Продукты питания белорусского производства, которые мы не видим в магазинах (с фото)

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Однажды на probusiness.by я прочел любопытное интервью с генеральным директором «Санта Импэкс Брест» Александром Мошенским (потребителю более известен бренд «Санта Бремор») о том, как предприятию переживать кризисные времена. В том числе в тексте было упомянуто о появлении новых продуктов в портфеле компании — их разработкой частично занимается сам господин Мошенский. Интервью и без того хорошее, но оно меня натолкнуло на мысль написать вот этот пост о продуктах питания под известными белорусскими брендами, которые не встречаются (мне) в наших магазинах. Вашему вниманию!

Я свято уверен, что мало сделать хороший товар и снять под него красивую рекламу. Товар должен быть расположен на расстоянии одного похода в магазин, и речь не о фирменном магазине производителя, а о ближайшем гипермаркете. Идеально — возможность купить продукт в «Е-доставке» (или любой другой службе доставки продуктов питания, если бы таковые в Беларуси были еще).

Впрочем, встречаются случаи, когда определенный товар есть в портфеле компании, но его не найти в магазинах (опционально — найти можно, но нужно ехать в Малиновку). Здесь можно было бы вспомнить глупый миф про особо качественные продукты, отправляемые на экспорт, однако мы взрослые люди и понимаем, что отсутствие того или иного товара обусловлено совсем иными причинами. Например, ограниченным спросом или тестовым периодом производства, призванным прояснить наличие или отсутствие спроса. Немаловажен фактор барьеров на входе в торговые сети, сезонной специфики спроса и, наконец, моих личных пристрастий — ведь надо знать, что ищешь.

Однако, уверяю, в Беларуси есть продукты питания, которые обозначены как актуальные на сайтах компаний, но найти их в магазинах мне пока не удавалось. Даже в том же интервью Мошенский говорит о таком: «Но в некоторых случаях потребительское поведение не поддается разумному объяснению. Сейчас, если говорить о новинках рыбных, у нас раскручивается паста криль. Мы ее создали, так же, как в свое время икру мойвы. Это новый абсолютно продукт, аналогов нет не только на постсоветском пространстве, но и в мире.

Но его создание основывалось на логических рассуждениях. Есть мясо криля, очень интересный и полезный продукт, который когда-то был популярен. Раньше его упаковывали в консервные банки, но это дорого, и к тому же покупатель сейчас уже избалованный, надо находить новую дорожку к его сердцу. Попытались сделать криля в виде пасты, тем более, что у нас уже был опыт работы с добавками творожка либо майонезного продукта. Как показывает динамика шести месяцев – продукт удался».

Давайте посмотрим на «Антарктик-Криль»:

Беглое гугление показывает, что продукт пробуют и покупают чаще в России и реже в Украине. И нет ни одного упоминания на белорусских сайтах.

Около 10 лет назад мне довелось побывать на производстве «Санта Бремор». По окончанию интервью Александр Мошенский подарил нам с фотографом большие сумки с их продукцией, там было несколько видов селедки (а я большой любитель селедки и всегда пробую неизвестную мне) — и некоторые я ни разу не встречал. Та же торговая марка, но совсем иные рецепты!

А как сейчас? Из линейки «Матиас» мне не встречалась в магазинах только одна позиция — огромная упаковка-бочонок на 900 граммов:

Из рулетов не видел вот таких, с перцем:

«Санта Бремор» может быть известна вам и как производитель кусков семги и форели — слабосоленой и подкопченой. Бьюсь об заклад, вы тоже не видели их в исполнении по 1,3 кг:

У брестского производителя есть целые линейки икры, о которых я не знаю вообще ничего.

Тобико трех видов:

Масаго амай трех видов!

«Санта-Бремор» производит 15 (!) видов салатов «Самое время» (я встречаю хорошо если половину), а вот такой линейки — с водорослями и шиитаке не видел вообще никогда:

Уверен, вы никогда не слышали о хар гоу под этим брендом. Это такие китайские пельмени:

Любопытно, что номенклатура российского завода, входящего в состав «Санта Импэкс», несколько отличается от белорусского, хотя в целом позиции совпадают.

Любопытно? Второй актив брестской корпорации — «Савушкин продукт» — вообще не богат на «неизвестные» продукты. Исследовав их сайт, я пришел к выводу, что, в общем, все есть в магазинах, разве что редко встречается простокваша «Брест-Литовскъ» или никогда не попадалась на глаза торговая марка «СуперКид» — возможно, так как я не являюсь потребителем питьевых йогуртов для детей и подростков :)

К сожалению, огромный пласт продуктов питания белорусского производства — а именно разного рода мясная продукция — подобному исследованию не поддается из-за невероятного видового многообразия и отсутствия сквозных брендов-зонтиков, покрывающих целое направление. Например, Брестский мясокомбинат сделал ребрендинг, но его новый логотип можно найти только на некоторых продуктах. Остальные до сих пор — целый зоопарк стилей, дизайнов и названий.

Поэтому перейдем к другим. Вот гродненская ABC, производителей соусов, консервации и всего чего угодно.

Компания выпускает целую линейку джемов и варений, которых я никогда не видел в продаже:

Аж слюни текут, какую они капустку делают!

Ни разу не видел их хрен с имбирем (!):

И такой аджики тоже — не видел:

Я. Хочу. Такой. Сок. В. Стеклянной. Бутылке. Где?

Что уж говорить про водочные бренды. В портфелях их производителей можно найти много чего, что никогда не попадает в поле моего зрения в магазине. Не буду разбирать подробно, потому что это займет полдня. Так, пробежался по сайтам и поискал то, чего никогда не видел:

Тысячи их таких — неизвестных.

Я бы с удовольствием рассказал бы вам о том, что производят, но не продают для широких народных масс два главных молочных завода Минска, но у них обоих беда с сайтами. Возьмем другой наиболее знакомый мне — Могилевский, известный многим по торговым маркам «Бабушкина крынка» и «Свежие новости».

Бомбану сразу обезжиренным кефиром, редчайшим самим по себе классом продукта в Беларуси. Помню как за него сражался господин Липкович!

Целая россыпь плавленных сыров. В Минске эти позиции полностью вытеснены продуктами из Слуцка:

Такого масла я тоже никогда не видел:

Любопытно, что ситуация, когда что-то где-то производится, но не попадает на прилавки магазинов, повсеместна. Берешь практически любое предприятие и успевай только удивляться. Закончу я, пожалуй, хладокомбинатом №2 города Минска. Ну, который отвечает за «Каштан» и «Семейное».

Мороженое «Маруся по ГОСТу» (так и называется) — продукт явно кобрендинговый с сетью магазинов Marusya:

Вода «Снеговичок»:

И торт «Са святам» как последний штрих:

Вот и все.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!