Большое путешествие в Каталонию и Францию. Часть 3: рестораны

IMG_20140912_142508

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

В этой поездке не было никакого желания питаться на скорую руку или тем более шнырять по магазинам в поисках продуктов. Столовались либо в гостиницах, либо в ресторанах в обоих городах, поэтому в моем Google Drive собралось порядочное количество снимков и данных о ценах. О еде, стоимости и сравнении всего этого с минским общепитом — в заключительном посте о путешествии в Каталонию и Францию.

Барселона

В первый день в Барселоне мы только ужинали — на обед не было времени. Заведение выбрали в районе пляжа с видом на море: очень простенькое кафе с металлическими столиками и коротким меню. Я остановился на домашнем салате с тунцом и куриным филе по-турецки с картофелем фри. Конечно же, не без бокала пива.

Порция салата большая, с обилием овощей и консервированным мясом тунца. Скажу так: тунец в этом салате откровенно лишний, его вкус из банки — не ахти какое гастрономическое удовольствие. А вот овощи выше всяких похвал, в Минске таких попросту нет, если сам не пойдешь и не купишь на рынке.

IMG_20140911_191433

Второе блюдо оказалось совершенно ни о чем. Из куриного филе сделаны чипсы тонкой нарезки, картошка не впечатлила вообще. Сухо, хотелось полить кетчупа или постоянно запивать пивом. Подобного исполнения блюда всегда ожидаешь в родном Минске.

IMG_20140911_193019

Это, а еще бокал пива стоило мне 22,30 евро. Общий счет оказался выше 47 (включает налог 10%).

Во второй день обедали мы в ресторане Neyras на улице San Rafael. Выбран был случайным образом после гуляний по готическому кварталу.

Я заказал сезонный салат, хек по-каталонски (потом скажу почему), а паэлью с морепродуктами мы расшарили на двоих. На запивку было чудесное розовое местных виноградников. Начну по порядку.

Салат оказался ровно тем, о котором мечталось: сочная зелень, лучок, соевый соус, безумно свежее состояние всех ингредиентов. Волшебно!

IMG_20140912_140505

А дальше все пошло еще интереснее. Тот самый хек по-каталонски — это не наше расползшееся неизвестно что в сопливой панировке, нет. Многие удивляются — хек? Это же фи… На самом деле хек в Испании — это божественно прекрасное блюдо, подаваемое с картошкой вареного вида или запеченного, как у меня. В этом ресторане хек оказался банально лучшим, что я ел в жизни — такие формулировки подбирать очень просто, когда получаешь истинное удовольствие.

Сочный, умеренно пряный, абсолютно без костей, ммм. Это было произведение искусства.

IMG_20140912_142503

Наконец, паэлья. Вообще я ее не сильно люблю, хотя пробовал от самых маститых поваров Каталонии, но все же любопытно было оценить еще раз. И не прогадал. Паэлья была выше всяких похвал, жирненькая, без морской отдушины, просто вкусная и даже очень вкусная. Даже не знаю, что еще написать — просто надо пробовать.

IMG_20140912_142508

Общий счет в этом ресторане получился 63,86 евро, из них бутылка вина 14,25, паэлья 16,95, салат 5,95, хек 14,95. Ну и налог, куда ж без него.

В этот же день состоялся ужин в кафе Bopan около гостиницы на улице Rosello. Легкий в общем перекус, потому что пора было отдыхать. Заказано: поллитра сангрии, закуска тортилья де патата и некий гамбургер по-домашнему.

Закуску пришлось сразу отставить: я просил у официанта принести знаменитые каталонские картофельные шарики, а он решил, что я хочу традиционный испанский хлеб с натертыми помидорами и закрытый омлет с картошкой. Такое я не захочу даже в страшном сне.

IMG_20140912_231824

Сангрия оказалась отличной. Холодная подача, лимон, апельсин, клубника, лед в графине. Выдул все поллитра и глазом не моргнул.

Гамбургер так себе. Грудинка намотана у него сверху на котлету, булка будет похуже даже фабричной польской. Но съедобно.

IMG_20140912_231820

Общий счет за вечер получился 26 евро. Сангрию подали за 9, гамбургер 6,75, тортилья 3,50 и налог почему-то 20%.

Париж

Утром второго дня мы коротко позавтракали в кафе с забытым названием около гостиницы. Был взят закрытый омлет с грудинкой, мясом и грибами, чашка американо и круассан. Общая стоимость такого завтрака составляет 13 евро.

Омлет был прекрасен! В нем хорошее сочетание ингредиентов, молочная свежесть, нажоритый расплавленный сыр. Наедаешься таким на полдня.

IMG_20140914_104339

Обедать не пришлось опять же из-за нехватки времени. Отужинали мы лишь единожды, остальное легкий перекус. Поэтому рассказываю только о ресторане второго дня, который был найден на задворках Дворца конгресса, некий Le Franc Tireur.

Я заказал салат Parisienne и гамбургер с говядиной прожарки well done (забегая вперед скажу, что лучше б взял медиум) и, конечно, бутыль розового с виноградников Сен-Тропе. Огромнейшая лохань салата доставила удовольствие сразу двоим, здесь было все неплохо, хотя и без восторга. Особенно хорошо зашли вот эти трубочки из ветчины, внутри их спрятан наш «русский салат», который мы называем Оливье.

IMG_20140914_202041

Гамбургер хорош был лишь соусом — похоже, это была дижонская горчица. Мясо слишком ужарили, но я так просил, булка и картошка не удивили. Достаточно обыкновенно, я бы даже сказал просто.

IMG_20140914_204214

IMG_20140914_204222

Ситуацию спасало вино, выше всяких похвал (прошу прощения за повторения).

Общий счет таков: 61 евро с учетом 10% налога на еду и 20% налога на выпивку. Бургер 14 евро, салат 12 евро.

* * *

Вы скажете — дорого — и будете правы. Действительно, столоваться в капиталистических ресторанах чувствительно для кошелька, однако здесь надо понимать, что и в Барселоне, и в Париже можно неплохо отобедать за 12-16 евро, но это надо искать и знать места, а не ходить по самым-самым туристическим тропам.

Очевидно, что средний уровень еды выше, а порции больше. То есть, цена «честнее» — раз уж платим много, то хотя бы и получаем много. Ну а вина и традиционные местные блюда — такого в Минске не попробуешь никогда.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Alexandr Vovkotrub

    Как же сильно захотелось сварганить себе такой закрытый омлетик, хоть ты с работы уходи

  • Anton Motolko

    что мешало уделить 5 минут времени(в том же туалете) и посмотреть приличные места хотя бы возле дома или того района, где точно будешь вечером? по еде — я бы был расстроен. ну, кроме того кафе, где был хек и паэлья.

  • Zed Punker

    Тортилья де патата — это и есть закрытый омлет с картошкой. Вроде, что просил — то и принесли?

  • Pavel Gorenitsyn

    Хек — это, наверное, pescadilla. Отличная рыба, постоянно покупал на Майорке. 5 евро кило — а какой вкус! Порекомендовали местные.