Есть у инстаграма такая фишка: стоит один раз нажать на какую-нибудь тематическую рекламу, так через пять минут вся лента будет завалена ей под крышку. К сожалению, я нажал на сторис очередного мамкиного психолога, поэтому теперь мне сгружается лютое количество доморощенных «терапевтов» (подавляющее большинство, разумеется, без профильного образования), обещающих порешать любые проблемы получше современных антидепрессантов. Почти всегда т.н. психологи предлагают поработать с тревожностью, мол, время непростое, то да се. Похоже, тревожность частый запрос клиентов (пациентами их назвать не поворачивается язык), потому что время действительно непростое. И я подумал, что, раз уж тоже не имею никакого профильного образования, могу «подлечить» трудящихся. Садитесь в кружок, я сейчас расскажу на личном опыте как бороться с тревожностью.
Меня зовут Денис, и я тревожусь (в смысле, тоже живой человек). Испытывать тревогу нормально для любого прямоходящего, хотя ее уровень и степень дискомфорта от соответствующих ощущений штука чисто индивидуальная. Тут и врожденные особенности характера, и уровень эмоционального интеллекта, и способность испытывать эмпатию, и, разумеется, потенциальные угрозы внешнего мира.
Тем не менее, будучи по жизни довольно эмоциональным человеком, я, кажется, научился не тревожиться в тех случаях, когда в этом нет острой необходимости. Например, сейчас, когда столько негатива вокруг, в большинстве случаев на душе у меня кошки не скребут. Не потому, что мне все равно — мне не все равно. События в мире и Беларуси, особенно после 24 февраля, значительно влияют на мою жизнь, и это влияние будет нарастать и плодить новые риски потерять заработок и устойчивость в принципе.
Но, повторюсь, я довольно оптимистично и спокойно настроен. Для этого есть фундаментальные причины: руки, ноги, голова на месте — не потеряюсь. Ковровых бомбардировок ядерным стратегическим оружием планеты Земля нет? Значит, жизнь всегда найдет выход. Что-то будет, как-то будет.
Самая большая ошибка, которую совершают тревожные люди: жить не сегодня, а ждать разрешения ситуации, чтобы потом уже жить. Во многом тревога это неумение принять текущие обстоятельства такими, какие они есть, неспособность адаптироваться к переменам, особенно если эти перемены негативные и подкидывают стресс. Тревога — это такая мобилизация организма, готовность вступить в борьбу за ресурсы или даже жизнь в любую секунду.
Разумеется, подобный форсаж быстро приводит к истощению ресурсов и накоплению психических и физических проявлений износа (и если такое уже началось, то идите к нормальному врачу с дипломом медицинского вуза, а не шарлатанам из инстаграма, не имеющим даже права называть себя терапевтами). Нужно стараться беречь себя, вы у себя один/одна, а жизнь тоже одна, другой не будет!
У меня есть простое правило: не мобилизовываться в тех случаях, когда я ничего не могу изменить. Я представляю себя зрителем на киносеансе. Кино уже снято, сюжет написан, роли сыграны, билет куплен, свет погас — остается смотреть на событиями, разворачивающимися на экране. Как я могу повлиять на процессы, развернувшиеся на огромной территории, в которой и родная Беларусь? Вообще никак. У меня есть два выхода: напрячься в ожидании проблем или жить дальше, принимая жизнь такой какая она есть, поберечь ресурсы до тех пор, когда обстановка не начнет оказывать влияние уже на меня конкретно.
Я предпочитаю жить сегодня, потому что будущее не предопределено, вилок развития событий множество, а жизнь, повторюсь, одна. Более того, как прежде, боюсь, уже не будет…
Но вот что удивительно. Когда я все это озвучиваю в частных разговорах, в ответ всегда получаю непонимание в глазах собеседника. Мои метафоры про «это все кино» пролетают мимо ушей, не находят отклика. То есть обычная бытовая логика нам говорит только так и делать, но делаю один я.
Будущее не предопределено. Все будет хорошо!