Мысли об армии

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Я не служил. У меня не так много знакомых, которые прошли срочную службу, но те, что побывали в войсках, о своих впечатлениях нет-нет, да и рассказывали. Отношение к этой мужской повинности в обществе неоднозначное, что, в принципе не удивительно — кому охота на год-полтора отрываться от гражданской жизни? Выскажу пару неожиданных мыслей, но они не будут касаться армейской действительности — повторюсь, я не служил, и не знаю, как там что устроено.

Чаще всего можно услышать следующий аргумент противников армии: «Зачем терять время?». Действительно, время — самый ценный из невозобновляемых ресурсов, и ценность его растет с годами. В любом случае, мне кажется этот аргумент несостоятельным, потому что в 18 после школы или в 22 года после окончания вуза время теряется и без того — на вечеринках, у компьютера, на лавке у подъезда. В самом деле, какая разница, где транжирить личный ресурс?

Мало кто в этом признается, но армия забирает личный комфорт — тот самый компьютер или посиделки с друзьями под пивко. Кстати, это, как мне кажется, одна из причин резкого изменения настроений общества относительно службы — разница между комфортом в домашних условиях и казарме с каждым годом растет, а еще полвека назад не была такой существенной как сейчас.

С другой стороны, есть люди, которым действительно есть что терять в плане времени. Те, кто рано начинает карьеру, проявляет себя с профессиональной стороны в 18 или 22 года, кует ВВП страны и прикладывает личные усилия в общий вектор развития страны. К большому сожалению, в Беларуси практически не существует института профессиональной отсрочки от армии — письма от начальства о таком необходимом сотруднике не имеют веса в военкомате. А зря.

Уверен, подобная практика, буде она реализована грамотно, без лазеек для халявщиков, принесла бы куда больше пользы для общественного блага, нежели поголовное «забривание» в войска.

Тем не менее, я считаю: Беларуси нужно оставлять срочную службу — не только по контракту, но и в форме воинской повинности. Просто оттого, что мир неспокоен и нет никаких причин думать, будто в будущем все станут жить в любви и согласии. Обеспечить столько кадров на контрактной основе, я так понимаю, в бюджете денег нет.

Вот, к слову, еще одна мысль: если парень не хочет идти на службу, то почему бы ему не дать возможность легально перечислять деньги государству в том размере, в каком они нужны для одного контрактника, его заменяющего? Ведь платное образование есть? Есть. Медицина есть? Есть. Так и здесь.

Я уверен на 100%, государство не останется без желающих служить. Поверьте, я знаю достаточно людей, которые не только не уклонялись от службы, но и возвращались через полтора года вполне довольными ребятами. Были и те, кому по медицинским показаниям срочная была запрещена, и они чуть ли не уговаривали военкомат выдать им сапоги. Это только кажется, что вокруг одна хипстота и все знают, как устраиваться в жизни. Для многих армия тот самый способ «не терять время», а заниматься делом — пусть и не тем, которое найдет одобрения у поколения Y.

К сожалению, военная сфера — одна из самых традиционалистских и косных. В Беларуси даже толком не прижилась альтернативная служба. Однако настроения общества продолжают меняться, нежелающие служить никуда не деваются, и рано или поздно государству придется пересмотреть свое отношение к срочной службе.

Согласны, нет?

* Да, я знаю, что на фото российские войска

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!