Районный (и немного областной) центр Барановичи

Районный (и немного областной) центр Барановичи
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

В Беларуси есть несколько крупных городов, которым не повезло быть только райцентрами. Особенно, конечно, выделяется Бобруйск с его 200 тысячами населения, но еще в этом списке Барановичи, Борисов, Пинск, Мозырь, Орша, Полоцк; с натяжкой — Лида, Молодечно, Речица. Какие-то из них были столицами областей, какие-то всегда оставались статусом ниже. Вот это их положение между тем и тем любопытным образом сказалось на градоустройстве. В Бобруйске, например, действует троллейбусная система, в Мозыре скоростной трамвай, в Барановичах работает два полноценных вокзала (в Минске, если что, всего один). У райцентров-переростков появились свои пешеходные улицы, проложены широкие проспекты, колосятся огромные спальные жилмассивы, короче, жизнь кипит. Два дня я провел в Барановичах, тщательно изучив и центр и окраины восьмого по величине города страны. Я видел все! Сегодня первый пост: фотопрогулка по главным улицам.

Мой маршрут начался от Полесского вокзала и стадиона «Локомотив» по Ленина до центрального парка, затем через парк на бульвар Штоккерау, а после и по Советской улице. В общем, я прошел самым туристическим маршрутом Барановичей, если бы сюда приезжали туристы.

Полесский строился позже Центрального, но он крупнее и важнее. Здесь оборачиваются все пригородные поезда и делает остановку ограниченное число дальних. На другом вокзале ситуация ровно обратная: есть лишь некоторые пригородные электрички, но зато останавливаются почти все проходящие ПДСы.

Привокзальная площадь значительно перестроена после войны, расширена и никак не напоминает о поселке Новые Барановичи, с которого тут все начиналось.

Вдалеке старейшая пожарная часть города:

Автовокзал:

Полесский расположен как бы в залинейной части Барановичей, хотя понятие это условное, ведь в городе сходится аж пять линий и какой сектор в таком случае отнести к «залинейному» как минимум дискуссионный вопрос. Короче, надо подняться на путепровод:

Т-образный перекресток с улицей Ленина, налево дорога в центр:

Тут же городской стадион, но он совсем небольшой для Барановичей:

Улица, конечно, вполне тянет на проспект даже по меркам областного города. Типовые кирпичные дома из 50-х — 60-х, но облагороженные яркими красками могут с одинаковой вероятностью попасться в каком-нибудь Гомеле или Могилеве. Ну или Барановичах:

Барановичская швейная фабрика. Рабочая:

Высотные акценты на перекрестке с Брестской улицей. Советского образца (простенько, но со вкусом):

Современного:

Ближе к центру дома стали получать декор фасадов, а плотность мелкого бизнеса на первых этажах возросла. Магазины, барбершопы, кофейни и кафе — все как везде.

Технологический колледж Белкоопсоюза:

Дом культуры, Вечный огонь:

Так я вышел на главную площадь города — площадь Ленина. Самое красивое здание на ней кинотеатр «Октябрь», фасад которого выглядит лучше, чем очень-очень многие фасады страны. Отличная работа.

Площадь складывалась в 50-е годы и выполнена по лекалам тех лет. Есть дом со шпилем с одной стороны и высотный акцент в виде гостиницы с другой:

Власть сидит в настоящей сталинке с колоннами и лепниной. Ну, областной центр!

На площадь выходит вторая главная улица города — Советская. Пока пара кадров, вернусь к ней потом:

Дальше.

За громадиной коммунальной гостиницы прячется аккуратное здание частной.

Еще один кинотеатр, по фасаду которого легко понять, что урожден он был домом офицеров:

После улица потихоньку теряет центральный лоск, так что время сворачивать в парк.

Ну а с парка на пешеходный бульвар Штоккерау и пешеходную часть уже упоминавшейся Советской.

Здесь надо отметить, что Барановичи по белорусским меркам город молодой — городом он стал в период бурного строительства железных дорог. Но кое-какая застройка примерно столетней давности сохранилась. В основном она сконцентрирована как раз тут.

Что такое Штоккерау? Микроскопический австрийский городок, неведомыми путями записавшийся в побратимы наших прекрасных Барановичей…

Здесь, на бульваре, находится точка по продаже главного барановичского фастфуда — «лодочек». Очередь всегда!

Выхожу на Советскую:

Что ж, это вполне областной уровень, ну, в миниатюре. Барановичи это районный областной центр — я называю его именно так.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎