Ты опоздал в этой жизни, парень, если хочешь разрушать, а не созидать

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

В сети появился прекрасный фотопроект: латвийский Delfi нафотографировал литовских призывников в слезах и соплях — внезапно ребята получили повестки и отправились служить родине. Он вызвал ожидаемую реакцию у любителей потрясти воображаемыми ракетами перед выдуманным врагом: «Щенки, сиськососы, вы же мужики!». Проект очевидно постановочный, не без цели позлить широкую публику, но и не без глубокой идеи. На мой взгляд, он как водораздел между двумя жизнями, между старым и новым.

Я давно носился с зародышем этой мысли в голове, но все никак не мог оформить ее до конца. А именно: современный мир требует все меньше агрессии и все больше поощряет созидание. Общество потребления создало столь огромный спрос на продукты в самом широком смысле этого слова, что любой конфликт — на государственном или даже бытовом уровне — больно бьет по базовой потребности человека потреблять и наслаждаться жизнью.

Конфликтность, агрессия, жажда разрушать — все это сегодня удел маргиналов, которые не вписались в мир удовольствий. Отсюда все эти добровольцы, уходящие на фронты, — от того, что не нашли своим представлениям о прекрасном места в этом мире.

army1

army2

army3

Планета меняется на глазах! Государства одно за одним отказываются от обязательной воинской повинности, справедливо полагая, что потенциальные угрозы снижаются, выгода от содержания солдата на довольствии крайне сомнительна — пусть лучше солдат кушает маффин в милой кафешке. Мы становимся менее агрессивны даже на самом простом уровне, что называется, на дворовом… Когда к вам последний раз подходил гопник с расчесанными кулаками? Куда подевались страшные пролетарские районы? С чего вдруг в Нью-Йорке стали редчайшими убийства?

Милое "Большое Яблоко" еще 30 лет назад
Милое «Большое Яблоко» еще 30 лет назад

Латвийский проект вызвал ожидаемую реакцию в обществе. Диванное общество ужаснулось: «во что превратились мужики»! Как будто 83% из этих диванных критиков не бегали от военкомата, не получали зуботычину от Лысого из соседнего дома, не сдавали мамкины деньги на обеды гопоте у школы.

Мальчики на фотографиях Delfi плачут по упущенным возможностям. Им хочется путешествовать Райанэйром по Европе, делать селфи с открытым ртом у Саграды Фамилии, а в периоды зависания дома няшить котиков. В этом нет ничего плохого! Мир перестал требовать от мальчиков быть агрессивными, и они немедленно приняли это, стали такими, какими на самом деле их сделала природа. Пора признать: мы живем в слишком комфортном мире, нам больше не нужно выживать и растить мускулы. Природа побеждена, голод побежден, войны не нужны.

1408813638_1310753381

Конечно, всегда останутся те, кто не примут изменения. На этом стоит мир: кто-то может управлять, кто-то только подчиняться; кому-то хочется делать снимки с селфи-палкой, кто-то готов выдавливать пальцами глаза врага. Но последних будет все меньше — это неизбежный процесс. Скучать по старым добрым временам не надо, лучше вписываться в современный мир, он прекрасен.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!