Особенная книга: Александр Никонов, «Апгрейд обезьяны»

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Сегодня у меня вновь выпуск «Особенной книги» — изредка я буду посвящать отдельным произведениям персональные посты. Слишком уж важные, как мне кажется, они, чтобы настойчиво рекомендовать к прочтению. Прошлый раз, напомню, речь шла о работе Харви Маккея по формированию сети знакомств, а сегодня я представляю книгу Александра Никонова «Апгрейд обезьяны. Большая история маленькой сингулярности». Вещь, прекрасно прочищающая уставшие от информационного давления мозги.

Пока не перешел к микрорецензии, обращу внимание, что в постоянном разделе «Рекомендую книги» вышло обновление — еще четыре романа, на которые стоит обратить, по моему мнению, свой взор.

Так вот, Никонов. Не помню, каким образом его книга попала мне в руки. Вообще штуки с такими идиотскими обложками я, как правило, даже не беру, но это тот случай, когда ошибка была бы непростительной. Спасибо тому, кто настоял на прочтении «Апгрейда обезьяны»!

cover

На четырех сотнях страниц философ и публицист Никонов дает ответы на десятки вопросов о том, как устроен наш мир, с чего все началось и чем закончится. Почему бога нет, а наркотики надо разрешить. Что было до Большого Взрыва и как образовалась Земля. Почему природа поддерживает многообразие живых существ и отбраковывает неудачные экземпляры. Что нас ждет после смерти и в чем смысл жизни… И даже почему женщины красят губы.

У автора прекрасный легкий язык и очень смелые суждения. Не совсем соглашаешься (книга вообще подвергалась немалой критике), однако неоспоримое преимущество у «Апгрейда» есть — это научно-популярная книжица снимает шоры с глаз и заставляет иначе взглянуть на мир. Жестокий и бездушный, но логично устроенный. И сделать выводы: что такое нравственность, мораль и почему так непросто бывает найти общий язык с людьми.

Внимание: книга написана в жесткой оппозиции к верующим, но я все же рекомендую ее читать даже тем, кто искренне верит «во что-то там» — хотя бы как разминку для мозгов. Человеку, как я заметил, всегда будет мало критического взгляда на самое себя, и доза в «Апгрейде» что надо.

В общем, оторваться практически невозможно. Иногда ощущение, будто окунаешься в фантастический роман и немного устаешь от научной терминологии, но общее впечатление такое, из разряда потрясающего. Закрываешь и говоришь себе: «Офигеть!».

P.S. У автора есть еще неплохая вещица «История отмороженных», ее тоже советую, но меньше. Остальное не вызвало никакого восторга.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

7
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Alexey
Гость
Alexey

ты уже когда то про нее писал

Der Glücksbringer
Гость
Der Glücksbringer

Читал эту замечательную книгу! Почерпнул из нее для себя много новых аргументов для споров с ПГМнутыми, суеверными и прочими слингомамами. Наряду с Homo Ludens ее надо в школьную программу включать)

Vika Rahatka
Гость
Vika Rahatka

Согласна на все сто! Однако у автора есть еще несколько замечательных книг. например, «Судьба цивилизатора. Теория и практика гибели империй», а также «Х…евая книга» и мне, как женщине, категорически была интересна «Конец феминизма. Чем женщина отличается от человека», гы))) Никонов хорош, одним словом!

Pavel Kovalev
Гость
Pavel Kovalev

Даже моя 65 -тилетняя мама его читает.

Vladislav Borisevich
Гость
Vladislav Borisevich

Тоже читал. Для тех, кто заинтересуется темой можно посоветовать Докинза. Правда он пишет своеобразно, первая книга этого автора точно будет тяжела.

AntoXa aXotnA
Гость
AntoXa aXotnA

я ее прочитал, когда в новостях промелькнуло, что данную книгу запретила прокуратура питера. очень помогло структурировать мышление. крайне рекомендую.