Современный частный сектор в наших городах

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Спроси любого белоруса, видел ли он когда-нибудь в нашей стране трущобы, и ответ всегда будет отрицательным. Мол, трущобы, они в Африке и Латинской Америке, а у нас чистенько. Но нет, иногда они маскируются у нас под «частный сектор»: бывает, без нормальных дорог, без канализации, а иногда и водопровода. Ветхие дома перемежаются добротными, весной грязь, зимой снег. Белорусский городской частный сектор — типичный продукт ложной урбанизации, когда бывшие деревни прикреплялись к административным центрам, но на этом их интеграция в инфраструктуру и экономику заканчивалась. Давайте посмотрим пример Барановичей.

Выбирал я частный сектор исключительно по карте, и выбор пал на немаленький квартал в самом сердце железнодорожной развязки.

Очевидно, мой расчет был на то, что в таком бесперспективном месте консервация будет наиболее очевидной. Место не интересно девелоперам, вокруг промышленные предприятия, шум от железной дороги, а значит народ проживает небогатый.

Ну и, кроме того, карта показывала наличие на участке каких-то странных круглых гаражей:

Забегая вперед скажу, что гаражи полностью оправдали мои ожидания. Очень кайфовое сооружение!

Но все по порядку.

Нырнул я в частный сектор с Брестской улицы в районе базы МЧС. Сохранившийся довоенный дом на Брестской:

У дома нашлась винтажная колонка с грозной надписью, запрещающей забор воды тем, у кого нет договора с ее поставщиком:

Крепкий дом:

Перспектива 1-го Брестского переулка. Мелкие улочки частного сектора в Барановичах полностью залиты льдом, поэтому моя скорость передвижения снизилась до минимальной. Пару раз я чудом избежал падения оземь.

Любопытно исследовать топонимику Барановичей по частному сектору. Налево от Брестского уходит переулок Коперника, параллельно идет улица Шопена — реверанс в сторону польских времен. В этом же квартале соседствуют улицы Салтыкова-Щедрина и Гоголя с улицей, названной в честь «болгарского Ленина» Димитрова — привет имперским временам, а после и советским.

Уставший сарай:

Характерные приметы: бессистемное виляние и размножение улиц, несоблюдение габаритов, выход построек за красные линии (если они вообще есть).

Некоторые улицы крупнее, имеют асфальтированное покрытие, но покрытие это оставляет желать лучшего.

Чуть в сторону и снова фавелы, только без крутых холмов.

Описываемый мной квартал прошит железной дорогой в нескольких направлениях. В Барановичах расположен один из крупнейших в стране железнодорожных узлов, а кроме того в месте схождения направлений сконцентрировано несколько промышленных предприятий. Конечно, это имеет огромное влияние на качество застройки и ее консервацию.

«Бархим», производство бытовой химии:

Виды дает прекрасные!

Еще:

Я уверен, что многие из читающих сейчас испытывают что-то похожее на возмущение. Типа: «Да разве это трущобы! Трущобы, это когда облепленные мухами дети с раздутыми животами ковыряются в арыке доверху наполненном говном на фоне домов из мусора и жестяных листов. А тут все ок!».

Друзья, не стоит бросаться в крайности. В бразильских фавелах тоже есть водоснабжение, а дома смотрят спутниковое телевидение. Но при этом они остаются фавелами — местами проживания с очень низким уровнем качества среды.

Наконец я добрался до гаражного кооператива с круглыми гаражами. Прикольная штука!

Похоже, бывшая администрация кооператива.

«Ты просто в некрасивое время года приехал. Вот будет лето, будет нормально».

Чем больше людей будет осознавать реальное положение вещей, тем требовательнее они будут к себе и городской среде.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎