Еда и напитки чайханы «Баклажан» в центре Минска

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Я уже как-то писал в свой Facebook, что не понимаю такие вот заведения, когда восточная кухня, а вокруг все модно и играет тыц-тыц музычка а-ля дискотека. Как? Как может сочетаться ароматный плов, манты и чебуреки с трендовыми коктейлями и вышколенными барменами? Среднеазиатская еда, блюда Ближнего Востока, Кавказа — это про уютные тихие заведения, где не принято бросать пыль в глаза, а волшебствовать исключительно на кухне… Ну, я так считаю. Однако в последнее время модные рестораны с восточной кухней стали очень популярны, в том числе и в Беларуси. Один из самых новых — «Баклажан» на Комсомольской, 6 — попал в поле моего зрения.

«Баклажан» (кстати, довольно дурацкое название) занимает три (!) этажа на Комсомольской, 6, этого старого здания в самом тупичке центральной улицы. Если я не ошибаюсь, раньше тут не было кафе, и уж точно — на все три этажа.

Небольшой вход, в предбаннике — гардероб. В пятницу вечером мест для тех, кто не забронировал столик, не было вообще. Хорошо, что приятель, отмечавший здесь день рождения и пригласивший меня на встречу, побеспокоился об этом заранее. Два верхних этажа занимают залы со столиками, на первом — прямоугольная барная стойка с местами по периметру, а также небольшим количеством столиков для пар. Народу — не протолкнуться.

mde

mde

Так как было 3 ноября, «Баклажан» еще распахивал тему Хэллоуина, бармены работали в масках, смотрелось прикольно.

Меню мне показалось очень интересным. Большой выбор действительно среднеазиатских блюд, которые я ел в Казахстане в свои поездки туда. Ну, нет блюд из конины разве что :)

mde

Пока я думал, что заказывать (хотя что тут думать?), попросил напузырить себе безалкогольный коктейль типа лимонад. Лимонад в «Баклажане» что надо.

mde

В итоге заказаны: порция мини-чебуречков с курицей, салат ачик-чучук (в местном прочтении «Ачичук»), порция мантов и одна самса. Всего понемногу чисто на пробу.

Первыми, как ни странно, подали чебуреки, а не салат.

mde

Выглядят довольно необычно, правда? Но в остальном все как обычно и на отличном уровне. Честное мясо, очень тонко раскатанное тесто, отличная выдержка во фритюрнице, масло свежак. Чебуреки получили зачет.

Салат:

mde

Ачик-чучук — традиционный азиатский (Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и далее) салат, состоящий из помидора, лука, перца чили и заправленный маслом. Ничего лишнего. Ачик-чучук добавляют на краешек блюда с пловом и едят его вприкуску или отдельно, не важно. Помидор и лук должны быть нарезаны очень тонко, и вместе раскрывать аромат свежих овощей.

К сожалению, белорусский овощ обладает слабым духом, поэтому в «Баклажане» этот салат так себе. Бесформенная безвкусная масса, не имеющая смысла без плова :(

Манты:

mde

Манты получились прям отличные. Повар явно понимает, что делать с жирной бараниной, поэтому жирность блюда умеренная, без посторонних запахов. Поданы манты с хорошей температурой, а это очень важная характеристика для них, так как остывание приводит к куче проблем с мясом. Нечего добавить, манты класс.

Ну и самса:

mde

Я слышал, что в «Баклажане» на кухне работает шеф из Туркменистана и, видимо, это именно туркменское исполнение самсы. В Казахстане, где я многажды покупал самсу, выглядит она иначе.

Здесь очень богатая начинка, мяса откровенно много. Никогда бы не подумал, что пожалуюсь на это :) В остальном все хорошо: и тесто подержано в печи как надо, и фарш замешан честно.

Цены в «Баклажане» невысокие для центра города, точнее не скажу, увы, в день рождения товарища было не до документирования.

Место получает «зачет» и рекомендуется к посещению. Музыка, правда, реально лишняя.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!