Об административно-территориальном делении, об отдельных населенных пунктах — пост таких заметок про Беларусь

Об административно-территориальном делении, об отдельных населенных пунктах — пост таких заметок про Беларусь
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

В марте я выпускал пост о белорусских дорогах — коротких, длинных, необычных, а также про их классификацию, нумерацию и даже чуть-чуть историю. Но это далеко не все наблюдения, скопившиеся за годы путешествий по стране :) В этом тексте наблюдения об административно-территориальном делении Беларуси, о всяких интересностях, связанных с отдельными населенными пунктами, о географии страны.

В Беларуси шесть областей, 118 районных центров и порядка 1145 сельских советов. Сельсовет — низшая административная единица, так называемый третий уровень территориального деления страны. Их количество медленно сокращается, отражая продолжающийся процесс снижения числа сельских жителей и роста городского населения: есть неофициальная «норма» по числу постоянно проживающих на территории сельсовета — от 1 до 2 тысяч человек. Разумеется, существуют административные единицы с меньшим населением, их как раз и стремятся укрупнять путем объединения с соседними, хотя происходит это нечасто. Последнее известное мне укрупнение произошло в Ивацевичском районе, где было убрано сразу 6 единиц из 16.

Так как на сельском уровне Беларусь по плотности населения неравномерна (что, в свою очередь, коррелирует с плодородностью земель и некоторыми другими характеристиками территорий), то площади сельсоветов сильно разнятся. Среднестатистический колеблется в пределах 100-200 квадратных километров, но бывают они и 300, и 500, и даже 700 «квадратов». В Беларуси есть несколько сельсоветов, по площади превосходящих целый Жабинковский район (самый маленький район страны). Например, Освейский (Верхнедвинский район) — он порядка 710 км², а есть еще Кировский в Наровлянском, он аж 789 км², что больше также еще и Берестовицкого, и Кричевского районов. Да, значительная часть Кировского сельсовета относится к чернобыльскому заповеднику.

Как правило центрами сельсоветов назначаются агрогородки, бывшие советские «перспективные» деревни, получившие второе развитие в нулевых и десятых годах уже нашего времени. В агрогородках всегда есть школа, работает магазин, может функционировать приемный пункт бытовых услуг, есть устойчивая автобусная связь с районным центром. По числу населения агрогородки очень разные, есть порядка 150 человек, а есть несколько тысяч.

Сельсоветы, возглавляемые населенными пунктами в статусе деревни, тоже есть, их примерно четверть от общего числа. Сути это не меняет, просто к деревне меньше требований с точки зрения «государственных социальных стандартов». Более того, местная власть может находиться в очень маленьком селе, если это оправданно логистически — особое место занимают Хотенчицы Вилейского района с их 50 жителями.

Власть третьего уровня может квартировать и в поселке городского типа, и в городе, даже в районном центре. То есть город, например, Докшицы, это одновременно и центр Докшицкого района, и центр Докшицкого сельсовета, который окружает город. В абсолютном большинстве случаев такая практика касается лишь небольших райцентров.

Андреевщинский сельсовет Оршанского района физически находится в границах города Орша, на окраине спального района, вплотную примыкающего к Андреевщине:

Есть еще Жодинский сельсовет, но это артефакт тех времен, когда Жодино даже не был городом.

В Беларуси чуть более 1500 агрогородков, однако мне известны названия только 1388. Есть ощущение, что агрогородками назначены не только отдельные сельские населенные пункты, но и поселки городского типа, и, возможно, даже кусочки мелких городов. Это только теория! Реальная ситуация не гуглится.

В нашей стране 115 городов (что объясняет выбор домена 115.бел для службы ЖКХ), но их число может увеличиться как минимум до 117. Кандидатами на городской статус являются агломерация Боровляны-Лесной-Копище и горпоселок Лельчицы. Поселок имеет порядка 12 тысяч человек населения, что с нахлестом перекрывает норму в 6 тысяч для получения статуса города, а в агломерации и вовсе прописано около 50 тысяч человек. При этом с точки зрения законодательства ПГТ это уже город, точнее, городок, местечко, чей характер застройки и экономический профиль не соотносится с ведением сельского хозяйства.

При этом Копище с его Новой Боровой формально деревня, значит, жители его в большинстве по идее заняты в сельхозпроизводстве :) Ну, понятно, то шутка. Вообще оставление Боровлян-Лесного в статусе деревни скорее объясняется другими вопросами. Вероятно, непросто вымыть из статистики сразу такую прорву «сельчан» — это моя теория.

Да, еще Копище самая большая деревня страны, но точное число жителей назвать не могу. Думаю, около 20 тысяч человек.

В Беларуси 118 районов, из которых 100 возглавляются городами, а 18 — поселками городского типа. Центров-деревень после перевода Дрибина в ПГТ не осталось, о чем тоже был отдельный пост. Последние упразднения районов происходили в 60-х годах XX века, с тех пор сетка второго уровня остается стабильной. Но дискуссия о дальнейшем укрупнении изредка возникает, хотя ничем не заканчивается.

В Беларуси есть 15 городов, которые не возглавляют районы. Эти города разные по профилю — среди них крупные промышленные центры республиканского подчинения (Новополоцк, Жодино), среднего размера (скажем, Барань или Березовка) и совсем мелкие (Туров, Василевичи, Коссово, Дисна). «Вольных» поселков городского типа намного больше, их несколько десятков.

Смена статуса города на более низкий в современной Беларуси не происходила ни разу, последние такие случаи относятся аж к довоенному времени. Движение от ПГТ вверх и вниз распространено: известно множество случаев как назначения их городами (последним, кажется, было Круглое лет 10 назад), так и откатом до деревни или агрогородка (скажем, Улла Бешенковичского района).

Я давно объехал все города и районные центры страны, побывал более чем в половине центров сельсоветов и почти «закрыл» список ПГТ из 86 пунктов. Не был только в Антополе, Ветрино, Красносельском, Логишине, Речице (Столинский район), Росси, Телеханах, Тереховке, Уваровичах и Шерешево. Зато был в единственном в Беларуси курортном поселке Нарочь и посмотрел несколько рабочих поселков, в том числе бывших. Рабочий поселок — это тот же ПГТ, но с единственным работодателем (в Елизово, например, это стекольный завод) и меньшим числом населения, чем в ПГТ.

Кажется, хватит на сегодня :)

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎