Ангарская: почему самый плохой район города стал совсем другим

anga

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Абсолютно справедливо будет сказать: Ангарская уже не та. Мрачная слава района осталась в прошлом, теперь он — один из многих, где живут самые обычные люди. Трудно представить, я несколько раз там встречал парня-фрика с внешностью из типичной фотоподборки фриков в интернете. Значит, живет на Ангарской — а еще 20 лет назад не жил бы. Что же случилось с районом? Что смогло разрушить зло?

Одно из самых первых моих детских воспоминаний: я сижу на каком-то деревянном ящике посреди пустой кухни в новой родительской квартире. Рядом мать и кто-то из отцовских дружков. В руках у меня бутылка лимонада «Буратино» — помните, у него еще был такой сладкий грушевый привкус. В тот день мы въехали в новую квартиру на улице Нестерова, где в итоге я прожил 21 год.

067b4b3dbc83b306f2ce17ec8584b9b4

По большому счету моя семья попала на Ангарскую случайно. Решающую роль в выборе места, где покупать квартиру, сыграл лес. Ну да, самый обыкновенный лес, росший сразу за кольцевой дорогой, проходящей от нашего дома в нескольких сотнях метров.

Он и сейчас на месте и столь же важен для здешних жителей, как и три десятка лет назад. Весной и летом в лесу устраиваются пикники, осенью собираются грибы, зимой прокладывается лыжня. Когда мне было лет 8-10, отец постоянно водил меня с братом в лес — жечь костер, искать саженцы для пересадки во двор (какие-то из них уже вымахали до высоты пятого этажа) или вовсе — на старый брошенный полигон за гильзами.

В общем, лес сыграл значительную роль в становлении меня как подростка :)

Однако большинство жителей Ангарской не были случайными пассажирами. Часть из них и вовсе, считай, являлись коренными — переселенцами снесенной деревни Малое Стиклево, на месте которой и появился мой микрорайон. Другая часть массово строилась от крупных предприятий тяжелой промышленности: МТЗ, МАЗ, завода колесных тягачей и моторного завода. В общем, смесь получилась однородной, но взрывоопасной.

А потом пришли 90-е. В 90-х жители Ангарской сильно пострадали от проблем гигантов тяжмаша. Хорошо помню день рождения моего корешка Жени из соседнего подъезда, на который было сказано прийти со своим сахаром к чаю. Настолько не было денег.

Кроме того, из Северного поселка хлынули наркотики. Явление было очень массовым и трагическим для всего района.

В общем, в какое-то время Ангарская действительно была не самым лучшим местом проживания, а, наверное, и худшим во всем городе.

Важную роль в исправлении ситуации сыграл рост экономики страны. Заводы вновь стали работать в полную силу и экономическое положение тысяч домохозяйств значительно улучшилось.

Огромное значение, на мой взгляд, для Ангарской сыграло… метро! В 2001-м году на пересечении одноименной улицы и Партизанского проспекта открылась станция «Могилевская», связавшая отдаленную окраину с центром города и увеличившая маятниковую миграцию населения. Не хочу здесь углубляться в значимость хороших транспортных связей, просто поверьте человеку, который видел все изменения своими глазами.

Окрепшая экономика потянула в район бизнес. Сначала мелкий — парикмахерские, салоны проката. Затем крупнее. В центре жилмассива был построен большой торговый центр Maximus с рынком на первом этаже и промтоварами на втором. Такие центры заметно повышают качество жизни огромного числа людей.

Сменилось поколение. То, первое, что заселялось в 80-х, породило на свет второе, уже не помнившее в силу возраста ужасов 90-х и сразу попавшего в комфортные условия. Комфорт расслабляет и, как бы это сказать, сдабривает. Чего злиться, если у тебя не пустые карманы и бороться за сферы влияния попросту не с кем?

Наконец, Ангарская стала привлекать приезжих. Они раздробили и без того уже неоднородную массу «хранителей традиций» прошлой жизни и окончательно размыли портрет типичного жителя.

Процессы улучшения не заканчиваются. Я сейчас нечасто бываю в своем старом районе, поэтому вижу изменения со стороны, наиболее ярко. Пришли крупные торговые сети, заменившие убогие продмаги советского разлива, появился гипермаркет, современный торговый центр (на его фоне бывший Maximus, конечно, смотрится уже динозавром), открыли свои заведения международные бренды.

Я удивился, помню, не поверив, что свой ресторан на Ангарской открывает McDonald’s. «Макдак»! Компания, которая просчитывает экономику своей точки на много лет вперед.

Тем не менее, да, с субботы в составе ТЦ «МоМо» работает 10-й ресторан McDonald’s в нашем городе и первый — на фуд-корте. Он уже открыт ежедневно с 8 до 23 часов, но 2 сентября здесь пройдет праздник официального открытия, стартующий ровно в полдень.

1-DSC07446

2-DSC07482

3-DSC07514(1)

4-DSC07515

Кстати, это единственный McDonald’s, где есть горячий какао.

И я еще не пробовал тройной чизбургер, так что есть повод заглянуть на открытие :) Увидимся там!

Это партнерский текст, созданный совместно с компанией "Блумедиа" (УНП 191173622) Что такое партнерский текст?

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Pavel Alenchik

    О, мак в МОМО) — тема) надо тоже заглянуть) у меня как раз от заправки есть акция))

  • Свинособака

    Как-то на КУКУ я написал под нативной рекламой макдака что-то типо «Это самая отстойная нативная реклама которую я видел.»
    Но король умер, да здравствует новый король. У макдака какие-то альтернативные маркетологи.

  • stepan minsk

    Начало понравилось, ну а закончилось всё МакДаком )

  • Сергей Анатольевич

    Если из статьи выбросить несколько последних абзацев то «звездочку» можно смело убирать

  • Сергей Сахацкий

    Неплохо, только там всегда жесть будет теперь с очередями, проще в центр будет съездить. К слову вчера по дороге заехал в макдак в уручье часов в 6 вечера, это я вам скажу апокалипсис. Близко подъехать не удалось, машины стояли от поворота, просто на стоянку, пришлось идти пешком, но очередь внутри стояла от дверей, я такого никогда не видел, пришлось ретироваться, больше в это уручье ни ногой.

  • Сергей Анатольевич

    Денис, подкаста не будет?

    • Денис Блищ

      Хотели вчера записать, но новостей не набралось на выпуск, увы.

  • sergey.1983

    >> Часть из них и вовсе, считай, являлись коренными — переселенцами снесенной деревни Малый Тростенец, на месте которой и появился мой микрорайон.
    На месте деревни Малое Стиклево сносили в районе одноименной улицы, которая шла до Илимской. Малый Тростенец — это Шабаны.
    P.S. Сам переехал на Ангарскую в 1991 :)

    • Денис Блищ

      Факт, поправил :)

    • IKS_BY

      Тоже получили новую квартиру в конце 90, как выяснил позже — дом на месте снесённой части Большого Стиклева, которое доходило до Ангарской. В дворе есть немного деревьев от садов.

      • sergey.1983

        У нас завод, где родители работали, хозспособом строил — кирпичные столбики возле 162 и 214 школ

        • IKS_BY

          Помню как последний достраивали примерно в 92. Я недалеко от 8 школы.

  • Бугурцмен

    «Кроме того, из Северного поселка хлынули наркотики. Явление было очень массовым и трагическим для всего района»

    Признавайся, хмурого пускал по вене?

  • mixajibl4

    Тройной чиз как-то не порадовал. Уж если не двойной чиз, то какой Биг Мак.

  • Vadim Mojeiko

    «Заводы вновь стали работать в полную силу и экономическое положение тысяч домохозяйств значительно улучшилось.» — вот это мощно было :)))

    • Денис Блищ

      Что не так?

      • electronick

        Школа Павла Изотовича)

        • Денис Блищ

          Но ведь это факт. Я всю задницу жизни на Ангарской видел своими глазами, и видел, как все улучшилось, когда заработали стабильно заводы

          • Sergey Nikolaev

            А расскажи чего-нить про задницу той жизни.

  • Shurman

    Да, сейчас Ангарскую не узнать. В хорошем смысле.

    • Семён Торуньский

      Ангарская — это Ангарская. Она заканчивается старым троллейбусным кольцом, которое Денис должен был ещё застать.
      Ангара — это тюрьма, гастроном на Магнитной, универсам «Байкальский», детская (!) поликлиника и музыкальная школа, в которой, как говорят, Зиссер нашёл себе оргАн.
      А Нестерова-Илимская — это пролетарский район, застроенный в горбачёвские времена, частично на пустыре, частично на месте Малого Стиклева.