Я уже в Шереметьево ожидаю свой рейс на Нью-Йорк, и через полсуток ступлю на американскую землю, но у меня все схвачено. Сыну оставлен наказ вовремя делать уроки, дышать свежим воздухом, поменьше играть в планшет (разрешаю 1 час в день) и слушать бабушку с дедушкой. Парень растет у меня послушный, но другой раз авторитет бабушки может быть нарушен очередной бойней в Minecraft с соседом из другого подъезда. В общем, теперь у него на столе камера видеонаблюдения, а в моем смартфоне постоянно обновляющаяся картинка с нее.
Любой отец, любая мать знают, насколько важно постоянно знать, где твой ребенок и чем он занимается. К счастью, прогресс на нашей стороне — мобильные телефоны позволяют нам поддерживать связь с детьми, а IP-камеры еще и показывать картинку. Разумеется, все это до определенного возраста: дети с взрослением имеют право на самостоятельность.
Я задумался об установке камеры на летний период, но потом оказалось, что мне удобнее работать дома, и необходимость в камере отпала. Зато появилась сейчас, когда мы с женой улетаем к друзьям в отпуск на тот берег Атлантики: нет-нет, но захочется узнать, что делает родное дите и сладко ли спит перед учебным днем.
Есть, в общем, несколько вариантов установки IP-камеры дома. Можно обратиться к одному из операторов мобильной связи и воспользоваться его предложением (точно знаю, такие услуги есть у velcom, но уверен, что и МТС не отстает, а, возможно, даже на шаг впереди, хе-хе); можно заморочиться самому, купить камеру и настроить ее с помощью многочисленных сервисов; я выбрал третий вариант, а именно подключиться силами «Атлант Телеком», так как и без того их абонент. Ну и, конечно, немаловажен факт, что ничего особого делать не надо: настраиваешь, получаешь картинку на компьютер и смартфон, и ряд дополнительных услуг.
Для начала, конечно, стоит выбрать тарифный план.
Поначалу я попробовал «Стартовый», он хорош тем, что по умолчанию включен в пакеты провайдера — никаких дополнительных трат не нужно. Провайдер дает возможность смотреть картинку из дома в реальном времени. Если перейти на тариф «Домашний», то появляются функции уведомлений и движении в объективе камеры и право экспортировать часть записи из «облака» серверной части «Атланта». И, конечно, хранения их за выбранный период.
Честно скажу, на подключение ушло не так и мало времени. Провайдер обещает, что при тщательном следовании инструкции на это уйдет 15 минут у уверенного пользователя ПК, но то ли я мануал читал не слишком внимательно, то ли пользователь не слишком уверенный… В общем, 1 час отведите.
Камера требует запитки от сети 220 V и подключения к роутеру. Моя D-Link «умеет» и через провод, и через встроенный Wi-Fi. Стоимость ее составила около $80 в пересчете на белорусские рубли на день покупки.
Камера может быть закреплена горизонтально и вертикально, в комплекте для этого идут крепежи. Там же инструкция, драйверы, корд и все, что нужно.
Зато после подключения получаешь картинку — хошь на компьютер, хошь на какое угодно устройство. На «старшем» тарифном плане ее даже можно расшарить на 5 человек. А вот и я, тестирую возможности новинки в доме:
Как я уже писал выше, камера реагирует на движение в кадре. О плохом не думаю, но против воришки запись на сервере провайдера — весомый аргумент.
Наблюдать за домом можно, как я и говорил, в том числе через мобильные устройства. Для этого ставим программу Camera Viewer из Google Play или AppStore и вводим тот логин и пароль, который указан на этапе регистрации в системе провайдера.
После появляется список доступных камер, а после нажатия и само изображение:
Все, теперь я спокоен и мне пора на самолет!
Это партнерский текст, созданный совместно с компанией "Альтернативная Цифровая Сеть"
(УНП 800005177)
Что такое партнерский текст?