Эклектика городских окраин: как новостройки «съедают» старый Военный городок в Барановичах

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Хорошо, что в Беларуси нет денег на поддержание военной инфраструктуры в том объеме, в каком она была построена при СССР. Военные городки повсеместно становятся просто городками для всех желающих, а целые военные части расформировываются и превращаются в заброшки даже в черте Минска. Есть о чем писать в блог :) В Барановичах своя история: территория военного городка постепенно интегрируется в город — сносятся старые двухэтажки и деревянные бараки, а на их месте вырастают многоэтажки. Но, так как процесс идет медленно, общая картина получается максимально разношерстной — на небольшом участке земли сосуществуют жилые многоквартирные дома из царской эпохи, первых послевоенных лет, хрущевской оттепели, брежневского застоя и независимой Беларуси. В общем, я шел в военный городок за постом про барановичский стрит-арт, а в итоге подготовил обзор настоящего спального зоопарка.

Военному городку повезло расположиться недалеко от центра сразу за станцией Барановичи-Полесские. В Беларуси это единственный пример второго полноценного вокзала в черте одного города. С Полесского уходят все пригородные поезда и останавливается немалая часть дальних.

Станция циклопически огромная!

Но при этом никакого перехода от квартала к вокзалу нет, а пути огорожены глухим забором. Единственный способ добраться до Полесского и расположенного рядом автовокзала — взобраться на автомобильный путепровод и перейти по нему.

Вид на городок:

Сразу за мостом стоит одноэтажная заброшка барачного типа. С одинаковой вероятностью она могла быть казармой или медсанчастью, когда деревья были большими. На самом деле в ней располагался штаб.

Старая общага от военной части (почему-то несколько комнат оказались заброшенными — обратите внимание на распахнутый балкон) на фоне девятиэтажек более поздней эпохи:

И далее стало ясно, что главная черта квартала — бодрый микс старух-развалюх и новостроек. Городок постепенно перестраивается, двухэтажки уступают место современным домам для трудящихся.

Посреди квартала попадаются пустыри, на которых, очевидно, еще совсем недавно стояли старые дома. Вот-вот их займут новые.

Вот слева еще непокрашенная новостройка:

И если двухэтажки экономически целесообразно сносить, то панельки повыше останутся здесь еще на сотню лет. Хотя уже сейчас их внешний вид оставляет желать лучшего.

На улице меньшевика-химика Войкова стоит памятник-самолет МиГ-19:

На торцах окрестных домов можно увидеть несколько муралов высокого качества исполнения. Большинство мне понравились.

Ядерная архитектурная смесь:

Конечно, наибольший интерес представляет единственный из сохранившихся деревянных бараков XIX (!) века. Этот дом до сих пор остается жилым. Тринадцать его собратьев были снесены в недавнее время.

Много ли в Беларуси в принципе многоквартирных деревянных домов из позапрошлого столетия? Я напрочь затрудняюсь ответить: может их больше вообще не осталось?

Удивительный район.

Кстати, у меня есть другие посты из регионов Беларуси. Выбирай на карте:

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Siarhei Tsimashou
Участник
Siarhei Tsimashou

>> Вот слева еще непокрашенная новостройка:
И тут же в новостях читаю
https://realt.by/brest-region/news/article/24019/

Victor Sheryshev
Участник
Victor Sheryshev

По генплану всё застроят трэшовыми 9-этажками. А бараки жалко, там ещё царь со ставкой в ПМВ обитал. Всё под ковш…