Простое правило жизни: сколько ни чеши языком, объективная реальность от этого не меняется

533155_453387704692321_1765726166_n

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Не знаю откуда это в людях, но существует мнение, будто словами можно влиять на объективную реальность. Что если называть черное белым, а белое красным, то так оно и станет. Разумеется, все остается на своих местах, но почему-то это не очевидно для многих, очень многих людей, в кровь стирающих свои пальцы, потому что «в интернете кто-то не прав». Расслабьтесь — объективная реальность не меняется, это попытка защитить свою реальность, субъективную.

На лекциях я посвящаю часть разговора причинам популярности тех или иных изданий, если рассматривать их с точки зрения концепции. Есть такой неофициальный (в журналистике вообще все неофициально — это не наука) прием, который называют «замочная скважина»: для его выполнения необходимо найти человека, который идет к цели, получает ее и не ссыт заявлять о себе. По другую сторону экрана лежит чувак на диване, пьет пиво и примеряет себя на героя статьи. Какими бы ни были итоги этой примерки (например: «Он ни о чем, я лучше» или «А где я свернул не туда?»), издание получает нужный эффект неравнодушия. В общем-то, в мире чистогана и медийности во всем это ровно то, что нужно.

Недавно у меня твиттере завязался небольшой разговор. Девушка по ту сторону экрана волновалась, что ее «бывший» разносит про нее нехорошие слухи, а это грозит уходом клиентов.

На мой взгляд такое жизнеощущение несостоятельно. В любом случае — только лишь поднимая голову, любой сталкивается с мутными персонажами, готовыми поливать помоями любого. Кто это? Откуда они взялись? Как правило процесс никогда не бывает обратным: они-то знают субъектов своей критики по их делам, а все, что знают субъекты о них, — так это жалкие ругательства. Как правило персонажи сдуваются через какое-то время, так и не получив свою дольку популярности. И, подчеркну, не повлияв на объективную реальность. Кто-то остается на диване с «Криницей крепкой», кто-то достигает большего.

Позиция «идущего напролом» раздражает. Идущий делает ошибки на своем пути, но пока враги их обсуждают, он осознает их и идет дальше, учитывая пройденный опыт. В этом и кроется отгадка неравнодушия, трансформирующаяся в попытки влиять словами на объективную реальность: собака лает, но караван идет.

Это как спорить «Беларусь» или «Белоруссия». На самом деле «Беларусь» и вопрос не стоит никакого обсуждения — не стоит тратить время на пустое, объективная реальность не меняется.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Čao!

    эмммм

  • Vlad Dashkevich

    Хороший тост!

  • Сергей Сахацкий

    Кстати да наши провалились на евровиденье а кто то утверждал что пройдут в финал — подтвердилось — что сколько не пиши и не предсказывай, объективная реальность не изменится.

    • Денис Блищ

      Иногда я пишу, чтобы просто за что-то цеплялся взгляд и ты возвращался сказать мне: «Ну, профукал, блогеришка?» ;)

      • Сергей Сахацкий

        ааааа манипулятор. Было сразу понятно что надо пускать Рыбака и его милок, но стратегический конкурс для власти — нужно в 15 раз наступить на те же грабли.

        • Денис Блищ

          Та нi. Просто если есть возможность — делай прогноз, а потом объясняй, почему он не сбылся. Бзежинский учил этому еще в 80-х, если мне не изменяет память.

          • Сергей Сахацкий

            Не это Черчиль был A politician must be able to predict what will happen tomorrow, next week, next month and next year. And then explain why it did not happen

          • Денис Блищ

            Значит у меня голова дырявая )

        • Дмитрий Гаврилов

          А я сразу говорил, надо было Солодуху пускать. Все домохозяйки были бы наши!

  • Sergeve

    Пост по мотивам статьи Шуравко !?

    • Денис Блищ

      Я все свои посты пишу сильно заранее. Вот этот был набросан еще в феврале, а потом просто переработан в связи с упомянутой беседою в твиттере. Ее где-то можно поискать — недельку назад вроде была.

    • Сергей Сахацкий

      а что за статья?

      • Sergeve

        http://marketing.by/novosti-rynka/teper-ofitsialno-stal-izvesten-novyy-glavnyy-redaktor-onliner-by/

        Мадам Ксения весьма некрасиво себя ведет. Как бабка на рынке, которая кричит проклятия вслед покупателю, который всегда покупал у нее ягоды, а в этот раз отказался у нее купить надгнившую черешню.

        • Сергей Сахацкий

          Ну да понятно кто это все придумал и кто теперь всем пользуется. Но это урок Блищу и Стельмаху — не надо было сворачивать подкасты, а надо было начать ТВ с собой в главных ролях, надо было становиться медийными персонами, да они стали, но можно было получить больше известности. А так тихонько делали отлично свою работу — сделали лучший сайт в байнете, а потом получили под пятую точку.

          • Gray99

            Говорящие головы не нужны

          • Дмитрий Гаврилов

            Смотря где и когда. Вунь один украинский блогер(не будем произносить вслух, но все прекрасно понимают, о ком речь), в формате «говорящая голова» пользуется немалой популярностью

          • Денис Блищ

            В рамках блога или подкаста вполне уместны. В статьях на новостных сайтах — в куда меньшей степени

        • Дмитрий Гаврилов

          Женщины редко бывают хорошими управленцами( хотя есть конечно исключения). Вот эта вот вся атмосфера мелких интриг, обид, все дела…

  • Дмитрий Гаврилов

    Много много лет назад, какие-то умные люди выразили мысль Блища в 3 словах. А именно,
    Пиздеть- не мешки ворочать!

    • Иван Сидоров

      Да, не стоит слишком уж переживать. Новый редактор , с высокой долей вероятности, продержится на этой работе ещё меньше, чем наш уважаемый блоггер:-). Просто фирма такая и творчество тут ни при чем.

      А нашему герою это будет хорошим уроком. Отождествляй, не отождествляй себя с чужой компанией, кричи громче всех, «мы — лучшие», а у компании и её учредителей — свои интересы. Чуть что — получишь «пинка». А будешь дальше нахваливать — вдогонку добавят. Что и вышло.

      • Дмитрий Гаврилов

        Да я и не переживаю)) Блищ — мужик грамотный,даром что выглядит как упырь-металлюга, и место в жизни всегда себе найдёт.
        А вот онлайнер, конечно, заметно подсдулся. Блищ правильно сделал, что свинтил из этого балагана.

        • Sergey Nikolaev

          А где Блищ «чуть оступился»?
          Как по мне, так сейчас Онлайнеру немного и не хватает такого креативного и проницательного редактора, как Денис.

          • Иван Сидоров

            А он и не оступился. Его хозяева подспудно ощущали себя слабее. Вот и сделали его сакральной жертвой. Заменив на кого-то более управляемого. Обычное дело.

            Кстати, я глубоко убежден, что этот человек никогда не пропадет. Скорее наоборот, понемногу скукожится бывшая фирма.

  • Ivan Radziankou

    Объективная реальность не изменится от этого поста.

    • Иван Сидоров

      А можно поставить и обратную зависимость…:-) Реальность никак не связана с постами Блища в этом блоге:-)