Великое исследование багетов, выпекаемых минскими сетевыми магазинами. Где самый вкусный!

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Начну эту неделю с вкусного. Тема максимально актуальная: белорусы понемногу воспитывают вкус и уже далеко не каждого устраивает обычный батон — подавай багет! Пекарни при сетевых магазинах рады стараться, ведь у багета добавленная стоимость выше, это же багет. Пекут кто во что горазд и часто, на мой вкус, получается недурно. Здесь, конечно, надо учитывать, что я никакой не специалист по багетам, но разницу между «хорошо» и «плохо» понимаю. Итак, мое очередное великое исследование сетевиков: дисциплина — багет. Поехали!

Надо, конечно, для начала выбрать единую систему координат, чтобы оперировать понятиями. Что такое багет? Багет — это белый дрожжевой хлеб определенной формы, распространившийся по всему миру из Франции. У багета богатый аромат, хрустящая корочка, и он легко черствеет, потому что оригинальный рецепт не предполагает ничего, кроме муки, воды, соли и дрожжей.

Вкус багету придает, собственно, мука, и мастерство пекаря, тонко настраивающего печь и время пропекания.

В обиходе трудящихся есть устойчивое мнение, что можно разделить багет и батон, даже если они одной формы. Безусловно, семантика слов трансформируется со временем, поэтому можно сказать, что батон — это одно изделие с определенным вкусом, а багет — другое. У батона мягкая корка и сладковатый вкус за счет добавления сахара, масла или маргарина, а багету сладость набрать неоткуда кроме муки. Но ведь на самом деле и «батон», и «багет» есть лишь только форма. Багет длинный, а батон плоский. Такие дела.

В общем, в этом посте к багетам причислены все хлебобулочные изделия, купленные мной в минских сетевых магазинах, длинной формы, косплеящей классический французский багет. Чаще всего в сетях оказывался один вид багетов, но если их было несколько, то я брал потенциально самый хороший, оценивая претендентов визуально.

Как обычно результаты я сгруппировал по оценкам.

Неуд. Брать не рекомендую

Багет «Багет» от Bigzz. Куплен в супермаркете на Кальварийской, 4. Цена 1 рубль 99 копеек.

Это был самый плохой багет из всех. Bigzz даже постеснялся дать ему название, на ценнике багет был назван просто — «Багет». При этом сетевик не постеснялся влупить цену аж в два целковых.

Хлебобулочное изделие продавалось в полиэтилене, но не плотно закрытом. С этой ценой, конечно, можно было расщедриться и на бумажный пакет.

Касаемо самого багета, в нем было одновременно плохо почти все. Во-первых, он получился у пекаря влажным, недосушенным в печи — то ли не настроена техника, то ли просчет технологии.

Во-вторых, корка резиновая, невкусная. Аромат у багета постный, я бы мог назвать его неплохим при прочих равных. Мякиш слегка влажный.

На троечку. Есть можно

Багет «Французский» от «Соседей». Куплен в супермаркете на Победителей, 89. Цена 99 копеек.

Вообще относительно хлеба в полиэтиленовых упаковках не может быть двух мнений: это полный отстой и вернейший признак поделки, а не изделия. Нет ни одной причины паковать багет в пакет, если он не бумажный и не имеет открытого верха.

Состав у «Французского» шокировал бы любого француза и спровоцировал очередной бунт желтых жилетов. В багет добавлен сахар и даже некий улучшитель «Мажимикс» с голубой наклейкой (так и написано).

Багет имеет не багетные габариты, но это, само собой, простительно.

На изломе однородный, с мелкими пустотами в теле булки. Корка мягкая. На вкус типичнейший батон из нашего детства или соседней полки — такие пекут до сих пор, потому что они неизменно пользуются спросом у белорусов. Фактически речь идет только о смене формата, но не рецептуры.

Свежий был вполне вкусным, но не ароматным.

Багет «Классический» от «Виталюра». Куплен в супермаркете на Мястровской, 27. Цена 89 копеек.

Продавался без упаковки, поэтому состав не знаю. Но могу спорить, что и здесь есть сахар, и улучшитель — опять же на вкус «батонисто» как в детстве. Был более ароматен, но все равно слабовато, хотелось бы лучше. С другой стороны, 89 копеек ведь.

На изломе однородный, но излом ровным не получается, это хорошо. Корка твердоватая, но должна быть еще тверже.

При отсутствии альтернативы есть можно, особенно с кружком вареной колбасы сверху.

Багет «Деревенский» от «Евроопта». Куплен в гипермаркете на Монтажников, 2. Цена 1 рубль 15 копеек.

В белорусской деревне, конечно, багеты никто не пек сроду, но сделаю допущение, что речь идет о французской сельской местности :) «Деревенский» от «Евроопта» — самый увесистый из купленных мной багетов, аж 300 граммов.

Продается в плотно закрытом прозрачном пакете. На ощупь показался черствым, плохо сжимаемым, но после распаковки стало ясно, что ощущение ошибочно.

«Деревенский» оказалось непросто разломать, точнее, разломать его вообще невозможно — слишком резиновая корка. Но вот под коркой вполне недурной мякиш, я ожидал куда худшего. Никакой сладости, только аромат муки. Аромат, впрочем, так себе.

Хорошисты. Смело брать.

Багет «Французский» от «Простора». Куплен в гипермаркете на Победителей, 84. Цена 1 рубль 99 копеек.

Другая ценовая категория и класс. Явная попытка максимально приблизиться к классическому исполнению французского багета. Корка очень твердая, прямо как корка сушки, форма неровная, типа крафтовая «как получилось», посыпка мукой.

Багет определенно сделан по стандартам, ощущения левых добавок нет, никакого сахара не слышно. Вкус от этого может показаться пресным, но это подбор муки, фактически, вариация, которую можно принимать или нет. На изломе воздушный, с большими неравномерными полостями:

Моя единственная существенная претензия — мало аромата. Багет хорош, но не ароматен. Такие дела.

Багет «Европейский» от «Короны» . Куплен в гипермаркете на Кальварийской, 24. Цена 1 рубль ровно.

На фотографии хорошо видно, что багет от «Короны» весьма батонист на вид — слишком уж аккуратная корка, прямо по форме геометрия изделия… И я уже приготовился к привычной советской сладости и резиновой консистенции, однако багет взял и приятно удивил. Пожалуй, это был самый ярко выраженный багет из всех опробованных — в плане вкуса! Корка у него пахла сушками, приятно хрустела и вообще оставила самые приятные впечатления.

Что ж в нем было не так? Все-таки проявляющаяся сладость в мякише — раз. Отстабилизированный какими-то добавками вкус — два. Вкусно, но не без искусственности, как-то так.

Багет «Классический» от «Алми». Куплен в супермаркете на Притыцкого, 93. Цена 85 копеек.

Еще один крепкий хорошист из найденных в минских торговых сетях. «Классический» от «Алми» был свежее свежего, даже немного теплый. Возможно, это сказалось на впечатлениях :)

Ломался с удовольствием, хрустом, на изломе — однороден, может, слишком однороден. Корочка аккуратная, ломкая, вкусная, мякиш чуть сладковатый, с добавочками.

Да, батонно, но надо понимать, что батонность — ответ на запросы публики.

Багет «Венский молочный» от «Гиппо». Куплен в гипермаркете на Горецкого, 2. Цена 96 копеек.

Ну и еще один хорошист, честно заслуживающий свою крепкую четверку. «Венский молочный» мне понравился! У него странноватая форма — он практически без впадин и горных хребтов в профиле — но со вкусом все хорошо.

Ломается, хрустит, не кислит, не слышно муки. Больше аромата и меньше сладости (на мой вкус) и багет можно подавать в самых приличных домах.

Лидер

Багет «Французский» от Green. Куплен в гипермаркете на Петра Мстиславца, 11. Цена 1 рубль 15 копеек.

Это единственный багет, к которому у меня нет никаких претензий. «Французский» от Green был абсолютно прекрасен на мой вкус — идеальный по всем фронтам!

Хрустящая корочка, душистый мякиш — если бы так пекли все, страна жила бы счастливее в 10 раз. Такой багет хочется ломать руками и есть сидя на лавке в парке солнечным утром!

Не знаю, может в Минске можно найти что-то лучше в крафтовых пекарнях, но среди гипермаркетов Green беспрекословный лидер. За таким багетом можно ехать специально.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

5
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Pavel
Участник
Pavel

Багет на фоне вина. Вино, кстати, так себе, я бы не брал. Но Денис, Вы же не пьёте… Развязал?

Rustam Kostoev
Участник
Rustam Kostoev

судя по фото, гости заходили, а им употреблять, уверен, не возбраняется)

Виталий Зиневич
Участник
Виталий Зиневич

Блин, хоть ты выезжай на грин :)

Inna Hodasevich
Участник
Inna Hodasevich

Абсолютно согласна! Пока до конца не дочитала, хотела написать, что в Грине самый. Самый французский. Крафтовые багеты «тяжеловаты» (по-моему).

Stanislav Kogut
Участник
Stanislav Kogut

Самый лучший французский багет в Алми! Его в данном посте к сожалению нет(