Не так страшны Барановичи, как о них писали столичные снобы — как минимум в центре. Окраины, конечно, да…

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

В Беларуси есть несколько крупных городов, которым не повезло быть райцентрами. Особенно, конечно, выделяется Бобруйск с его 220 тысячами населения, но еще в этом списке Барановичи, Борисов, Пинск, Мозырь, Орша; с натяжкой — Лида, Полоцк, Речица. Какие-то из них были столицами областей, какие-то всегда оставались статусом ниже. Вот это их положение между тем и тем любопытным образом сказалось на градоустройстве. В Бобруйске, например, действует троллейбусная система, в Мозыре — скоростной трамвай, в Барановичах — два полноценных вокзала (в Минске, если что, всего один). У райцентров-переростков появились свои пешеходные улицы, проложены широкие проспекты, колосятся огромные спальные гетто — короче, жизнь кипит. Прошлую пятницу я провел в Барановичах, тщательно изучив и центр, и окраины восьмого по величине города страны. Я видел все! Сегодня первый пост — фотопрогулка по главным улицам города, наводящего ужас на столичных хипстеров.

Не знаю, откуда пошла эта слава Барановичей, но город (чаще в шутку, конечно), называют самым стремным в стране. Есть даже анекдот: «Почему на окраинах Минска не строят высотки? Да чтобы не видеть Барановичи!».

По факту же крупнейший райцентр Брестской области обычный белорусский город, не красивее и не страшнее многих других. В центре вымазанный аляповатыми красками, чтобы было «красиво»; на окраинах с вытоптанными газонами и кислыми многоэтажками. Несколько работающих предприятий, несколько заброшенных. Грустный частный сектор, уставшие бараки-двухэтажки, плохо работающий транспорт. Разве где-то по-другому?

Я гулял по центру специально не сворачивая в подворотни. Подворотням был посвящен отдельный пункт программы, поэтому в этом посте собраны только «красивости» Барановичей в том понимании, в котором их видят белорусские архитекторы. Я прошел от стадиона «Локомотив» до центрального парка, затем через парк на бульвар Штоккерау, а после и по Советской улице. Короче, я прошел самым туристическим маршрутом Барановичей, если бы сюда приезжали туристы.

Стадион совсем небольшой для почти двухсоттысячного города. О насыщенности спортивной жизни говорит факт сдачи в аренду билетных касс под магазин стройматериалов:

Мощные многоэтажки в самом начале моего маршрута (а по факту в самом конце улицы Ленина):

Огибая стадион, улица уходит в центр почти под прямым углом. На углу пара скучных пятиэтажек с библиотекой на первом этаже.

Улица, конечно, вполне тянет на проспект даже по меркам областного города. Типовые кирпичные дома из 50-х — 60-х, но облагороженные яркими красками могут с одинаковой вероятностью попасться в каком-нибудь Гомеле или Могилеве. Ну или Барановичах:

Барановичская швейная фабрика. Рабочая:

Высотные акценты на перекрестке с Брестской улицей. Советского образца (простенько, но со вкусом):

Современного (буэ-э-э):

Ближе к центру дома стали получать минимальные украшения на фасадах, а плотность мелкого бизнеса на первых этажах возросла. Страшно представить, но в Барановичах есть даже барбершоп, а в одной из кофеен я выпил чашку приличного кофе.

Технологический колледж Белкоопсоюза:

Дом культуры, Вечный огонь:

Вообще, где розовые фасады?

Так я вышел на главную площадь города — площадь Ленина. Самым красивым зданием на ней оказался кинотеатр «Октябрь», фасад которого выглядит лучше, чем 99% фасадов этой страны. Отличная работа.

Площадь на мой вкус неудачная. За высотный акцент отвечает гостиница, но размеры пространства съедают ее немаленькое здание. Что-то такое не оч короче.

Власть сидит в настоящей сталинке с колоннами и лепниной. Ну, областной центр!

На площадь выходит вторая главная улица города — Советская. Пока пара кадров, вернусь к ней потом:

Го дальше.

За громадиной коммунальной гостиницы прячется аккуратное здание частной. Боже, неужели никто не видит, насколько выигрышно смотрится черно-белый фасад на фоне желто-розовых?

Ку-ку.

Еще один кинотеатр, по фасаду которого легко понять, что урожден он был Домом Офицеров:

Дальше улица потихоньку теряет центральный лоск. Здесь я свернул в городской парк.

Парк оказался в весьма запущенном состоянии… Поэтому смотреть в нем особо было нечего, и я перешел в старую часть города.

Здесь надо отметить, что Барановичи по белорусским меркам город молодой — городом он стал в период бурного строительства железных дорог. Но кое-какая застройка примерно столетней давности сохранилась. В основном она сконцентрирована на Советской улице в месте ее пересечения с пешеходкой — бульваром Штоккерау. На бульвар я и попал из парка:

Что такое Штоккерау? Оказалось, какой-то микроскопический австрийский городок, неведомыми путями записавшийся в побратимы наших прекрасных Барановичей…

Здесь, на бульваре, находится точка по продаже главного барановичского фастфуда — «лодочек». Я их, конечно, оценил, но об этом будет отдельная запись.

Выхожу на Советскую и, дойдя до Брестской, завершаю променад:

Что ж, это вполне областной уровень. Но что там на окраинах, куда боится зайти столичный сноб? Завтра — романтичные подворотни Военного городка.

Кстати, у меня есть другие посты из регионов Беларуси. Выбирай на карте:

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

5
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Pavel Kazlou
Участник
Pavel Kazlou

«О насыщенности спортивной жизни говорит факт сдачи в аренду билетных касс под магазин стройматериалов» — это старые билетные кассы ещё советских времён, в середине нулевых (когда вместо старой трибуны, находившейся с этой стороны поля, построили новую трибуну с другой стороны) сделали новый «гламурный» вход, со второстепенной улицы, вы мимо него не проходили, судя по маршруту. А так, стадион используется — играет там команда второго дивизиона чемпионата Беларуси, но не очень удачно

«Вообще, где розовые фасады?» А они есть, но на других улицах :)

«Парк оказался в весьма запущенном состоянии…» В этом году запланировано начало реконструкции — уже страшно, какой из него агротреш сделают

«Завтра — романтичные подворотни Военного городка» Военный городок нынче не тот, вы лет на 10 опоздали, когда там и правда были подворотни и бараки :/

Спасибо, взгляд со стороны на свой (пусть и не совсем родной) город всегда интересен, жду продолжения

Victor Sheryshev
Участник
Victor Sheryshev

Нет 10 лет назад в городке было всё нормально. Трэш там начался в новостройках после уплотнения. И дальше будут продолжать уплотнять. Но всё таки надо было смотреть не военный городок, а например северный микрорайон. Чисто формат автора :))) Хотя у нас везде (в Беларуси) дно найти можно, это да

Eugene Krivoshein
Участник
Eugene Krivoshein

ого, моя давнишняя шутеечка твиттерская уже анекдотом стала!

Евгений Харитонов
Участник
Евгений Харитонов

Когда никому не нужный дрыщ ходит по Барановичам в рабочее время, то он и правда никому не нужен. Тем более, что выглядит аутентично, как родной. Когда в 2000-м со всей Беларуси ребята давали там концерт в поездке «Караван» – это был единственный город, где из-за гопоты отменили концерт и были большие драки. Ну ещё Орша город приветливый. «Снобы»…Кому ты нужен в рабочее время в своем гопничем прикиде?