Какой будет погода в августе. Каким был июль

term

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Две трети лета позади, впереди последний теплый месяц года. Принято считать, что «лето» длится в тот период, когда средняя суточная температура превышает 15 градусов. В Минске оно практически совпадает с календарем — начинается 29 мая и завершается 1 сентября. Тем не менее, уже в июле появляются признаки грядущей осени, а с начала августа природа берет быстрый курс на смену цикла. В этом году июль в Беларуси выдался очень теплым, а каким будет следующий месяц — уже в этом посте!

Раньше я анализировал июнь — он, напомню, выдался «нормальным», с легким закосом в отрицательную сторону. Июль же компенсировал все страдания белорусов и хорошенько прожарил нашу родную землю. Средняя температура второго летнего месяца составила +20.8, что на 3,6 градуса превышает действующие нормы и на 2,3 — среднюю температуру всех июлей в период с 1980 по 2010-й (так называемые скользящие, неофициальные нормы). Как можно понять, глобальное потепление неслабо сказалось на белорусском лете — оно стало заметно теплее.

Таким образом, июль 2014 стал седьмым самым теплым в истории метеонаблюдений (с конца XIX века), при этом в XX веке таких теплых месяцев не было вообще за исключением 1932 и 1999 годов.

За три декады выдалось только 3 дня холоднее нормы — 2, 3 и 11 июля. Еще 7 дней температура была в пределах нормы. Остальные — теплые, жаркие или знойные. Так, жарких (со средней выше 19) вышло 20 штук, знойных (выше 25 в среднем за сутки) — 2 (29 и 31 июля).

Месяц выдался сухим, почти все осадки прошли в первой половине, во второй дождь поливал только однажды — 20 июля. Еще 19 июля слегка погремело, но капало не на всей территории города.

В этом году в июле получилась серия из дней с температурой выше 30 градусов — все последние пять дней месяца. Максимум составил +31.9 (29 июля), хотя по некоторым данным 31 июля в районе старого аэропорта отмечалось выше +33. Серии «тридцатников» бывают в Беларуси редко, тем более так долго — последний раз подобное отмечалось в 2012-м году, но так как серия продолжится еще несколько дней, то можно будет говорить об абсолютном рекордке (пока он за июлем 2006-го, когда выше +30 было ровно неделю). Есть такое понятие как и средний абсолют месяца — для Минска он составляет +29.5.

В этом году в июле не было ни одной ночи с температурой не ниже +20, хотя обычно они довольно регулярны. Думаю, сказывается недобор осадков летом и зимой. Такая ночь вышла на 1 августа, но будет засчитана уже в следующий месяц.

Подводя итог: июль 2014 года в Минске и в целом по Беларуси выдался очень теплым и очень сухим. Напоминает лета середины 2000-х и 90-х.

Каким же будет август?

Давайте для начала разберемся, как можно предугадывать погодные тенденции для непрофессионала вроде меня (не дни, когда пойдет дождь и станет тепло или холодно, а именно тенденции). Здесь два направления для размышлений: метод компенсаций и метод аналогий. Первый предусматривает чередование теплых и холодных периодов с некоей частотой — природа всегда сбивает слишком большое тепло или уменьшает слишком большой холод. Второй способ — смотреть в прошлое, искать аналогичные годы, и анализировать тогдашние погодные изменения.

Наиболее похожим и самым близким к 2014-му году является 2007-й. Однако июль тогда был нормальным, а август — почти рекордно жарким. Но в этот раз мы «идем» с опережением в месяц-полтора — сказалась теплая зима и ранняя весна. Таким образом, надо обращать внимание на сентябрь 2007-го — он был нормальным, несколько теплее нормы.

Если размышлять о компенсациях, то август нас ожидает нормальным или ниже нормы. Ранний приход осени и много дождливых дней. Думаю, так и выйдет — еще 1-2 короткие волны жары и все, конец лета раньше календаря.

Курс на осень белорусская природа начинает 25 июля — в этот день впервые в сезон средняя максимальная температура суток снижается. Средняя минимальная снижается 29 июля, а 3 августа и средняя суточная. Переход через 15 градусов произойдет 2 сентября.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Pavel Vrublevskiy

    Про метод «магического шара» умолчал…

  • Alex Voevodin

    корр

  • Alex Voevodin

    А откуда ты берешь данные про то, какой получилась средняя температура вот в этот конкретный день и был ли дождь там то и там то? Есть какие-то открытые источники или просто записываешь то, что видишь на градуснике и за окном?

    • Blisch

      есть открытые источники — pogoda.ru.net/monitor.php например

      • Alex Voevodin

        а то давно была мысль запилить анализатор прогнозов погоды сопоставляющий прогноз за разное время с тем что фактически случилось :)

  • Sergey Sadowsky

    Занятное увлечение у автора, )

  • Anatol Vasin

    В Крупках 19 — 20 выдались ну очень дождливыми, вылилось кажется всё, что накопилось раньше. Уровень воды в реке поднялся сантиметров на 10-15