Пробую оправдать запрет на продажу алкоголя в дни последних звонков и выпускных

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Минимум дважды в год Минск насильственно отрезвляют: праздник ясного ума случается по поводу последних звонков и выпускных. Раньше население города «подсушивали» еще и просто так, профилактически — официально мероприятие называлось «днем трезвости», но в последнее время от него отказались. В любом случае, те, кому сильно надо, знают, где купить горячительного: за чертой ли Минска, у таксистов ли, а то и у соседа. Запрет на продажу алкоголя по поводу выпускных выглядит глупо, но нет ничего забавнее, чем попытаться его оправдать. Приступаю!

Я заканчивал школу в 1999-м и, конечно, факт этот был сбрызнут достаточным количеством вкусных и полезных этанолсодержащих жидкостей. Как сейчас помню, пиво можно было купить даже несовершеннолетнему — по закону как бы было нельзя, но фактически можно — тем и воспользовались. Отыграв на последнем звонке школьным ансамблем незабвенную «Это все», тесной группой мы двинулись к гостинице «Турист», где закупились пенным да и выпили прямо на улицах. То были времена, когда пиво можно было пить в любом сквере — невероятно!

К выпускному готовились тщательнее. Водку покупали в универсаме «Беларусь», как сейчас помню, четыре бутылки на четверых же парней в классе (я закончил филологическое отделение лицея, простите). Однако продавец твердо стала на защите трезвости юных обладателей аттестатов зрелости, что-то заподозрив из-за торжественных костюмов. Пришлось просить местного ханыгу провернуть грязное дельце, заплатив за услугу тыщу рублей. Дальше действовали по всем законам шпионского романа: водку перелили в бутылки из под «Минской-4», упаковали их на дно сумок и поехали в школу.

Не знаю как сейчас, но тогда в общеобразовательных учреждениях на выпускном обязательно дежурил наряд милиции, имевший право досмотра рюкзаков. Все обошлось: «минералка» благополучно перекочевала в каптерку, что за актовым залом, и осталась дожидаться своей участи. Официально в 99-м разрешалось пить шампанское (взрослым), и после освобождения бутылок крепкач был перелит именно в них.

Я на 100% уверен, что на лицах вчерашних школьников было написано все: и в момент проноса бутылок в школу, и уж конечно по факту употребления. Однако учителя молчали: традиции-с.

На самом деле запрет на продажу имеет под собой основания. Кроме шуток, но статистика неумолима: отсутствие алкоголя снижает количество бытовых преступлений и правонарушений — спорить с фактом бессмысленно. Разумеется, кто хочет купить заранее, тот обязательно купит, но кто не думал о выпивке в торжественный вечер, тот без нее и останется. А не как мой друг Саша из параллельного класса, брутально отравившийся водкой и проведший в туалете половину ночи. Рассвет встретил там же — а ведь не планировал пить.

Популярна точка зрения, что, мол, несовершеннолетним и без того запрещено приобретать этанол в любом виде, но ханыга из моей юности как бы намекает: да ладно!

Еще раз: кто хочет купить, тот обязательно купит накануне или попросту в Ждановичах. И об этом прекрасно осведомлены власти, работающие не на тотальную трезвость во время выпускных, а на снижение числа трагически сломленных судеб в день, когда начинается взрослая жизнь.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!