Накормил шефов Belvedere, La Crête d’Or и «Точки». Второе место на кулинарной битве блогеров!

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Вчера было реально весело: Falcone и партнеры устроили стресс-тест для блогеров, которые позволяют себе писать про столичные кафе и рестораны. Типа, раз уж критикуете, так попробуйте сами — и не просто приготовить, а еще и накормить самых именитых шеф-поваров Минска: Иньяцио Росса (Belvedere), Александра Петримана (La Crête d’Or) и Александра Чикилевского («Точка»). Согласиться на такое было чистым безумием, но я решил рискнуть — где наша не пропадала? Забегая вперед скажу, что в общем зачете я занял второе место, отстав от победителя всего на 1 балл.

Так вот, накануне я приехал в Falcone и встретился с остальными конкурсантами. Это Таня Курбат, Илья Прохоров и Светлана Зере. Из всей компании лично знаком был только с Татьяной, а с остальными исключительно в facebook-пространстве. Но, что я понял по предварительному анализу, так это большая вовлеченность моих конкурентов в кулинарию. Сам не скрываю — готовить не люблю, хотя в кормежке кое-чего понимаю. В общем, мне реально было тяжелее всех и морально я готовился к проигрышу, но…

В этом предложении содержатся благодарности Дмитрию Волотко за предоставленные снимки. Сам я был занят готовкой и фотографировать времени не нашлось.

Собственно, что за «но». Я твердо убежден: каждый человек абсолютно универсален и при должном тщании и грамотно составленном техническом задании способен абсолютно на все, что не выходит за рамки среднестатистического. То есть как Сергей Бубка я прыгать с шестом вряд ли научусь в силу своих природных особенностей, но мясо пожарить или управлять самолетом смогу. Тщание и ТЗ, тщание и ТЗ.

Это вообще универсальная формула успеха, вот честно. Ее еще можно описать словами «Между задницей и диваном доллар не пролетит», но так как блог у меня приличный, то обойдемся банальным «Просто делай, и все получится». С такими именно мыслями я и пришел в Falcone.

На столе уже были готовы ингредиенты. Я ничего не знал про условия конкурса, предполагал лишь, что каждому будет выдано задание, но все оказалось не так. Каждый мог делать что угодно из представленных продуктов — а это намного сложнее! К счастью, помогал нам шеф ресторана Михаил Малофеев, за что ему земной поклон. Помогал вот как: только ты тянешься к какому-то продукту, он поясняет, что можно с ним делать — и все, дальше сам.

IMG_3268

Мне выпало выступать в первой паре с Ильей Прохоровым и необходимо было делать пасту. Черт побери, я умею варить макароны, но пасту делать — нет! Впрочем, глаза боятся, руки делают. Из представленного набора я взялся за обжарку грудинки, затем шампиньонов и сладкого перца, а в конце добавил черри и креветки. На варку отправил спагетти, так как мне с ними понятнее всего. Кое-какие консультации от Михаила прилетали походу действа: например, полить подсоленной водой жарку или когда добавлять соус (был готов заранее).

IMG_3307

IMG_3321

По условиям соревнования после снятия пробы повара оценивали блюдо в рублях, сколько бы они заплатили за такую еду. Моя паста пошла по 65 тысяч, у Ильи по 10… Говорят, он сильно пересолил, переперчил и не доварил, но моего конкурента понять можно — оборудование перед нами поставили профессиональное, это вам не на привычной домашней сковородке кухарить. С другой стороны, всегда надо брать поправку на ветер!

IMG_3343

Следующей парой были Татьяна и Светлана. У них битва развернулась по-серьезнее: Светлана призвала на помощь своих подруг и принялась за сложное блюдо. Таня тоже: цукини, семга, сливки… Так усложнять можно только если уверен в своих силах. Но девчата, определенно, куда сноровистее управлялись на кухне, и вот их итог: паста Светланы за 55 тысяч, паста Татьяны за 85. Финал!

IMG_3374

IMG_3403

После короткого шоу от шефа Falcone перешли к основному. Готовить нужно было стейк, что меня сразу же расслабило. Мясо я жарить умею и, смею утверждать, неплохо: если я вам об этом не говорил раньше, то вы просто не спрашивали.

IMG_3434

Я знал, что проиграю в финале, потому что осознанно взялся за готовку мужского горчичного соуса, а Таня за сладкий, летний. Учитывая вкусовые предпочтения поваров нужно было быть на голову выше со своим блюдом, чего у меня не получилось. Я смешал горчицу, перец и красное вино (не без помощи Михаила) и довел их до кипения, затем разбавил сливками и, тонко настраивая вкус до сладко-кисло-острого, довел до нужной кондиции.

IMG_3447

IMG_3448

IMG_3458

IMG_3520

Затем мясо. Мясо подали отличное, поэтому никаких сложностей не возникло. Учитывая его совсем небольшую толщину и задание сделать прожарку medium, я подержал его на одной стороне всего 2,5 минуты и 1,5 минуты на другой. Вышло очень неплохо — сам съел бы!

IMG_3526

IMG_3534

В финале «цены» распределились следующим образом: Татьяна 150 тысяч, я — 149… И спецприз от «Атлант-Телекома» ушел тоже Татьяне. Мой приз — отличный вечер и удовольствие от мероприятия. Пожалуй, теперь я могу более обоснованно описывать свои кулинарные походы, так вижу.

IMG_3551

IMG_3555

IMG_3592
А вот и победительница со своим крутейшим призом. Искренне поздравляю тебя, ты молодец!

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!