В Беларуси есть несколько крупных городов, которым не повезло быть райцентрами. Особенно, конечно, выделяется Бобруйск с его 220 тысячами населения, но еще в этом списке Барановичи, Борисов, Пинск, Мозырь, Орша; с натяжкой — Лида, Полоцк, Речица. Какие-то из них были столицами областей, какие-то всегда оставались статусом ниже. Вот это их положение между тем и тем любопытным образом сказалось на градоустройстве. В Бобруйске, например, действует троллейбусная система, в Мозыре — скоростной трамвай, в Барановичах — два полноценных вокзала (в Минске, если что, всего один). У райцентров-переростков появились свои пешеходные улицы, проложены широкие проспекты, колосятся огромные спальные жилмассивы — короче, жизнь кипит. Прошлую пятницу я провел в Барановичах, тщательно изучив и центр и окраины восьмого по величине города страны. Я видел все! Сегодня первый пост — фотопрогулка по главным улицам города, наводящего ужас на столичных хипстеров.
Не знаю, откуда пошла эта слава Барановичей, но город (чаще в шутку, конечно), называют самым стремным в стране. Есть даже анекдот: «Почему на окраинах Минска не строят высотки? Да чтобы не видеть Барановичи!».
По факту же крупнейший райцентр Брестской области обычный белорусский город. В центре выкрашен и вычищен, на окраинах с вытоптанными газонами и кислыми многоэтажками. Несколько работающих предприятий, несколько уже нет.
Я гулял по центру специально не сворачивая в подворотни. Подворотням был посвящен отдельный пункт программы, поэтому в этом посте собраны только «красивости» Барановичей. Я прошел от стадиона «Локомотив» до центрального парка, затем через парк на бульвар Штоккерау, а после и по Советской улице. Короче, я прошел самым туристическим маршрутом Барановичей, если бы сюда приезжали туристы.
Стадион совсем небольшой для почти двухсоттысячного города. О насыщенности спортивной жизни говорит факт сдачи в аренду билетных касс под магазин стройматериалов:
Мощные многоэтажки в самом начале моего маршрута (а по факту в самом конце улицы Ленина):
Огибая стадион, улица уходит в центр почти под прямым углом. На углу пара скучных пятиэтажек с библиотекой на первом этаже.
Улица, конечно, вполне тянет на проспект даже по меркам областного города. Типовые кирпичные дома из 50-х — 60-х, но облагороженные яркими красками могут с одинаковой вероятностью попасться в каком-нибудь Гомеле или Могилеве. Ну или Барановичах:
Барановичская швейная фабрика. Рабочая:
Высотные акценты на перекрестке с Брестской улицей. Советского образца (простенько, но со вкусом):
Современного:
Ближе к центру дома стали получать минимальные украшения на фасадах, а плотность мелкого бизнеса на первых этажах возросла. Страшно представить, но в Барановичах есть даже барбершоп, а в одной из кофеен я выпил чашку приличного кофе.
Технологический колледж Белкоопсоюза:
Дом культуры, Вечный огонь:
Вообще, где розовые фасады?
Так я вышел на главную площадь города — площадь Ленина. Самым красивым зданием на ней оказался кинотеатр «Октябрь», фасад которого выглядит лучше, чем 99% фасадов этой страны. Отличная работа.
Площадь на мой вкус неудачная. За высотный акцент отвечает гостиница, но размеры пространства съедают ее немаленькое здание. Что-то такое не очень короче.
Власть сидит в настоящей сталинке с колоннами и лепниной. Ну, областной центр!
На площадь выходит вторая главная улица города — Советская. Пока пара кадров, вернусь к ней потом:
Дальше.
За громадиной коммунальной гостиницы прячется аккуратное здание частной. Боже, неужели никто не видит, насколько выигрышно смотрится черно-белый фасад на фоне желто-розовых?
Еще один кинотеатр, по фасаду которого легко понять, что урожден он был домом офицеров:
Дальше улица потихоньку теряет центральный лоск. Здесь я свернул в городской парк.
Парк оказался в весьма запущенном состоянии… Поэтому смотреть в нем особо было нечего, и я перешел в старую часть города.
Здесь надо отметить, что Барановичи по белорусским меркам город молодой — городом он стал в период бурного строительства железных дорог. Но кое-какая застройка примерно столетней давности сохранилась. В основном она сконцентрирована на Советской улице в месте ее пересечения с пешеходкой — бульваром Штоккерау. На бульвар я и попал из парка:
Что такое Штоккерау? Оказалось, какой-то микроскопический австрийский городок, неведомыми путями записавшийся в побратимы наших прекрасных Барановичей…
Здесь, на бульваре, находится точка по продаже главного барановичского фастфуда — «лодочек». Я их, конечно, оценил, но об этом будет отдельная запись.
Выхожу на Советскую и, дойдя до Брестской, завершаю променад:
Что ж, это вполне областной уровень. Но что там на окраинах, куда боится зайти столичный сноб? Завтра — романтичные подворотни Военного городка.