И все же: Беларусь или Белоруссия?

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Вот уж вечная тема из разряда «В интернете кто-то не прав»: яриться и доказывать, как правильно называть нашу страну — Беларусью или Белоруссией. Первое предпочитают белорусы, второе россияне, у каждой группы свои аргументы. На самом деле проблема не стоит выеденного яйца, все эти споры от обостренного чувства справедливости и безделья. Рассказываю, как к ней нужно относиться.

По-русски правильно говорить «Беларусь», это закреплено рядом документов в том числе российского происхождения. Справедливо также утверждать, что россияне привыкли называть нашу страну «Белоруссией». Это нормально для любого языка, в каждом есть определенные традиции, архаизмы, которые не отмирают по щелчку пальца или от срачей в интернете. Была Белорусская ССР, стала Республика Беларусь, прошло четверть века, а в речи все осталось по-прежнему и будет так еще очень долго. Когда нашу страну называют Белоруссией в официальных российских документах или газетных текстах, это просто примеры безграмотности, к которым так и стоит относиться. Ну в самом деле, не в каждом сидит абсолютный знаток русского, некоторые только и умеют, что писать слово из трех букв без ошибок, а тут такие нюансы.

К слову, аналогичный пример безграмотности писать «беларуский», а не «белорусский». Пройдут годы, десятилетия, начнет действовать правило, а не исключение, но, опять же, не от споров в интернете, а со сменой языковой традиции.

Важно понимать, что всякий язык отражает реальность, это не искусственное образование, а нечто живое. Пока реальность такова, что россияне называют нашу страну «Белоруссия», соблюдая определенную традицию. Не знаю, сколько им нужно времени принять новое слово, речь явно идет и сменах поколений.

Но вам-то что, ребята? Разве может изменяться объективная реальность от каких-то названий? Разве наша страна перестает быть Беларусью от того, что ее называют Белоруссией? Или кто-то испытывает физические муки, где-то в груди болит то самое чувство справедливости? Это к врачу, к мозгоправу.

Да, есть определенная прослойка носителей русского языка, которая специально тыкает палочкой в белорусов, называя нашу страну на свой лад. Но, прости господи, не плевать ли на люмпенов, которые не находят аргументов в спорах или просто хотят заявить о себе? 99% носителей русского языка по восточную сторону границы просто говорят как привыкли.

Не отучите, не пытайтесь, просто примите как данность и побольше гордости за свою страну не на словах, а на деле. Так быстрее пойдет процесс замены слова в сознании носителей русского языка по восточную сторону границы.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!