Большое путешествие в Каталонию и Францию. Часть 2: Париж

Paris_Logo

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Итак, мы отправились из Барселоны в Париж самолетом каталонского лоукостера Vueling, билеты на который я купил всего за несколько часов до рейса. О трех предыдущих днях можно прочесть в первой части отчета. Талоны обошлись нам в 220 евро, из которых 198 за, собственно, сам перелет, а остальное багаж и мелкие сборы за оформление. Пообедав в итальянском ресторане прямо в Эль-Прат уселись в машину с серебристым крылом, а через полтора часа ступили на парижскую землю в Шарль де Голле.

Впервые вышло так, что прилетел я в третий терминал главных воздушных ворот Франции. Этот ангарчик находится на отшибе, от него довольно далеко идти до электричек RER B. Те по-прежнему просят 10,40 евро за часовую поездку до Северного вокзала Парижа, все так же грязны и полны черных. Еще больше этих ребят тусовало на вечерном вокзале, они сходу впаривали свои китайские эйфелевы башенки или просто глазели на проходящих мимо.

Две пересадки на метро, и мы вышли станции Bonne Nouvelle искать свой отель Hotel d’Enghien с цельными двумя звездами. Вышло не так просто, как рисовала карта — пришлось поплутать по подворотням, пока нашлось искомое здание. В гостинице нет постоянного сотрудника на ресепшне, вечером остается общаться только через домофон — дверь в готовый номер открыта, ключ на столе. Пятый этаж по узкой винтовой лестнице из-за неработающего лифта да с огромным чемоданом — то еще удовольствие, но как есть так есть. Цена ведь всего 74 евро, для Парижа и этого округа — немного. Внутри оказалось довольно прилично, чистая и новая мебель, но вид из окна как всегда во двор.

Через полтора часа были на Trocadero глазеть на Башню. Ведь в 21 она начинает мигать огоньками, толпа радостно охает. Кто-то даже успел сделать предложение своей девчонке в толпе, а она смешно рассматривала кольцо на пальце и совсем не плакала от счастья.

IMG_20140913_230022

Так вот, на башню мы смотрели исключительно под бутылочку Джека Дэниелса, ведь на скорую руку образовалась встреча с одним из героев моей прошлогодней статьи на Onliner.by. Вместе же погуляли по Елисейским полям аж до двух ночи и разъехались по своим ночлегам.

IMG_20140914_022159

Подъем в 7 утра был не так прост. В голове гудело от недосыпа и выпивки, но лишь один выделенный на Париж день не оставлял шансов поваляться. Пришлось взять в зубы чемодан и сменить гостиницу на Villa Brunel около Palais de Congress (номер был снят сильно заранее за 100 евро вместо стандартных 210 ради близкого хода к остановке автобусов в аэропорт — ведь выезжать надо аж в 5 утра на следующий день).

А потом начался хардкорный забег по столице Франции. Сначала — в Дефанс поглазеть на крутые небоскребы делового города, затем — к Триумфальной арке, где за 58 евро было куплено два талона на туристический автобус известной на весь мир компании BigBus. На ней же поехали — сначала к Малому и Большому дворцам, потом вновь на Трокадеро и оттуда к площади Согласия. Удивительно, но узнал массу новых фактов из экскурсии, которую ради любопытства включил на английском языке.

IMG_20140914_112252

IMG_20140914_112851

IMG_20140914_113343

У Lafayette вышли прошвырнуться по главному торговому дому Парижа, однако выяснилось, что по воскресеньям он не работает, потому прогулялись до Лувра и далее на набережную. В Лувр не пошли — не было времени. Зато много уделили внимания Собору Парижской богоматери и улочкам острова Сите, который из всего города мне нравится больше всего. Ну а затем уехали туристическим же автобусом к Эйфелевой башне.

IMG_20140914_135636

IMG_20140914_140456

IMG_20140914_144137

IMG_20140914_143634

Впервые в жизни поднялся не только на второй, но и на третий уровень. Очередь растянулась на привычные полтора часа, проход на самую высокую точку занял еще около тридцати минут. Виды, конечно, открылись великолепные: до Сити, Монмартра… а Марсово поле так и вовсе оказалось со спичечный коробок.

IMG_20140914_175002

IMG_20140914_175016_BURST001_COVER

IMG_20140914_181450

IMG_20140914_181737

Наконец, вновь на Елисейские поля пешком — за последними покупками-гостинцами домой, поиск ресторана на ужин и, как в книгах, усталые, но довольные вернулись в гостиницу. Пара часов зависания в интернете, разбор фотографий, душ и короткий сон до утреннего автобуса.

Поездка в лоукост-аэропорт Бове в 5 утра за 17 евро — сомнительное удовольствие, но, черт побери, неслабо экономит бюджет. Бове оказался самым микроскопическим аэропортом из всех, что я видел в жизни. Два малюсеньких терминала по 4 гейта в каждом, пучок утренних рейсов и совсем немного людей. Последние евро на кофе с кексом, загрузка в пепелац Ryanair и взлет.

IMG_20140915_085334

Самолеты у «райана» оказались самыми потертыми из всех трех лоукостов, которыми довелось полетать. У проводников мятые лица и рубашки, цены на борту ох-ах, но зато да, очень дешево — всего 123 евро за перелет на двоих.

В Вильнюсе короткий перекусон в Макдональдсе и долгожданный поезд домой, перепрыг на Штадлер до родной Веснянки, звонок в дверь. Вернулись!

Завтра — третья часть, о ресторанах Барселоны и Парижа.

* * *

В предыдущих сериях:

Большое путешествие в Каталонию и Францию. Часть 1: Барселона
Удивительное рядом: поездка по «странной» железной дороге Верейцы — Гродзянка
Личный опыт: поезда в Европу на метал-фестиваль
Metallica в Праге

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Pavel Gorenitsyn

    Денис, сейчас тоже планирую weekend in Paris в ноябре. Насколько геморно ночью добираться до Бове из Парижа? Планирую тот же рейс — в 9.10 утра в Вильнюс. Во сколько уходит автобус из Парижа? Имеет ли смысл селиться максимально близко к Porte Maillot?

    • Natalia Korobchuk

      я не Блищ ,но отвечу)) максимально близко к Porte Maillot смысла селиться нет, такси стоит не так уж и дорого, мы за 7-8 км отдали ночью 20 евро. Такси заранее можно заказать на ресепшн на удобное для вас время.

    • Blisch

      Под каждый рейс от Palais de Comgress уходят автобусы, под самолет на Вильнюс они отъезжают в 5:55 утра. Говорят, можно к остановке успеть на первых поездах в метро, но я решил не рисковать и селился рядом. Есть более ранние автобусы (я ехал на 5:40 под бухарестский самолет), а есть несколько позже, но не факт, что в нужный тебе день что-то летит, скажем, в 9:30 и можно успеть следующим автобусом.

      В общем, я скорее рекомендую селиться рядом, чем потом тратиться на такси. Выходит баш на баш. Palais — дорогой район города.

      • Pavel Gorenitsyn

        Спасибо. Глянул букинг — дороговато в среднем. На Airbnb полно вариантов долларов по 70-80 поблизости.

    • Dmitry Goshko

      Я тоже не Блищ, но посоветую. В Париже ездит такси Uber, при регистрации можно получить 10 евро на счёт. Можете ввести мой код (7OM03) при регистрации, там вроде ништяки будут, хотя хз.
      В общем, у меня тоже вылет был рано утром, заказывал это такси, в итоге добрался бесплатно) ещё 3 евро даже осталось бонусных

  • Victor Sheryshev

    Не, в Париж не хочу. Лучше по Франции поездить :)

  • Андрей Пущаенко

    Вот почти уверен был, что это вы сидели со мной в одном ряду в самолёте Бове-Вильнюс, но врожденная застенчивость помешала мне спросить об этом напрямую :)
    Я сидел у окна справа от вас и вашей спутницы.

    • Денис Блищ

      Мир тесен :)