Пробую оправдать запрет на продажу алкоголя в дни последних звонков и выпускных

7654_5239021d3254c

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Минимум дважды в год Минск насильственно отрезвляют: праздник ясного ума случается по поводу последних звонков и выпускных. Раньше население города «подсушивали» еще и просто так, профилактически — официально мероприятие называлось «днем трезвости», но в последнее время от него отказались. В любом случае, те, кому сильно надо, знают, где купить горячительного: за чертой ли Минска, у таксистов ли, а то и у соседа. Запрет на продажу алкоголя по поводу выпускных выглядит глупо, но нет ничего забавнее, чем попытаться его оправдать. Приступаю!

Я заканчивал школу в 1999-м и, конечно, факт этот был сбрызнут достаточным количеством вкусных и полезных этанолсодержащих жидкостей. Как сейчас помню, пиво можно было купить даже несовершеннолетнему — по закону как бы было нельзя, но фактически можно — тем и воспользовались. Отыграв на последнем звонке школьным ансамблем незабвенную «Это все», тесной группой мы двинулись к гостинице «Турист», где закупились пенным да и выпили прямо на улицах. То были времена, когда пиво можно было пить в любом сквере — невероятно!

К выпускному готовились тщательнее. Водку покупали в универсаме «Беларусь», как сейчас помню, четыре бутылки на четверых же парней в классе (я закончил филологическое отделение лицея, простите). Однако продавец твердо стала на защите трезвости юных обладателей аттестатов зрелости, что-то заподозрив из-за торжественных костюмов. Пришлось просить местного ханыгу провернуть грязное дельце, заплатив за услугу тыщу рублей. Дальше действовали по всем законам шпионского романа: водку перелили в бутылки из под «Минской-4», упаковали их на дно сумок и поехали в школу.

Не знаю как сейчас, но тогда в общеобразовательных учреждениях на выпускном обязательно дежурил наряд милиции, имевший право досмотра рюкзаков. Все обошлось: «минералка» благополучно перекочевала в каптерку, что за актовым залом, и осталась дожидаться своей участи. Официально в 99-м разрешалось пить шампанское (взрослым), и после освобождения бутылок крепкач был перелит именно в них.

Я на 100% уверен, что на лицах вчерашних школьников было написано все: и в момент проноса бутылок в школу, и уж конечно по факту употребления. Однако учителя молчали: традиции-с.

На самом деле запрет на продажу имеет под собой основания. Кроме шуток, но статистика неумолима: отсутствие алкоголя снижает количество бытовых преступлений и правонарушений — спорить с фактом бессмысленно. Разумеется, кто хочет купить заранее, тот обязательно купит, но кто не думал о выпивке в торжественный вечер, тот без нее и останется. А не как мой друг Саша из параллельного класса, брутально отравившийся водкой и проведший в туалете половину ночи. Рассвет встретил там же — а ведь не планировал пить.

Популярна точка зрения, что, мол, несовершеннолетним и без того запрещено приобретать этанол в любом виде, но ханыга из моей юности как бы намекает: да ладно!

Еще раз: кто хочет купить, тот обязательно купит накануне или попросту в Ждановичах. И об этом прекрасно осведомлены власти, работающие не на тотальную трезвость во время выпускных, а на снижение числа трагически сломленных судеб в день, когда начинается взрослая жизнь.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Лаппо Сергей

    А по мне так лучше бы выпили за столом с учителями и не прятались, а не синячили втихую под забором не пойми что и не закусывая.

  • Сергей Сахацкий

    Одной рукой пропагандировать рабство этанола и никотина, а другой давать такие мелкие подачки, наше государство не исправить — надо жечь

  • Artem Akulov

    Ой. Бухла горааааааздо больше, чем спайсов на всех этих мероприятиях. И с тем, и с тем надо бороться, а не избирательно с одним наркотиком.

  • Bolivar

    Чёт слабоватая защита вышла. Думал будут факты «за», а вышло «усе рауно напьютси».

  • AntoXa aXotnA

    могу сказать, что в мое время старшеклассники синили «более лучше», чем нынешняя молодежь.

    • Сергей Сахацкий

      а что является мерилом «лучше». Но в целом соглашусь раньше и трава была зеленее и елки выше и мы лучше, не то что нынешняя молодежь — именно так рассуждает каждое поколение уже тысячи лет.

      • AntoXa aXotnA

        это значит, что бухали, бывало, вчёрную — до синих соплей. у нынешних такого не наблюдаю. очень сдержанное (даже критичное) отношение к алкоголю. бухать не модно.
        нынешняя молодежь очень мне нравится — целеустремленная, самостоятельная, любознательная. у них весь мир открыт, по сравнению с ранним постсовком.
        не скрою, у меня очень маленькая выборка: три десятиклассника по 16 лет близко знаю, ну и когорту их друзей. но то, что наблюдаю, внушает мне оптимизм. пусть у них на голове дрэды, но важнее то, что под дрэдами.

        • Дмитрий Гаврилов

          Бухать — всегда модно!

        • Много работаю с детьми, в основном старшего школьного возраста и должен с вами согласиться. Это поколение на две головы выше нашего.

  • Sergeve

    Еще один аргумент в защиту — заранее обычно берут разумное количество. А как его выпьют — тянет на подвиги и за добавкой. А вот добавки то уже и не купишь. профит.

    • Зная, что за догонкой не сгонять, берут нереальные дозы.

  • victogan

    Я вот тоже жёстко траванулся водочкой на выпуске :) Сейчас думаю нахрена? В обществе отсутствует культура празднования подобных мероприятий, от слова совсем. Водку отменят, а взамен что утренник в актовом зале?

  • Бороться с буханием несовершеннолетними запретами на покупку бухла всем вообще —тупой совковый метод. Как его можно оправдывать или не оправдывать, если он тупой и совковый?

    • Денис Блищ

      Статистика неумолима: в дни запрета бухают меньше и правонарушений меньше.

      • Так давай вообще бухло запретим, статистика красивая станет! Я о методах, какого хера горисполком запрещает тыщам взрослых людей купить бутылочку своей законной вдовы клико из-за малолеток, которые все 100% нажрутся?

        • Денис Блищ

          Не 100% нажрутся. Именно потому, что малолетки и глупые, потому нужно запрещать

          • Денис, но это же антиконституционно и недемократично. Контролирующие органы, учителя и милиция должны не допускать употребления алкоголя несовершеннолетними, а не перекладывать проблему на остальных граждан. Или это не аргументы?

          • Дмитрий Гаврилов

            Вот это вот «антиконстуционно и недемократично» вызвали у меня приступы хохота.
            В соседней для меня сейчас Финляндии, торговля бухлом крепче уровня «моча разбавленная, 2 %» находится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в государственных руках, продаётся в СТРОГО определённое время, в СТРОГО определённых количествах и СТРОГО определённые дни(в воскресенье например бухло вообще не купить).
            Антиконстуционно, ёпть))))

          • Так значит в Финляндии был принят закон, который действует для всех граждан и который поддержали все эти граждане. Если бы не поддержали, то партия, предложившая закон, закончила бы свою политическую карьеру, а закон бы отменили после следующих же выборов.
            Так оно, дружище, работает в странах, где люди понимают, что «жэстачайше запрэциць» это не решение проблемы.

          • Дмитрий Гаврилов

            Да, все граждане Финляндии прямо собрались и проголосовали за то, чтобы жесточайше запретить продаже алкоголя в частных сетях, а так же ограничение его реализации. ))) И кстати, уже есть закон об обороте спиртной продукции, где этот запрет прописывается.
            О чём спор вообще?

          • Ну вы как маленький) Если бы закон не соответствовал желанию большинства граждан, то первая же партия конвертировала бы недовольство в свой политический капитал, поменяв этот закон.

          • Дмитрий Гаврилов

            Послушайте, не растекайтесь мыслью по древу. Вы же начали что-то задвигать про, цитирую «неконституционно и недемократично, перекладывание ответственности, жестачайше и т.д.» Я привёл Вам пример стран, где действую ГОРАЗДО более жёсткие запреты на продажу бухла, чем в РБ.
            Так вот, доколе гражданин свободной демократической Финляндии не может купить бутылочку Лафройега в воскресенье для культурного отдыха?!
            А из-за того, что в РБ мажоритарная система де факто пробуксовывает, не значит, что законы в принципе не должны приниматься.

          • Да причем тут вообще Финляндия? Вы еще Саудовскую Аравию вспомните. Я был в странах с типа суровым алкозаконодательством (Норвегия, Швеция, Исландия), там бухло ночью можно купить примерно так же, как молоко в воскресенье в Австрии — то есть никак. И что из этого?

            Я говорю совсем о другом. Проблему бухающих выпускников начинают устранять пожарными запретами продажи бухла всем (это как зубную боль ректальными свечами лечить), а Денис (и, как я понимаю, и Вы) считает это нормальным явлением. Хотя, по моему мнению, этот способ мог бы прекрасно иллюстрировать отличие правового государства от неправового в учебнике политологиии для детей младшего дошкольного возраста.

          • Дмитрий Гаврилов

            На моей памяти, «пожарные» запреты и ограничения на продажу бухла в выпускные действует эдак с 90-х годов. Это работает? Да, отчасти работает. Ну тогда о чём вообще речь?!
            С тем же успехом могу написать о том, что проблема бухающих финнов (а побухать они ой как любят) решается драконовскими ограничениями на продажу бухла. Неправовое государство?

          • Смею вас уверить, что запрет не работает никак. Школьники задолго планируют выпускной как самый главный праздник в жизни, и кто хочет нажраться — нажрется в сопли. Я про это не в газетах читаю, а вижу на собственном профессиональном опыте.

          • Виталий Цвирко

            Ай Кирилл дайте вы уже уксусам подзаработать!

  • Дмитрий Гаврилов

    Вот из-за этой школоты нормальным пацанам пузырь пивасика для раслабухи вечерком не купить!(((

    • Сергей Сахацкий

      об этом трубят за месяцы — неужели тяжело поставить уведомление на телефон за день до часа Ч

      • Дмитрий Гаврилов

        Желание всосать бутылочку..оно как вдохновение и желание посикать, приходит внезапно.
        Вот был у пацана тяжёлый день, устал, идёт он такой в магазин взять бутылочку для культурного отдыха с корешами, а тут его безжалостная реальность хуяк! по горбу- не положено, мол! И ходит пацан грустный((

        • Алексей

          Можно в заведение какое-нибудь сходить и там выпить, а то и секретно купить там ампулу для распития на дому, например.

  • Mary Jane

    Я уже и забыла,в каких числах эти все дела.Старая стала.
    Ах да,конечно запретить. Находчивые то, конечно,найдут где купить. А не находчивые,пусть сидят без алкоголя.Меньше ненормальных будет по городу бродить. Я отлично помню,что было на наш выпускной. Сейчас лучше уж явно не стало.

    • Дмитрий Гаврилов

      А то было на Ваш выпускной? )) Хочу драматичных историй!

      • Mary Jane

        Явно не здесь. А то Денис будет ругать нас,что мы снова разводим личные беседы)

        • Дмитрий Гаврилов

          Так тут же нет личных сообщений(((

          • Mary Jane

            Можно на почту)

          • Дмитрий Гаврилов

            Чо-та я туплю. А где её посмотреть?

          • Mary Jane

            fabulouscat0@gmail.com
            Милости просим, Дмитрий )

          • Mary Jane

            Кажется,до публикации,в конце адреса стоял ноль,а не дурацкая буква «о» :D

          • Дмитрий Гаврилов

            Так я у Вас похоже в спам попадаю))

  • Oleg

    В Литве, кстати тоже есть запрет на продажу на время выпускных. И после 22 алкоголь не продают.

    • Дмитрий Гаврилов

      Да много где есть. В Скандинавии например вообще с этим жоппо(кроме Дании разве что)

  • Виталий Цвирко

    У нас в 1996 в школе вполне официально родителями пилась водка, а выпускникам вино, как то все нормально прошло.

  • Dimek

    Я так и подозревал, что школа была закончена в синячном районе! Стиль и пунктуация выдают с головой!

  • Андрей Ахрем

    В целом запрет бредовый, но практика прошлых лет показывает, что в дни запрета всяких любителей бутылочки пива во дворе на лавках по сути нет как явления. Посмотрим, как будет сегодня

  • Andrew Snegiryov

    Помню, что у нас в 1999-2002 ритуал делегирования покупки бухла назывался «запрячь». Пару раз я «запрягал» в районе улиц Захарова — Пулихова какого-то краснолицего мужика с сережками. Позже я узнал, что это был Пит Павлов.