Ресторан азербайджанской кухни «Астара». В миллионе парсек от Баку

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

В Минске уже много лет действует ресторан азербайджанской кухни «Астара» на улице Пулихова. Я помню его еще по какой-то давнишней встрече выпускников, когда мы пили там пиво и вздыхали по недалекому прошлому. Сегодня же я решил проверить качество кухни заведения, попробовать чего-нибудь истинно закавказского. Святая наивность!

В обеденное время здесь почти аншлаг. Но для начала нужно преодолеть очень сурового вида охранника, сдать ему на хранение верхнюю одежду. Судя по взгляду, с процедурой шутить и своевольничать жесточайше запрещено.

Столик в уголке, ожидает обеденное меню. Но мы просим основное, чтобы не как в столовке, но как в ресторане, по-настоящему. Меню объемное, с обязательным листиком белорусской кухни и далее уже кучерявыми названиями Азербайджана.

Я выбрал салат «Угощение дракона», суп «Дюшбара» и основное блюдо «Тава-кебаб». Сейчас расскажу, что это и как его употреблять.

Салат появляется всего через пять минут. Заготовка. Щедро политое майонезом угощение, горочкой выложенное на фирменной посудине «Астары» шевельнуло какие-то смутные воспоминания в груди и прошептало: «Денис, может, водочки?». Водочку, конечно, в обеденное время — большой грех, поэтому принялся колупать и исследовать «насухую».

IMG_20141128_131108

Наколупалось вот что: куриное мясо, ветчина, картоха, огурец. Мяса вдосталь, но все без исключения ингредиенты слишком холодные, будто вовсе были заморожены, а не просто лежали в холодильнике. Есть, конечно, можно, но как от Азербайджана, так и от ресторанной еды слишком далеко.

Супов в «Астаре» великое множество, остановиться на чем-то было непросто, поэтому брал чисто по сочетанию составляющих. «Дюшбара» представляет собой похлебку с кислой капустой (!), малюпасенькими пельменями и уксусной заправкой. Неожиданный набор, надо полагаться только на собственные ощущения.

IMG_20141128_132304

В принципе, довольно сносно. В отдельной пиале стоит уксус и кусочки чеснока — это нужно добавлять по вкусу. Суп заметно кислит от такой добавки, но… имеет право на существование.

«Тава-кебаб» пришлось немного подождать, но опять же, недолго. Дорогое по местным меркам блюдо подают в железной миске, в которой оно и готовилось. Выглядит так себе, правда?

IMG_20141128_133350

Вот и на вкус вообще как-то совсем по-столовски. Длинными дольками запеченный картофель с яйцом (словно у бабушки в деревне), сверху увядший в борьбе с плитой помидор, внутри пучок квашенной капусты и уже совсем на дне… Не поверите — котлета! Вот серьезно, такая себя обычная котлета, не кусок мяса, не что-то еще, а именно котлета. Все вместе, опять же, съедобно, но совсем-совсем не впечатляет. Странно как-то все.

Теперь самое главное — цены. Салат 72 тысячи, суп 50, основное блюдо почти 135! Сто тридцать пять тысяч за две картофелины с котлетой и яйцом. Мама дорогая!

Я, конечно, не специалист по азербайджанской кухне, но у меня ощущение, что все вышеперечисленное если и имеет отношение к ней, то очень отдаленное. Куда дальше, чем физически от нас находится Баку.

«Астара» — мимо навсегда.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!