Разрушая сложившийся образ Минска, «солидные инвесторы» разрывают связь минчан с городом

minsk

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Для города одинаково опасно иметь консервативную власть и развивать его исключительно ради извлечения сиюминутной выгоды. Ты отдаешь хороший кусок земли, получаешь быстрые деньги, но подтачиваешь здоровье города в долгосрочной перспективе. Транспортное напряжение, изношенная инфраструктура, протесты жителей, наконец, безвкусие заказчика и, как следствие, дрянной внешний вид новостроек, — за недальновидное желание быстро вынуть доллары из кармана солидного инвестора чем-то придется заплатить. Еще один немаловажный момент: разрушение сложившегося облика уничтожает связь между собственно городом и его жителями. В этом тексте будет много пафоса и высокопарных слов — вы предупреждены.

Собственно, катастрофы в уплотнении города нет никакой. Это организм, вся суть его существования заключена в постоянном эволюционировании. Города, наверное, как и организмы в живой природе конкурируют между собой за место под солнцем и доступ к питательным веществам (читай: деньгам во всех проявлениях). Кто успешнее, вещества эти приумножает и пускает на общее благо; кто неудачник, их проедает и остается с уродскими новообразованиями по всему телу.

Мне зачастую не нравится как развивается Минск, особенно когда дело касается знаковых мест, когда до неузнаваемости меняется пейзаж. Трудно испортить что-то в Уручье или Веснянке — уплотнительные процессы в спальных районах будут продолжаться, хотя для местных жителей они не всегда проходят бесследно. Автохлам во дворах, рост пассажиропотока, отставание торговой, образовательной, медицинской инфраструктуры за развитием района — всего этого придется съесть полные тарелки.

Но такова судьба горожан: компактное проживание и множество соседей в очередях и пробках. Жизнь в большом городе — осознанный выбор, с плюсами и минусами.

Однако город жив не одними панельными гетто. Город — это сложившийся эстетический образ, это атмосфера, это сформированное пространство. Это как набор открыток, найденный в серванте бабушки: «ворота» Минска так же встречают призжающих, Красная площадь, дуга Крещатика или Невский и сейчас и тогда узнаваемы и полны людей. Такие вот образы города — личная родина каждого горожанина, перемены в которой разрушают не только открыточные виды, но и связь жителей с местом своего проживания.

Ведь что такое родина? Родина — это сформировавшийся образ места, где вырос, влюбился и ощущал счастье. Она ограничивается не государственными границами, а границами личного пространства, существующего не только в пространстве, но и времени. Клен за окном — то зеленый летом, то огненный осенью; или теплый после жаркого дня асфальт широкого проспекта; колесо обозрения, поднимающееся над верхушками деревьев в центральном парке; бочка с квасом — и в детстве и сейчас стоящая за углом аптеки.

Родина как правило ограничена городом, в котором ты вырос. Нет такого человека, который не любил бы родные места (только если он не моральный урод) — и каждый будет защищать свою малую родину, потому что именно там, в родине этой, осталось что-то приятное. Свисток поезда на полустанке, костерок на заднем дворе с шашлыками, приятная прохлада речки на окраине.

Приезжая в родной двор, на родную улицу, в родной город, ты как бы вновь переживаешь то хорошее, что было когда-то. Его просто восстановить в памяти если ничего не изменилось, это словно войти в родной дом и уловить уникальный, присущий только твоему дому, запах.

Когда в город приходит «солидный инвестор», все начинает меняться. Незримые связи с прошлым разрушаются, у горожан забирают их родину и подменяют другой. Но это картонка, за ней ничего нет — ни воспоминаний, ни переживаний, ни светлого, ни темного. Так проспект около цирка в Минске никогда не будет прежним и ты никогда больше не пройдешь по набережной словно 20 лет назад. Все другое. Так Троицкое предместье навсегда будет задавлено уродским домом Чижа, а вместе с ним раздавлены твои воспоминания о Минске и твоя личная родина.

Что же — запрещать вообще городу развиваться? Нет, такого допускать нельзя. Но когда инвестор метит в знаковое, «открыточное» место, идентифицируемое подавляющим числом горожан со своим городом, власти должны многажды подумать, как вписать его в ландшафт. А лучше — не трогать, найти другую площадку, снести никому не нужный мертвый завод или оживить депрессивный район. В любом случае — меньше думать о тратах инвестора и сиюминутной выгоде, а больше — о городе. Деньги бизнеса будут быстро проедены и забыты, а городу и его горожанам еще жить и жить.

Минску нужны управленцы, которые родились здесь, не в Барановичах или Шклове. Не рвачи, бегущие за показателями инвестиций, а те, кто смотрит в будущее и ценит прошлое. В ином случае каждого из нас оставят без своей персональной родины.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Zorg

    Дарриуса в мэры Минска!

    • EA_BY

      жестоко плюсую, на крайняк — главным архитектором Минска

  • Вячеслав Радионов

    Главная проблема в том, что законодательство в Беларуси работает выборочно: для «солидного инвестора» всегда можно пойти на уступки и разрешить строить в том месте, где нельзя, или сделать «реконструкцию с приспособлением». Ведь ни дом Чижа, ни наверняка гостиница у цирка по нормам не могли бы быть построенными.

  • Inessa Vaznyuk
  • Yury Korzun

    В Беларуси нет обратной связи с обществом. Хотя у этого даже есть свои плюсы. Датский архитектор и консультант по городскому дизайну Ян Гейл очень положительно отзывался о Московской Мэрии, которая могла исполнять его рекомендации в сжатые сроки, потому что ей не надо было ни с кем советоваться. В то же время в Лондоне он ничего не смог добиться, потому что у каждого округа свое руководство которое должное согласовывать все с жителями. А большинство ничего не хочет менять.

    В случае с Беларусью очень плохо, когда авторитаризм совмещен с невежеством и недальновидностью, тогда результаты плачевные.

  • Artyom Lagutenko

    В точку все. Забыл упомянуть вокзал Московский, для меня целая эпоха ушла. Про свечки вообще молчу.

  • Andrey Kulsha