Про белорусский язык на упаковках товаров

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Иногда бывает мучительно сложно начать пост, тема которого уже изъезжена вдоль и поперек. Ну, в самом деле, не писать же мне, что, мол, несколько дней назад в белорусском фэйсбуке всплыла тема «принуждения к мове», потом ее подхватили «общественные активисты» и создали очередную «петицию», а крупные компании даже стали как-то реагировать на бурление масс? Вы и так все знаете. В этом посте я попытаюсь кратко обозначить свою позицию по такому животрепещущему вопросу, как публикация ТТХ продуктов на белорусском языке.

Как устроен бизнес в принципе? Бизнес — отражение чаяний и требований трудящихся. Если у трудящихся нет запроса на тот или иной продукт (бизнесмены говорят «нет рынка»), то нет и бизнеса. Разумеется, можно попытаться торговать свининой в Иране или разливать крафты в привокзальной рюмочной, только к успеху это не приведет.

Вы, конечно, подумали, что я сейчас плавно подведу к отсутствию в нашем царстве-государстве общественного запроса на белорусский язык, и на этом пост будет кончен. Фигушки :)

Действительно, давайте будем честны перед собой: белорусское общество не нуждается в белорусскоязычных упаковках товаров. Оно, за исключением очень небольшой группы людей, вообще в этом языке не нуждается, так как говорит по-русски и живет в русскоязычной среде. Это на самом деле очень печальный факт, являющийся следствием попустительской политики по отношению к национальному языку со стороны действующей власти. И в советские времена, и особенно в первые годы независимости наш язык получал куда большую государственную поддержку. Сейчас, когда в стране задули другие ветры, внимание к культурному вопросу несколько выше, но все равно смахивает больше на пускание пыли в глаза.

Впрочем, я отвлекся.

С точки зрения бизнеса рынка для белорусскоязычных упаковок нет и продажи они не повысят (хотя и вреда им не нанесут).

Однако означает ли это, что мы не должны бороться за ребелорусизацию нашей страны? Конечно же нет! Наш, не побоюсь этого слова, священный долг — сохранить культуру Беларуси и ее язык (согласен, столь напыщенные слова, написанные по-русски, звучат не слишком убедительно). Это, пожалуй, самое сильное оружие в борьбе за независимость страны, в борьбе, которая еще продолжается и будет длиться не одно десятилетие, видите вы это или нет.

И вот здесь начинается подмена целей и средств. Если перед нами стоит задача массового укоренения белорусского языка, то первым делом надо бороться не за упаковки молока, хотя дело когда-нибудь должно дойти и до них. Наши дети, родившиеся в 90-х годах и позже, с огромным трудом разговаривают на белорусском, потому что им жесточайше не хватает соответствующих уроков в школе, не хватает белорусскоязычной среды в детских садах и в средствах массовой информации — вот за что нужно бороться! Вот что реально создаст рынок для молока и чего угодно. Бизнес сам подстроится под новые потребности покупателей и предложит какие угодно упаковки.

Это дело не одного дня, конечно. В Украине на украинизацию населения ушли десятилетия (впрочем, без особого успеха в регионах, где массово проживают русские) — а база при СССР у нас была примерно одинаковая. Кроме того, у наших соседей не было пространства для манипуляции языками, ведь государственный у них только один — украинский. Тоже подспорье в борьбе за национальное самосознание.

И последнее. Все написанное выше не означает, что я против белорусскоязычных упаковок — да сколько угодно. Просто нужно понимать, что борьба за упаковки — это пустая трата сил, которые можно было бы направить в куда более конструктивное русло.

Подписать петицию вы можете здесь: https://petitions.by/petitions/473

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!