Продукты питания белорусского производства, которые мы не видим в магазинах (с фото)

giper

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Однажды на probusiness.by я прочел любопытное интервью с генеральным директором «Санта Импэкс Брест» Александром Мошенским (потребителю более известен бренд «Санта Бремор») о том, как предприятию переживать кризисные времена. В том числе в тексте было упомянуто о появлении новых продуктов в портфеле компании — их разработкой частично занимается сам господин Мошенский. Интервью и без того хорошее, но оно меня натолкнуло на мысль написать вот этот пост о продуктах питания под известными белорусскими брендами, которые не встречаются (мне) в наших магазинах. Вашему вниманию!

Я свято уверен, что мало сделать хороший товар и снять под него красивую рекламу. Товар должен быть расположен на расстоянии одного похода в магазин, и речь не о фирменном магазине производителя, а о ближайшем гипермаркете. Идеально — возможность купить продукт в «Е-доставке» (или любой другой службе доставки продуктов питания, если бы таковые в Беларуси были еще).

Впрочем, встречаются случаи, когда определенный товар есть в портфеле компании, но его не найти в магазинах (опционально — найти можно, но нужно ехать в Малиновку). Здесь можно было бы вспомнить глупый миф про особо качественные продукты, отправляемые на экспорт, однако мы взрослые люди и понимаем, что отсутствие того или иного товара обусловлено совсем иными причинами. Например, ограниченным спросом или тестовым периодом производства, призванным прояснить наличие или отсутствие спроса. Немаловажен фактор барьеров на входе в торговые сети, сезонной специфики спроса и, наконец, моих личных пристрастий — ведь надо знать, что ищешь.

Однако, уверяю, в Беларуси есть продукты питания, которые обозначены как актуальные на сайтах компаний, но найти их в магазинах мне пока не удавалось. Даже в том же интервью Мошенский говорит о таком: «Но в некоторых случаях потребительское поведение не поддается разумному объяснению. Сейчас, если говорить о новинках рыбных, у нас раскручивается паста криль. Мы ее создали, так же, как в свое время икру мойвы. Это новый абсолютно продукт, аналогов нет не только на постсоветском пространстве, но и в мире.

Но его создание основывалось на логических рассуждениях. Есть мясо криля, очень интересный и полезный продукт, который когда-то был популярен. Раньше его упаковывали в консервные банки, но это дорого, и к тому же покупатель сейчас уже избалованный, надо находить новую дорожку к его сердцу. Попытались сделать криля в виде пасты, тем более, что у нас уже был опыт работы с добавками творожка либо майонезного продукта. Как показывает динамика шести месяцев – продукт удался».

Давайте посмотрим на «Антарктик-Криль»:

Беглое гугление показывает, что продукт пробуют и покупают чаще в России и реже в Украине. И нет ни одного упоминания на белорусских сайтах.

Около 10 лет назад мне довелось побывать на производстве «Санта Бремор». По окончанию интервью Александр Мошенский подарил нам с фотографом большие сумки с их продукцией, там было несколько видов селедки (а я большой любитель селедки и всегда пробую неизвестную мне) — и некоторые я ни разу не встречал. Та же торговая марка, но совсем иные рецепты!

А как сейчас? Из линейки «Матиас» мне не встречалась в магазинах только одна позиция — огромная упаковка-бочонок на 900 граммов:

Из рулетов не видел вот таких, с перцем:

«Санта Бремор» может быть известна вам и как производитель кусков семги и форели — слабосоленой и подкопченой. Бьюсь об заклад, вы тоже не видели их в исполнении по 1,3 кг:

У брестского производителя есть целые линейки икры, о которых я не знаю вообще ничего.

Тобико трех видов:

Масаго амай трех видов!

«Санта-Бремор» производит 15 (!) видов салатов «Самое время» (я встречаю хорошо если половину), а вот такой линейки — с водорослями и шиитаке не видел вообще никогда:

Уверен, вы никогда не слышали о хар гоу под этим брендом. Это такие китайские пельмени:

Любопытно, что номенклатура российского завода, входящего в состав «Санта Импэкс», несколько отличается от белорусского, хотя в целом позиции совпадают.

Любопытно? Второй актив брестской корпорации — «Савушкин продукт» — вообще не богат на «неизвестные» продукты. Исследовав их сайт, я пришел к выводу, что, в общем, все есть в магазинах, разве что редко встречается простокваша «Брест-Литовскъ» или никогда не попадалась на глаза торговая марка «СуперКид» — возможно, так как я не являюсь потребителем питьевых йогуртов для детей и подростков :)

К сожалению, огромный пласт продуктов питания белорусского производства — а именно разного рода мясная продукция — подобному исследованию не поддается из-за невероятного видового многообразия и отсутствия сквозных брендов-зонтиков, покрывающих целое направление. Например, Брестский мясокомбинат сделал ребрендинг, но его новый логотип можно найти только на некоторых продуктах. Остальные до сих пор — целый зоопарк стилей, дизайнов и названий.

Поэтому перейдем к другим. Вот гродненская ABC, производителей соусов, консервации и всего чего угодно.

Компания выпускает целую линейку джемов и варений, которых я никогда не видел в продаже:

Аж слюни текут, какую они капустку делают!

Ни разу не видел их хрен с имбирем (!):

И такой аджики тоже — не видел:

Я. Хочу. Такой. Сок. В. Стеклянной. Бутылке. Где?

Что уж говорить про водочные бренды. В портфелях их производителей можно найти много чего, что никогда не попадает в поле моего зрения в магазине. Не буду разбирать подробно, потому что это займет полдня. Так, пробежался по сайтам и поискал то, чего никогда не видел:

Тысячи их таких — неизвестных.

Я бы с удовольствием рассказал бы вам о том, что производят, но не продают для широких народных масс два главных молочных завода Минска, но у них обоих беда с сайтами. Возьмем другой наиболее знакомый мне — Могилевский, известный многим по торговым маркам «Бабушкина крынка» и «Свежие новости».

Бомбану сразу обезжиренным кефиром, редчайшим самим по себе классом продукта в Беларуси. Помню как за него сражался господин Липкович!

Целая россыпь плавленных сыров. В Минске эти позиции полностью вытеснены продуктами из Слуцка:

Такого масла я тоже никогда не видел:

Любопытно, что ситуация, когда что-то где-то производится, но не попадает на прилавки магазинов, повсеместна. Берешь практически любое предприятие и успевай только удивляться. Закончу я, пожалуй, хладокомбинатом №2 города Минска. Ну, который отвечает за «Каштан» и «Семейное».

Мороженое «Маруся по ГОСТу» (так и называется) — продукт явно кобрендинговый с сетью магазинов Marusya:

Вода «Снеговичок»:

И торт «Са святам» как последний штрих:

Вот и все.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • spkvvs

    Сок ABC в стекле видел. Кефир «Бабушкина крынка» обезжиренный есть в e-dostavka, в Гиппо

  • La Cretina

    Криль, салаты, селедку, кефир, масло — все это видел или употреблял.

  • Приезжай к нам — тут хватает белорусских продуктов, которых практически не продают в Белоруссии

    • Just

      Спасибо, нам и тут хорошо. Я не фанат Онлайнера, но вот эта хрень, которую вы
      написали, че-то резанула слух.

  • Сергей Сахацкий

    Бабушкино масло в гипо и в алми точно есть, такое же шило как и другое

  • Алексей

    На кое-что из списка частенько в довольно тленном «Океане» наталкиваюсь, например, рулеты с перцем постоянно лежат, капусту тоже периодически вижу, кефир.

  • Čao!

    Простокваша брест-литовская и масло бабушкино четырех видов всегда есть в Просторах. В чижовском точно. Простоквашу только такую и беру, она 2,5% в отличие от Мечниковской.

  • Michel Chamnet

    Масло сливочное в больших упаковках популярно в России. У нас принято даже до 200 грамм в пачку не докладывать. Уже почти у всех — 180. А вот криль — беру постоянно. Воду Снеговичок советую в «совковых» сетях искать а-ля Заводской Райпищеторг. Постоянно детям покупаю. Почти все это в Минске найти с трудом, но можно..

  • Сергей Анатольевич

    Из представленного перечня видел и что то употреблял:
    криля
    бабушкино масло
    сыры плавленые бабушкиной крынки
    салаты из водорослей и грибов
    кефир.
    Семга по 1.3 не покупалась (жена сама солит), но она есть в фирменных магазинах санты, впрочем как и более емкая упаковка.
    ПС: В разные магазины ходим:))

  • Леонид Элькин

    Бульбаш гринлайн яблоко видел неоднократно и даже пивал. У тебя в Веснянке есть фирменный магазин на проспекте Победителей, неужели там нету?

  • victogan

    Торт — огонь!

  • Sergeve

    почти все встречается в магазинах.

  • Палюбасов

    дайджест всех коментов: блищь, ты врёш, все это продается! :)

    • Margarita Balaganova

      Соглашусь. Такое ощущение, что автор сам бывает в магазине раз в год и решил, что раз он этого не видел, значит этого там нет.

  • Палюбасов

    «Беглое гугление показывает, что продукт пробуют и покупают чаще в России и реже в Украине. И нет ни одного упоминания на белорусских сайтах.»
    надо не в интернетах гуглить, а в ближайший магазин зайти ;)

  • Эдуард Якушенко

    Что вы как сумашедшие перечисляете где кто видел из перечисленного? Вы суть проблемы не уловили.
    Есть масса продуктов беларуского производства, хороших и не очень, вкусных и так себе, которые не возможно купить в минске в шаговой доступности от дома. Их нет в ближайших гипермаркетах, нет и в сетевых магазинах. Почему это происходит?
    Товароведам не дают на лапу денег? Или ещё какие то причины?
    Стоит отъехать 20-30-40км от минска и на прилавках частных магазинов или в магазинах разных райпо ассортимент поражает количеством неизвестных продуктов произведенных в РБ.
    А приходишь в минске в тот же грёбаный гиппо в серебрянке — в ассортименте например на 95% всегда отсутствует виски производства РБ — паричская винарня выпускает более-менее отвратный виски, но его там никогда не бывает. Самогон «Першачок ад Дзеда» вообще никогда не поставлялся. Сыров не купить — два, три каких то раскрученных бренда и всё. Колбасно-мясная продукция — обнять и плакать.
    Кто в торговле работает, объясните почему так происходит?

    • Да, именно это я и хотел сказать, спасибо!

      • Эдуард Якушенко

        На релаксе сделайте статейку на эту тему с интервьюированием двух сторон — потерпевших поставщиков и зажравшихся товароведов:) Будет очень интересно прочитать про причины отсутствия товаров.

        На сколько я знаю , товарные полки в гипермаркетах стоят для производителей или дистрибьюторов определенных денег. Выкладка например у кассы стоит какой то определенной сумы аренды в месяц за эти шатающиеся металлические убогие конструкции:)

        Может быть у наших производителей просто нет денег на оплату полок в магазине?:)

      • Sergeve

        Значит выразил мысль не очень.
        С постоянством ассортимента большие проблемы. Если ты любишь что-то из набора выше (кроме криля пожалуй, которого везде валом) — не будет никакой уверенности, что если сегодня товар на полке, то и завтра он будет там же. Например, каждый раз приходится покупать разный сыр, потому что он постоянно разных марок в магазине. Тот же трюфель с пажитником. Сегодня есть — завтра нет.

    • Сергей Сахацкий

      А еще постоянная проблема с батонами в минске, продают какую ту шляпу черствую, отъедешь от минска классные же делают, специально что ли они это делают.

      • Палюбасов

        зато чёрный хлеб в минске неплохой по сравнению с замкадьем.

    • took

      а почему весь ассортимент, особенно когда блоггер побывает на производстве, должен быть в каждом магазине у дома? ))))
      у магазина у дома бездонные склады или полки в зале?
      или им ориентироваться на эдика с денисом, которые придут за маслицем бабушкина крынка в фольге или пельменями харгоу?
      читаю и удивляюсь, уважаемый денис блищ хоть бы книги по ритейлу полистал.
      про ассортимент, оборачиваемость или доходность с одного метра торговой площади.
      хочешь ассортимента — едешь в гипермаркет

      • Эдуард Якушенко

        В Ашан ехать? В Макро ? В Сэвэн элевен? В Биг си? :)

      • Денис Блищ

        Так я и написал в посте, надо быть внимательным, что разнообразия не хватает в гипермаркетах

        • took

          Суть улови.
          Ради того, чтобы ты что-то попробовал из увиденного на санте или ещегдетытамбывал, в ближайший магазин и даже гипермаркет никто завозить не будет. Гипер не будет брать то, что производитель не продвигает активно, дурных там нет морозить полки.
          И тем не мене все перечисленное есть в продаже. Видимо, ты действительно ходишь по магазинам редко, не считая простора в арене сити и е-доставки

          • Денис Блищ

            Ты ж написал, хочешь ассортимента — едешь в гипермаркет :)

          • took

            Ок, зануда )
            Съезди в ДРУГОЙ(ИЕ) ГИПЕРМАРКЕТ(Ы)

    • Just

      на 95% всегда отсутствует виски производства РБ
      Ржать или куда?

    • Палюбасов

      «А приходишь в минске в тот же грёбаный гиппо в серебрянке — в ассортименте например на 95% всегда отсутствует виски производства РБ»
      не велика потеря! :))))))))))))

  • Rui Hanazawa

    Многое из того, что ты перечислил, покупал неоднократно. А абрикосовый джем прямо сейчас стоит в холодильнике. Салат с шиитаке покупал 2-3 года назад

  • Alex Digger

    А еще в России много где продается молочка под маркой «Свитлогорье», которая выпускается на разных бел.заводах, и которую на сайтах этих заводов не найдешь никогда.

  • vicgor

    Когда появилась чука периодически покупал, сейчас на глаза не попадается.

  • Margarita Balaganova

    Добрый день. Хар-гоу уже не один год продается, чуть ли не в любой тошниловке, даже на периферии. Слабосоленая семга и форель по 1,3 кг вчера в Рублевском видела, просто смотреть ее надо в отделе, где продают рыбу на развес, а не в холодильнике, так как цена за целый кусок для обычного покупателя часто неподъемная. Масло сливочное «Бабушкина крынка» вижу часто, та же тема с «антарктик криль». Про селедку матиас в упаковках и банках ничего не скажу, для меня она малосъедобна. Кефир обезжиренный есть почти в любом магазине.

  • Салатик с Шиитаке кушал в Минске

  • DeMa Skorohod

    Рулеты с перцем и икру видел, чука продается в короне, пару раз брал, хрен с имбмрем тоже видел

  • Видела почти всё, кроме Маруси и хрена с имбирём, да и то, последнее скорее всего потому что хрен покупаю раз в полгода

  • nm_by

    Салат с грибами шиитаке от «Санта-Бремор», хрен столовый с имбирём от «ABC», «Бульбашъ яблоко» и «Бабушкино масло» без проблем покупал в «Евроопте» в Пинске.

  • Just

    «А вот криль — беру постоянно» Если бы там было меньше соли…. Что за фишка, хренячить соль в немерянных количествах во все продукты?

  • Just

    Бред какой-то. Всего этого хоть попой ешь в моем магазине шаговой доступности. А того криля и даром не надо, равно как и салатов. Там соли и говномайонеза больше, чем нормальных продуктов

  • Immortal

    Прочитала материал, через пару часов зашла в забытый богом хрен пойми какой магазин на станции метро «Автозаводская» (прямо в переходе) и… что вы думаете? Увидела там «Антарктик-Криль».