Железная дорога и Барановичи понятия неотделимые. Сам город возник благодаря железной дороге, он наряду с Оршей является крупнейшим узлом в стране, через него проходят десятки пассажирских и грузовых поездов в день, работает два вокзала (и больше такого нигде нет). Планировка города во многом подчинена геометрии узла — почти любой его сектор расположен как-либо относительно железки. И отдельно частный сектор внутри кольцевой развязки, распределяющей составы по пяти направлениям. Разумеется, вокруг гаражи, промзоны, пустыри — все то, что сопровождает санитарную зону стальной магистрали. Лучшее место для прогулки.
Выбирал я маршрут исключительно по карте, и, очевидно, мой расчет был на то, что в таком бесперспективном месте консервация градостроительной ситуации будет наиболее очевидной. Получилось так (сверху вниз, слева направо): от Пролетарской к перекрестку железок, потом по частному сектору к заброшке «Бархима», вновь частный сектор и круглые гаражи плюс финальный рывок к хлебозаводу.

Начальная точка похода оказалась у мемориала «Жертвам нацизма», посвященная 3400 евреям, убитым у «Зеленого моста». Мост это не тот, остатки которого в кадре, он будет дальше.

Грунтовая дорога с отсыпкой асфальтовой крошкой через кусты и вдоль труб ведет к железнодорожному перекрестку. По бокам остаются гаражный комплекс и сооружения промышленного предприятия, не подписанного на картах. Вроде бы что-то от строительной отрасли.




Иду я параллельно железке Лида — Барановичи — Лунинец, а пересечется она с магистралью Москва — Минск — Брест. Вот как раз по ней пошуршал состав:

И этот «грузовик» по ней же:


Линия Барановичи — Лунинец однопутная и неэлектрифицированная:

«Зеленый мост» является элементом двухуровневой развязки:

И именно за ним редкий прохожий типа меня попадает внутрь рельсового кольца, в котором, тем не менее, живут люди. Да, в хилом частном секторе без асфальтированных дорог, но живут:





И ремонтируют тачки:


Над хатами виднеется неиспользуемый цех «Бархима», мой следующий ориентир:

Дошел:




Вообще густота железнодорожных линий здесь такая, что ты в каждый момент находишься где-то рядом хотя бы с одной. И при этом ползает довольно много поездов, так что лучше не забывать о безопасности.


На 1-м Переходном переулке:

Он ведет к тем самым круглым гаражам, хотя они для меня уже не в диковинку. Во-первых, я был и в этих, во-вторых, видел такие или похожие в Минске и Молодечно.





Красиво!



Покидаю кольцо и выхожу к хлебозаводу:



Тут есть еще один заброс неизвестного происхождения:

И соседствует он с храмом. Так бывает.

