Ответ на главный вопрос Вселенной и всего такого: есть ли разница между пастой Barilla итальянского и российского производства?

bli_5837

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Я знаю, вы любите макарошки Barilla. Когда-то в Беларуси их не было вообще, помню, привозил несколько раз синие пачки из капиталистических стран — Франции, Швейцарии, Испании. С Barilla меня тогда познакомил мсье Малиновский, известный в узких кругах гурман и более известный в широких как хороший фотограф. Но с некоторых пор Barilla стало много в минских магазинах — это заработала на полную мощность импортозамещающая фабрика в России. На радость трудящимся макароны под известным итальянским брендом стали доступнее по цене. Изменилось ли качество? На мой субъективный взгляд, нет, не изменилось. Я с удовольствием продолжаю готовить Barilla российского происхождения и не дую в ус! Впрочем, другие люди утверждают, что не все так однозначно. Так, в Twitter у меня возник небольшой спор с Юлей Рымаревой относительно разницы во вкусах российских и итальянских Barilla. Юля, как часто бывающая в Италии, утверждала, что разница имеется. Я, конечно, стоял на своем :) По итогу мы решили, что она привозит мне из Милана пачку Spaghettini #3, а я покупаю в Минске такую же — и провожу стресс-тест на своей кухне. Сказано — сделано! Сегодня — итоги этого небольшого теста пасты Barilla.

Пятисотграммовая пачка Barilla #3 стоит в Минске 2,65 руб, в Италии цена такая же или меньше. Как ни странно, но кое-где в Минске можно найти Barilla именно итальянского происхождения, но, разумеется, в другую цену (около 6 рублей за пачку).

Spaghettini из Италии и из России отличаются по дизайну упаковки:

2-bli_5830

Состав, разумеется, одинаковый: мука из твердых сортов пшеницы и вода. Однако ТТХ пасты разные! При одинаковой калорийности (359 ккал на 100 граммов), в российской 14 граммов белка против 12,8 в итальянской, 69,7 граммов против 70,9 углеводов. О чем это говорит?

3-bli_5833

4-bli_5835

Во-первых, о разном происхождении основного сырья — муки. К сожалению, в интернете мне не удалось найти, где производитель закупает пшеницу — как в Италии, так и в России. Предполагаю, что, в случае с итальянскими макаронами, речь идет об импортированном сырье (это может быть США, а может как раз Россия), а на фабрике в Солнечногорске используется российская мука.

Во-вторых, если смотреть только на характеристики продукта, российская Barilla выглядит привлекательнее за счет повышенного содержания белка. По-хорошему говоря, макарики с протеином ниже 13, это как-то несолидно…

Впрочем, если вы думаете, что я вас агитирую встать на защиту российского производителя, то спешу разубедить. Моя задача — выяснить, какие из макарон вкуснее, и действительно ли их импортозамещение негативно сказывается на качестве.

Для этого макароны надо сварить и попробовать!

Раскроем пачки. Вы можете обратить внимание на некоторую разность в окраске макарон. Или мне кажется? Есть ощущение, что итальянские немного светлее?

Фото со вспышкой

Фото со вспышкой

Фото без вспышки

Фото без вспышки

На обеих упаковках сказано, что варить spaghettini нужно 5 минут, что я и сделал, заранее подсолив и вскипятив воду. Я не отмерял соль какими-либо мерными приборами и сыпал ее на глаз. Возможно, это не true, но вы можете рассчитывать на то, что глаз у меня ого-го.

Наблюдение во время варки. Итальянские макароны на минуту раньше перешли из состояния al dente, чем российские. Вангую, что некоторую роль в этом могла сыграть форма кастрюли, так как все остальные условия были абсолютно одинаковыми — «величина» «огня» на электроплите, количество воды и пасты.

Дальше красивые фоточки у меня не вышли, сорян. Макароны сварены: догадайтесь, в какой тарелке какие :)

7-bli_5847

Окей, помогаю.

Итальянские:

8-bli_5849

Российские:

9-bli_5850

Вновь ощущение, что цвет несколько разнится. Итальянские светлее, клянусь итогами пятого Всебелорусского народного собрания!

Теперь поговорим о вкусе. Если не прислушиваться к оттенкам (и не выпендриваться), то разницы практически нет. Если же примерить на себя статус «фудхантера» или «фудблогера», то разница есть. И, положа руку на сердце, в пользу итальянской Barilla. Она… нежнее что ли. Это все, что я могу выцедить из своих языковых сосочков. В обоих случаях речь идет об идеальной пасте, но итальянская, да, чуть-чуть сбалансированнее.

Перестану ли я после этого покупать российскую Barilla? Ни в коем случае. Это отличные макароны, всем советую!

Снижены цены на рекламу в блоге: 300 рублей пост + месяц размещения баннера бесплатно!

Поделись с друзьями!
  • Александр

    У меня такие же вилки =)

    • Денис Блищ

      Старая школа!

    • Sergey Tamkov

      И у родителей такие. И у бабушки!
      Вот даже интересно, были ли другие вилки в совке?)

      • Papson

        да, у меня другие советские вилки :)

  • Так-то вид у итальянских получше на фото.

  • victogan

    Нет уж, не надо нам российского, лучше поддержу НАТО

    • Дмитрий Гаврилов

      НАТО благодарит тебя, сынок!
      Купи итальянские макароны и свари их на российском газе! Поддержи НАТО, сука!)))

      • БелоруссЪ

        О! Тварь недобитая в Донбассе и Сирии тявкать начала

        • Дмитрий Гаврилов

          Так добивают уже вроде, не? Алеппо вроде почти взяли

        • designer fake

          Комментарий неоднозначный, вы ведь про россиян? Не понятно, кому ставить лайк!

          • Дмитрий Гаврилов

            Про макароны он. Говорит, не добил ещё их.

          • БелоруссЪ

            На Сирию и Донбасс уже сдал деньги? А, шавка?

          • Дмитрий Гаврилов

            Конечно, как и ты! И ещё на макароны остались!
            Но ты можешь проявить сознательность и уйти в партизаны. Всё лучше,чем спонсировать недобитков, готовя НАТОвские макароны на российском газе.)))

  • Artem Akulov

    Ты когда пишешь по свои
    языковые сосочки( не первый раз вроде упоминаешь это сочетание слов) у меня рождается в голове визуал Блиша со щупальцей с присосками, свисающей изо рта )
    И я сколхозю, но вот как было непривычно, так и осталось это название макариков — паста

  • Sergey Tamkov

    Вот не подписал пачки и макароны из пачки, а теперь гадай где какие на картинке и какие из них светлее.

    • Mr. PanterIk [Дима]

      Светлее само собой — Италия, я тоже сразу заметил, и насчёт белка — его в макаронах д.б. как можно меньше, потому и ценится мука (зерно, солод) с меньшим количеством белка даже в пивоварении, и наше пиво такой «жах»… тем более в муке твёрдых сортов))) По пачкам тоже всё просто — где меньше картинка лого, и всего одна макаронина под ним — это Россия, где более красочно, макароны целым пучком и есть ещё соусы на них (на вилке) — Италия)) сзади пачки так сразу всё понято, где соус к спагетти = там Италии)) И на Итальянской пачке никто не пишет «№1 в Италии», просто к любой готовой пасте там отношение, как к «дошираку» — «купил, сварил и съел»)) там ценится домашняя паста приготовленная перед варкой, в практически каждой итальянской семье есть паста-машина с 30-40 видами насадок под все варианты и виды пасты (даже самые экзотические), включая и 2 типа равиоли (большие и маленькие), а при наличии муки из твёрдых сортов в любом магазине (по смешной цене), готовят все дома… и тут же её варят и кушают… ;)

  • Дмитрий Гаврилов

    Сосочки Блища…мммм

  • Кірыла

    Калі «цмочкі» не адрозніваюць расейскую барілу ад італьянскай barilla, то можна з большага не марнаваць грошына сінія пакуначкі і купляць galina blanca. Сурʼёзна.

    • Дмитрий Гаврилов

      Ай, макароны есть есть макароны. Кусок муки и говна по сути.

      • Mr. PanterIk [Дима]

        ну, кому и пельмени — «отрыжка коровы», а по сути даже российские «Галина Бланка» и з твёрдых сортов муки очень даже ничего, есть можно, хотя бы по сравнению с нашей слипшейся при варке «Пасторалью» — так вообще шикарные)) с макариками в России всё лучше, чем в «бульбяной»…

  • stepan minsk

    Всегда покупал бариллу итальянскую но теперь можно и российскую, вкус на 90% одинаковый.