроения.

Конечно, у того повара мог быть просто неудачный день или идиот-начальник. Жизнь, она такая — умеет демотивировать даже самых увлеченных. Но все же мой опыт подсказывает, что сонмы людей-зомби вынуждены каждый день приходить на работу, которую они в лучшем случае не любят. Реально — ненавидят.

Не буду говорить, к каким последствиям приводит подобная ситуация, сам знаешь.

Это только в книгах бездарей-психологов говорят, что нужно сесть и напряженно думать, на своем ли ты месте. Ставлю руку на отсечение, абсолютное большинство не на своем и прекрасно осознает этот факт. Более того, не только осознает, но и сознательно ничего не меняет в жизни. И приведет массу разумных аргументов в свою защиту.

Главный из них, в котором сознается не всякий, — банальный страх перемен. А вдруг не получится? А что если не будет чем кормить семью и покупать новые кеды? Банально, но если занимаешься любимым делом, то рано или поздно оно начинает приносить доход и, в отличие от иного пути, доход этот будет только расти, ведь он — отражение твоего опыта, знаний, умений. Знания, опыт и умения легче всего добывать, когда мотивация идет изнутри, от своих собственных увлечений, а не от зарплаты, назначенной боссом или установки «надо же как-то жить».

В общем, надо порвать с нелюбимым и начать заниматься любимым.

А теперь небанальное.

В студенческом еще возрасте я вычитал у одного любопытного человека фразу «Любая последовательность событий — правильная». Эта фраза почти ничего не имеет ничего общего с русским «Все что ни делается, к лучшему», потому что предполагает активную, а не пассивную жизненную позицию. Последовательность событий исходит от конкретного человека, а все, что делается, — это в том числе мир вокруг тебя (к слову, мир вокруг тебя — это тоже во многом зеркало, в которым ты такой какой есть, субъективная, а не объективная реальность; носишь пистолет в кармане — рано или поздно придется из него стрелять).

Когда ты начинаешь любое дело, например, завариваешь чай или кладешь на стол заявление по собственному, ты начинаешь последовательность событий. Она может растянуться на годы, у очень талантливых людей такая последовательность переваливает через их собственную жизнь, продолжаясь в поколениях (заставляли же учить стихи Пушкина? так вот — ты часть последовательности, заложенной великим поэтом еще 200 лет назад). Последовательность может завершиться еще до обеда или даже через мгновения, сплетаясь с тысячами последовательностей, из которых сплетено полотно жизни.

Главное, что надо помнить всегда, — любая последовательность правильная, потому что начата тобой, а не кем-то на стороне. У соседа своя правильная и даже у Путина правильная для него, но не для тебя. Когда жизнь отдается на откуп чужим последовательностям, начинается вся эта дребедень, так мешающая наслаждаться земным существованием.

Надо понимать, что социальная жизнь развивается по тем же эволюционным законам, что и биологическая. Какие-то проекты, продукты, мысли — они могут быть тупиковыми ветвями твоей личной эволюции (но по закону последовательностей приносит опыт, позволяющий в будущем избегать досадных ошибок), зато другие обязательно выстрелят и подкинут в мозг еще шуфель мотивации. Это великая штука, которую можно только почувствовать — тот самый духоподъем, горящие глаза, когда сам себе как бы говоришь: «Чую, занимаюсь верным делом». И получаешь бонусом еще и удовольствие от этого!

Прислушайся к себе, кайфово ли заниматься тем, чем занимаешься. Что мешает, что кажется лишним грузом. Что мотивирует, что демотивирует. Отсеки лишнее, следуй за собой и будь счастлив!

* * *

В предыдущей серии:

Сегодня студентом не думаешь о реализации в профессии, завтра получаешь $500 и ноешь в интернете

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!