Распространенное заблуждение: «Аудитория нашего сайта особенная…»

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Нет ни одной причины считать аудиторию вашего сайта какой-то особенной, не такой как у всех. Пишите ли вы обо всем подряд, или стараетесь делать материалы с прицелом на определенные вкусы и группы людей, по итогу читать тексты приходят какие-то среднестатистические посетители. Они объединены одним очень важным признаком, который и нужно учитывать, разрабатывая концепцию своего СМИ и контент-план: им попросту скучно.

Я верю в гендерное разделение аудитории сайтов (бывают «более женские», «более мужские» и «смешанные»), но не верю, будто один сайт читают люди с высоким достатком, а другой нищеброды. Что у «Онлайнера» какие-то другие комментаторы, нежели у «Тутбая» или «Ситидога». Или что читать статьи на «Дом бай» приходят исключительно те, кто имеет свое жилье и заморочен интерьером.

Правда заключается в том, что, например, «Про бизнес.» может привлекать большее количество предпринимателей, чем «Куку.орг», но не менее верным будет предположение, что в количественном выражении «Онлайнер» захватит еще больше бизнесменов, чем «Про бизнес.». Так кто из них больше ориентирован на предпринимателей? Неужели «Онлайнер»?

Смотрите: реально работающим инструментом по формированию аудитории является генерация интересных идей — таких идей, которые не оставляют равнодушными максимальное количество людей. Удовлетворяют потребность заполнить излишки времени чем-то, что «интересно», «весело», «необычно». Мы потребляем СМИ по остаточному принципу, и нам абсолютно все равно, под каким брендом подается контент. Интересное на «Онлайнере»? Все идут на «Онлайнер». Что-то «Ситидог» выдал? Не обязательно отращивать бороду и надевать узкие джинсы, чтобы почитать, что там такого написал «Ситидог».

Просто надо понимать вот что: бизнесмен не начинает свой день с «Про бизнес.», как не начинает свой день мыловар из Серебрянки с «Как тут жить». Тексты становятся актуальными не от того, где они опубликованы, а от того, интересны ли они среднему читателю.

Я не единожды видел попытки фокусироваться на выбранной аудитории и работать строго на нее, и всякий раз эти попытки заканчивались оглушительным провалом. Почему так происходит, объяснить очень просто: читатель «отвязан» от СМИ в интернете и не имеет обязательств перед редакцией потреблять тот контент, который та выдает изо дня в день. Одной только причиной возвращаться можно считать постоянную генерацию возбуждающих тем, а не выдерживание рамок концепции.

Нет никакой особенной аудитории. Есть люди, которым вы интересны или не интересны. Не важно, сколько у них денег и какая профессия: все они пришли в офис и имеют излишки времени. Дайте им то, что они хотят — контент, который не оставляет равнодушным.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!