Ответ на главный вопрос Вселенной и всего такого: есть ли разница между пастой Barilla итальянского и российского производства?

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Я знаю, вы любите макарошки Barilla. Когда-то в Беларуси их не было вообще, помню, привозил несколько раз синие пачки из капиталистических стран — Франции, Швейцарии, Испании. С Barilla меня тогда познакомил мсье Малиновский, известный в узких кругах гурман и более известный в широких как хороший фотограф. Но с некоторых пор Barilla стало много в минских магазинах — это заработала на полную мощность импортозамещающая фабрика в России. На радость трудящимся макароны под известным итальянским брендом стали доступнее по цене. Изменилось ли качество? На мой субъективный взгляд, нет, не изменилось. Я с удовольствием продолжаю готовить Barilla российского происхождения и не дую в ус! Впрочем, другие люди утверждают, что не все так однозначно. Так, в Twitter у меня возник небольшой спор с Юлей Рымаревой относительно разницы во вкусах российских и итальянских Barilla. Юля, как часто бывающая в Италии, утверждала, что разница имеется. Я, конечно, стоял на своем :) По итогу мы решили, что она привозит мне из Милана пачку Spaghettini #3, а я покупаю в Минске такую же — и провожу стресс-тест на своей кухне. Сказано — сделано! Сегодня — итоги этого небольшого теста пасты Barilla.

Пятисотграммовая пачка Barilla #3 стоит в Минске 2,65 руб, в Италии цена такая же или меньше. Как ни странно, но кое-где в Минске можно найти Barilla именно итальянского происхождения, но, разумеется, в другую цену (около 6 рублей за пачку).

Spaghettini из Италии и из России отличаются по дизайну упаковки:

2-bli_5830

Состав, разумеется, одинаковый: мука из твердых сортов пшеницы и вода. Однако ТТХ пасты разные! При одинаковой калорийности (359 ккал на 100 граммов), в российской 14 граммов белка против 12,8 в итальянской, 69,7 граммов против 70,9 углеводов. О чем это говорит?

3-bli_5833

4-bli_5835

Во-первых, о разном происхождении основного сырья — муки. К сожалению, в интернете мне не удалось найти, где производитель закупает пшеницу — как в Италии, так и в России. Предполагаю, что, в случае с итальянскими макаронами, речь идет об импортированном сырье (это может быть США, а может как раз Россия), а на фабрике в Солнечногорске используется российская мука.

Во-вторых, если смотреть только на характеристики продукта, российская Barilla выглядит привлекательнее за счет повышенного содержания белка. По-хорошему говоря, макарики с протеином ниже 13, это как-то несолидно…

Впрочем, если вы думаете, что я вас агитирую встать на защиту российского производителя, то спешу разубедить. Моя задача — выяснить, какие из макарон вкуснее, и действительно ли их импортозамещение негативно сказывается на качестве.

Для этого макароны надо сварить и попробовать!

Раскроем пачки. Вы можете обратить внимание на некоторую разность в окраске макарон. Или мне кажется? Есть ощущение, что итальянские немного светлее?

Фото со вспышкой
Фото со вспышкой
Фото без вспышки
Фото без вспышки

На обеих упаковках сказано, что варить spaghettini нужно 5 минут, что я и сделал, заранее подсолив и вскипятив воду. Я не отмерял соль какими-либо мерными приборами и сыпал ее на глаз. Возможно, это не true, но вы можете рассчитывать на то, что глаз у меня ого-го.

Наблюдение во время варки. Итальянские макароны на минуту раньше перешли из состояния al dente, чем российские. Вангую, что некоторую роль в этом могла сыграть форма кастрюли, так как все остальные условия были абсолютно одинаковыми — «величина» «огня» на электроплите, количество воды и пасты.

Дальше красивые фоточки у меня не вышли, сорян. Макароны сварены: догадайтесь, в какой тарелке какие :)

7-bli_5847

Окей, помогаю.

Итальянские:

8-bli_5849

Российские:

9-bli_5850

Вновь ощущение, что цвет несколько разнится. Итальянские светлее, клянусь итогами пятого Всебелорусского народного собрания!

Теперь поговорим о вкусе. Если не прислушиваться к оттенкам (и не выпендриваться), то разницы практически нет. Если же примерить на себя статус «фудхантера» или «фудблогера», то разница есть. И, положа руку на сердце, в пользу итальянской Barilla. Она… нежнее что ли. Это все, что я могу выцедить из своих языковых сосочков. В обоих случаях речь идет об идеальной пасте, но итальянская, да, чуть-чуть сбалансированнее.

Перестану ли я после этого покупать российскую Barilla? Ни в коем случае. Это отличные макароны, всем советую!

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!