Еда и пиво «Beerжи» на площади Победы

beerzha

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

О заведении «Beerжа» я слышал давно — вообще сведения о новых пивных местах Минска до меня доходят быстрее всего. Тут сказывается и любовь к пиву, и соответствующие знакомства. «Beerжа» представлена в городе двумя заведениями (скоро планируется третье), одно даже около моего дома. Но вот незадача: посещать их мне еще ни разу не доводилось. Что ж, настало время исправиться!

Найти вход в бар на площади Победы кому-то может показаться не тривиальной задачей. У «Beerжи» нет вывески! Бьюсь об заклад, всему виной несогласованный с комитетом по архитектуре проект — в историческом центре любые изменения фасада тщательно контролируются. Поэтому ориентируемся на легендарное кафе «Березка»: если стать к нему лицом, дверь в «Beerжу» окажется справа.

Пустой холл с загороженной лестницей наверх (говорят, там некий VIP-зал), администратор на стойке, несколько ступенек вниз в основное помещение. Стены из красного кирпича — некрашенного, настоящего, от фундамента здания. Очень хорошо!

В зале умеренный свет, три ряда столов, некоторые с диванчиками. Занимаем один из таких и принимаемся изучать меню. Если судить по ценам, политика «Beerжи» такая: больше еды, но немного выше цены. Порции почти всех блюд действительно нормальные, некоторые чересчур велики (700 граммов баварских колбасок — надеюсь, это с включенным гарниром). Выбор еды большой, несколько страниц меню и вся она, конечно, подойдет к пиву. Обеденного меню нет, вместо этого в определенные часы по будням действуют скидки 50% на основное меню.

Выбираю «Рубиновое» пиво. Марку эту я знаю по некоторым частным дегустациям, пиво неплохое. Варится оно сейчас на мощностях «Градского», которое так и не заняло сколь-нибудь значимой позиции в пивбарах города. На выбор есть еще классическое светлое и пшеничное. Первое мне перестало нравиться сразу после экспериментальной варки, а пшеничное я не любил никогда (хотя в «Beerже» его нахваливают).

Слева пшеничка, справа "Рубиновое"

Слева пшеничка, справа «Рубиновое»

Что сказать: пиво в «Beerже» действительно свежайшее, такое, какое принято называть «танковым». Я не пивовар и даже не специалист, выступаю в любительской категории, но мне показалось, что «Рубиновое» было, скажем так, чуть не готово, не доведено до кондиции. На языке остается привкус… я даже не знаю как его объяснить. Помните украинское пиво «Бiле»? Вот именно такое послевкусие. Хмель это такой или побочный эффект от отсутствия фильтрации — не знаю.

Тем не менее, три бокала зашли в меня как дети в школу.

На закуску я выбрал стейк из цыплячьего бедра с запеченным картофелем и овощами. Я почему-то ожидал овощей свежих, а картофель запеченным, но оказалось, что на решетке побывало вообще все:

beerzha2

Впрочем, моя личная нелюбовь к овощами в любом виде кроме сырого, — это мои проблемы. Я их просто не съел. А вот остальное попробовал и сейчас дам небольшое лирическое отступление.

Как проверить работу повара? Закажите у него самый обычный вареный картофан. Поверьте, испортить картошку проще простого. Казалось бы, такое простое блюдо, но кто-то не доваривает, кто-то переваривает, а третий не умеет выбирать поставщика. В общем, проколоться на картохе легко, однако «Beerжа» экзамен выдержала. Единственный клубень с запеченным внутри соусом и острым перцем был более чем съедобен.

Скажу честно, и курица была отличной. Тоже не самое простое — пожарить так, чтобы не бил в нос запах свернувшегося белка или меню курицы на птицефабрики (чем грешат практически все). Нежная корочка, прекрасно прожаренное мясо, легкий аромат гриля.

Что однозначно плохо в заканном блюде — соусы. Тут их подают сразу два, оба сладкие, один чуть более терпкий, но слишком сбивающие вкус мяса. Не понравилось, не ел.

beerzha3

Однако в целом впечатления от блюда остались хорошие.

И от заведения вообще: место достойное, чтобы провести вечер-другой за бокалом пива и вкусной едой.

P.S. Пиво 35 тысяч за бокал, стейк около 100.

* * *

В предыдущих сериях:

Бургерная «Burger Bar 36/14″
Ресторан-пивоварня «Друзья»
Бургерная «Бургер-хаус»
Паб «Гвоздь»
Бар «Сити гриль»
Бистро «Манты-понты»
Бар «Killfish»

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Tymoteusz Kasperowicz

    Тоже неделю назад там впервые побывал. В целом оч понравилось. Я, правда, мяса не ем почти, но овощные салаты были хороши. Ну и пиво, конечно

    • Darth Vader всея РБ

      Пшеничка наше всё! )

  • Sergey

    Ощущения, что цена выше, чем в остальных подобных заведениях не возникло, а вот то, что порции приличных размеров, и после трапезы чувствуешь себя весьма сытым, очень понравилось. Надеюсь, так и останется, вопреки минским традициям.

  • Лена Волкова

    Тоже недавно там были. Понравилось. Колбаски да, с карниром — пюре и капусточка — очень хорошо. А вот с пастой вышло не всё так гладко. В целом впечатления очень приятные.

  • impol

    след пост про китайскую еду?)

    • Blisch

      Ага :)

  • Света Юрченко

    С пастой там полный ахтунг. После пасты ничего больше пробовать не захотела. Хотя пиво очень вкусное. Денис, открой себя пшеничке, и она тебя приятно удивит!