Следы Белостокской области в Беларуси

Следы Белостокской области в Беларуси
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

В прошлые месяцы я выпустил несколько постов об условно бывших белорусских землях, которые, будучи в составе отдельных губерний времен Российской империи, по разным причинам и в основном в межвоенное время отошли к соседям — собственно, современной России, а также Литве, Латвии, Польше и Украине. Однако этот процесс не был односторонним: кое-какие земли в ходе определенных исторических процессов меняли юрисдикцию, часто не единожды. Сегодня посмотрим на Белостокскую область — еще ту, что образовалась в XIX веке, а затем Белостокскую область БССР и что от нее теперь есть в нынешней Беларуси.

Оригинальная Белостокская область, вошедшая в состав империи в начале XIX века, состояла всего из четырех уездов и спустя тридцать лет влилась в состав Гродненской губернии. Вот то, что обведено желтым, это она, уже растворенная в губернии:

Очень-очень давно, до 1520-го года, земли Подляшья с Гродно вместе уже состояли в границах единой административной единицы — тогда она называлась Трокским воеводством и имела столицу в Троках (теперь Тракай, Литва). Другими словами, в исторической ретроспективе это очень близкие во всех смыслах территории. Разумеется, близкие они и по этническому составу: Подляшье по-прежнему инфильтровано нативными белорусами, а Гродненская область поляками.

Рижский мир возродил Речь Посполитую, получившую под контроль немалый кусок земель, утерянных еще во времена разделов XVIII века. И Гродно, и Брест, и многие другие города вновь стали «польскими», хотя и на очень непродолжительный срок. За этот срок новая власть соткала новую административную сеть верхнего уровня, в которой появилось Белостокское воеводство в границах сразу трех экс-царских губерний. Получилось оно таким:

По пакту Молотова-Риббентропа почти в таком вот виде и вошло в БССР, отторгнув лишь Сувалки на севере, Остроленку и Острув-Мазовецки на востоке:

Включение Белостокской области в БССР в целом довольно туманная история, в которой много предположений и допущений. Считается, что так называемый «Западный поход Красной Армии» был трамплином к созданию Польской ССР по рекам Нарев, Висла и Сан, и почти все Подляшье отошло к Беларуси «на передержку». Однако события развивались стремительно, и, вероятно, довольно скоро у высшего советского руководства пришло понимание неизбежности столкновения с Германией. Белостокская область (и Львовская с ней наравне) получили стратегическое значение как выступы на западных границах страны.

До вторжения нацистов область старательно «причесывали» по национальному признаку. Считалось, что за время нахождения ее в Речи Посполитой II тогдашние власти занимались ополячиванием населения, меняя национальность по документам. Советские власти пытались этот процесс повернуть вспять, но достаточно быстро обнаружили, что накопленные искажения невелики — на большей части территории области проживали поляки. Ровно по той линии, что начала складываться еще четыреста лет назад.

До войны в Белостокской области БССР было образовано 24 района, и все их бывшие райцентры на территории нынешней Польши я объехал в специальном путешествии по Подляшью пару лет назад. Ссылки в выпадающем меню.


Развернуть

◉ Белосток ← читать
◉ Августов ← читать
◉ Бельск-Подляски ← читать
◉ Браньск ← читать
◉ Граево ← читать
◉ Даброва-Белостоцка ← читать
◉ Едвабне ← читать
◉ Заблудув ← читать
◉ Замбрув ← читать
◉ Кнышин ← читать
◉ Кольно ← читать
◉ Лапы ← читать
◉ Ломжа ← читать
◉ Снядово ← читать
◉ Сокулка ← читать
◉ Цехановец ← читать
◉ Чижев ← читать


Антисоветский настрой поляков особенно проявлялся в тех районах, которые преимущественно ими и населялись, что, скорее всего, было решающим фактором в вопросе упразднения области и передачи значительной ее части в уже послевоенную социалистическую Польшу. Произошло это в 1944-м году, когда и вопрос наличия «стратегического выступа» больше не играл роли — прямо или косвенно Москва контролировала земли влоть до ГДР.

Тем не менее еще несколько лет между государствами шел обмен населением: некоторые этнические поляки могли выехать в Польшу, а из Польши белорусы в БССР. Кроме того, в 1946-м году страны провели демаркацию, в связи с чем БССР приросла 24 сельскими населенными пунктами и потеряла 44 (увы, установить эти изменения на карте мне не удалось). В 1950-м в границу вносились уточнения, Беларусь потеряла 30 и приобрела 17 сельских населенных пунктов, в данном случае все в Бресткой области:

В 1955-м случилось третье и последнее уточнение границы, в ходе которого Беларусь потеряла 36 точек и не приобрела ни одной.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎