Старцы, Белогородок, Пропойск, Игумен, Крутогорье и другие прежние названия белорусских городов и поселков

Старцы, Белогородок, Пропойск, Игумен, Крутогорье и другие прежние названия белорусских городов и поселков
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Немалая часть белорусских городов и поселков городского типа, которые сейчас являются районными центрами, за свою историю меняли названия. И даже дважды! Речь не про следование за изменениями в фонетической традиции (например, был Злобин, а стал Жлобин), а про кардинальное переименование или хотя бы добавление второго слова в топоним. Переименования чаще всего отражали историческую необходимость обозначить населенный пункт по-новому, отразить те изменения, которые произошли на политическом, административно-территориальном, лексическом, культурном ландшафтах. Не без исключений, конечно.

Еще даже я помню как в железнодорожных билетах Могилев «жил» на станции Могилев-на-Днепре, поименованную так с целью различия с Могилевом-на-Днестре. Хотя наш Могилев как город никогда официально не был «на-Днепре», люди зачастую говорили о нем с уточнением. Иногда добавляли не «на-Днепре», а «Губернский», так как второй Могилев на территории теперешней Украины был лишь уездным.

Необходимость в уточнении отпала с появлением топонима Могилев-Подольский, но сила традиции на железной дороге намного больше, чем где-либо еще, о чем у меня был отдельный пост.

В других случаях второе слово к топониму приклеивалось официально. Самый известный пример на нашей территории это Брест, который был Брест-Литовском с целью отличия от Бреста-Куявского вплоть до 1921-го года и Брестом-над-Бугом с той же целью, но лишь короткий период польской межвоенной истории. С теми же целями вводились названия Каменец-Литовский и Высоко-Литовск (теперь город Высокое, но станция железной дороги по-прежнему Высоко-Литовск). Немного отдельно стоит Береза-Картузская, второе слово в составном названии которой указывает на монастырь братьев-картузианцев, расположенный в поселении (опять же, станция железной дороги все еще Береза-Картузская).

К отдельной категории переименованных населенных пунктов относятся вновьобразованные поселки и города, выросшие как спутники крупных предприятий. Всем известный Солигорск в начале своего пути был Ново-Старобинском (или Новостаробинском согласно другим источникам), так как возник у одноименного горпоселка, тогда райцентра Старобин и Старобинского месторождения калийных солей. Новополоцк строился под названием Пионерский, позже Полоцкий, Светлогорск возник на месте деревне Шатилки, которая успела стать даже горпоселком с началом строительства комбината и даже чуть-чуть побыть райцентром под своим первоначальным названием. Белоозерск поначалу был поселком Березовским, а какой-то период и вовсе без названия, но неофициально Нивки по соседней деревне.

Некоторые переименования у белорусов на слуху. Многие знают, что Дзержинск был Койдановым, но под Койдановым угораздило родиться Феликсу Эдмундовичу — в итоге его именем названы и улицы в разных городах, и отдельный город в Беларуси, и даже фотоаппарат ФЭД (я тоже когда-то удивился). Во времена Киевской Руси Койданов был Крутогорьем, что подчеркивало особенность рельефа Заславской возвышенности.

Или Игумен, теперь Червень. Топоним сохранился лишь в названии Игуменского тракта в Минске (который я нашел на местности в отдельном тексте). Оригинальный Игумен был вытравлен советской властью за чрезмерную религиозность, отрицаемую на раннем этапе развития СССР чуть более, чем полностью.

Королин, вероятно, вычеркнут советскими властями из топонимического ландшафта за созвучие с пережитками империалистического прошлого, поэтому получил свое первоначальное название Ельск, хотя семь лет в Беларуси даже существовал Королинский район.

Кто-то наверняка вспомнит о Горках как о Горы-Горках, ведь в начале своей истории сельскохозяйственная академия была Горы-Горецкой. Красивое название, к слову, — Горы-Горки!

Белорусский Пропойск стал Славгородом из-за неблагозвучия, хотя его название образовано от термина «пропой», связанного с особенностями течения реки. Такая же история постигла Дриссу, теперь Верхнедвинск. Жители Кировска иногда поднимают дискуссию о возвращении исторического названия Старцы — райцентр вырос на основе этой деревни. Янов стал белорусским Ивановым после присоединения Западной Беларуси и удивительно, что никого не смутило наличие большого областного Иванова в РСФСР…

Особо старые названия существующих по сей день населенных пунктов относятся к периодам до ВКЛ или до федерации с Речью Посполитой. Так, сегодняшняя Дисна была Копец-Городком (от слова «копать»), Белыничи — Белогородком (и входили миллион лет назад в состав Друцкого княжества, где центр был город Друть, одно из древнейших восточно-славянских поселений, теперь лишь агрогородок), Пружаны — Добучином.

Вроде все.

Заглавное фото с railwayz.info

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎