Красота советских панельных районов в деталях. Типология барановичских подъездов на примере Северного гетто

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Было бы странно съездить в Барановичи и не посетить его знаменитый спальный район Северный! Северный — такой же символ города, как лодочки, поэтому, наевшись бутербродов в центре, я надел свои самые красивые кастеты и поехал на автобусе в главный спальник Барановичей. Удивительно, но в целом микрорайон недурно спроектирован: здесь умело использованы перепады высот, есть свое озерцо с зоной отдыха. Но меня в основном интересовали подъезды — как правило, один из тех элементов, где допускалась трата хоть каких-то лишних денег ради красоты. Принимаем антидепрессанты и смотрим.

Я думаю, что советские архитекторы не питали ложных иллюзий относительно своего творчества. И тогда, и сейчас очевидно — в погоне за дешевизной квадратного метра, владелец жилья лишался всего, чего его можно было лишить. Общаги строили даже без индивидуальных балконов, советская «норма» городить пятиэтажки — продукт, в свою очередь, градостроительных норм, допускавших отсутствие лифта в зданиях не выше 5 этажей. Все, что выше девяти, требовало (до некоторого времени — сейчас можно десять) раздельной лестницы и лифта. Какая уж тут красота?

За красоту отвечали немногочисленные детали, как, например, вот эти балконы с изгибами:

Или ритм входных групп, позволявших хоть как-то обозначить индивидуальность здания.

Поразительно, но экономия получалась настолько экономной, что кабанчиком не закрыта вся площадь силикатной стены — смета предполагала красоту лишь участка на уровне глаз:

Эти подъезды когда-то гармонировали со всем зданием, под слоем мерзкой розовой краски можно рассмотреть мелкую облицовку. Теперь, конечно, смотрятся абы как.

Маскировочный «язык» подъезда, разделяющий помещение для накопления мусора и лестницу, отгнил. Сразу тоска…

В Северном в основном узкие дворы и почти не предусмотрено парковочных мест, а зеленые зоны повсеместно огорожены. Как итог масса машин, брошенных у мусорных проходов.

Вариант с сохранившейся оригинальной отделкой:

Очень торжественная входная группа. На такой лестнице можно выкупить до десяти невест:

Сеть для духовного окормления граждан (православной конфессии):

Еще один вариант сделать красиво. Интересно, какой цвет у подъезда был в оригинале?

Очень мощный подъезд с вынесенной наружу камерой хранения рабочего инвентаря. Как думаете, жэсовский инженер, выбирая цвет окраски стен, поднимал ли голову наверх, чтобы хотя бы чуть-чуть приблизиться к гармонии? :)

Партеечку в шахматишки не желаете?

Партия окончена. Победила тупость.

Попытка вписать лестницу в большой уклон. Кошмарная бирюза, разумеется, нанесена уже позже — «чтобы было красиво».

А вот здесь у маляра дрогнула рука, и он не ухандохал в нежный персик старую плитку. Объявить выговор!

Комбинация двух разных типов подъездов. Тот же полумесяц, что я фоткал тремя домами выше, но и комната инвентаря снаружи с отдельным входом.

Чем моложе застройка, тем скучнее и мрачнее она в Северном. В таких интерьерах хочется сколотить банду, отжимать шапки у подпивших мужиков и записывать рэп.

Полностью уничтоженная задумка архитектора:

Когда в бюджет ЖЭСа подкинули дровишек!

А вот это, без шуток, лучшее, что есть в Северном:

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎