Белорусские деревни и поселки — бывшие города: в древности, во времена ВКЛ/РИ и даже в межвоенное время

Белорусские деревни и поселки — бывшие города: в древности, во времена ВКЛ/РИ и даже в межвоенное время
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Вот тройка самых старых летописных белорусских городов, начиная с Полоцка: второе место за Туровом, третье, видимо, стоит отдать Слуцку (хотя согласно устоявшемуся консенсусу до наступления второго тысячелетия на территории Беларуси уже были Заславль и Витебск, а историческая логика подсказывает, что и многие другие, например, Минск). Судьбы их сложились по-разному: в Витебске больше 300 тысяч населения, а Туров остается в статусе города как дань традиции, потому что по числу жителей он не больше, чем «городок», «местечко» или в современном понимании поселок городского типа. Более того, не все то, что раньше считалось городами, теперь может этим похвастаться. На территории Беларуси есть даже города-центры древних княжеств, то есть столицы отдельных государств, пребывающие ныне в категории деревень. Вот о бывших городах и пост.

Скажу честно, я не слишком глубоко перелопачивал энциклопедии, чтобы найти вообще все бывшие города Беларуси, я скорее сделал подборку любопытных фактов про населенные пункты, сменившие статусы как в глубокой древности, так и относительно недавно. Ну, как недавно… Процесс разжалования городов в ПГТ или деревни прекратился примерно в 40-х годах XX века, хотя другие движения по лесенке статусов сохраняются, например, горпоселки становятся городами или превращаются в деревни в зависимости от демографических тенденций.

На территории Беларуси есть несколько очень древних населенных пунктов, известных со времен Киевской Руси, бывших городами в общепринятом понимании (но с поправкой на историческую реальность той эпохи). Самый известный Друцк, преемником которого стоит считать одноименный агрогородок в Толочинском районе. Уже в 1001-м году в Друцке была построена первая церковь, а раскопки замчища позволили обозначить наличие площади, сетки улиц и княжеского «сектора» в планировке. Друцк являлся «столицей» Друцкого княжества, позже влившегося в ВКЛ, и просуществовал до XV-XVI века, достигнув значительных размеров. К концу XVII был разрушен Друцкий замок, а сам населенный пункт пришел в упадок в ходе частых московско-литовских войн.

Примерно такая же судьба постигла Лукомль, также столицу княжества. Теперь это агрогородок в Чашникском районе Витебской области, а впервые о нем известно стало в 1078-м году по факту разорения Владимиром Мономахом.

Лукомль в 2022-м году:

И еще Свислочь (ныне агрогородок Осиповичского района в месте слияния одноименной реки и Березины) — центр Свислочского княжества. С вхождением в состав ВКЛ стал собственностью Великого князя и оставался городом, видимо, до раздела Речи Посполитой.

Свислочь:

Был еще Радомль, центр расселения племени радимичей, теперь агрогородок Радомля Чаусского района. Наверняка было и еще.

В Средние века число городов (позже ставших бывшими) растет, что объясняется несколькими факторами. Протогосударства становятся настоящими государствами, люди плодятся и размножаются, летописи пишутся…

Всем известные Радошковичи, скажем, стали городом в 1549-м году (через двадцать лет получили и Магдебургское право, как и положено любому приличному городу). Хотя с разделом РП он превратился лишь в волостной центр Вилейского уезда (фактически центр сельсовета в современном понимании), статус города сохранил. Был он городом и в польское межвоенное время и перешел в ПГТ лишь в 1940-м.

Бывший город Стрешин (ныне Жлобинский район):

В XVI веке становится городом Сураж (сейчас ПГТ под Витебском). В Российской империи он некоторое время являлся центром уезда и даже получил регулярную планировку, прослеживаемую поныне. Разжалован в горпоселки лишь в 1938-м.

В следующем столетии городами стали, например, Дивин (сейчас агрогородок в Кобринском районе) и Освея (ПГТ в Верхнедвинском), но первый уже в 1795-м потерял этот статус, а второй сохранял до 1938-го.

Дивин:

Освея:

Местечко Копысь повышено до города с вхождением в Российскую империю, он даже был уездным центром. Переведено в ПГТ в 1938-м:

Бобр Крупского района продержался на три года дольше:

Особый интерес представляет ПГТ Видзы Браславского района, который стал горспоселком в 1940-м. Здесь как нигде чувствуется его бывший статус благодаря высокой сохранности застройки:

Это не все бывшие города Беларуси, но основная их часть.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎