Райцентр Большая Берестовица находится всего в 8 километрах от государственной граници с Польшей, и это один из самых “польских” поселков страны. Понятно, речь не про языковую среду – живого польского языка в стране почти не осталось, – а про историю и частично архитектуру. Большая Берестовица выглядит нетипично даже с вкраплениями типовых советских зданий, а исполинские развалины костела Посещения Пресвятой Девы Марии, может, самые большие развалины в этой стране.
Большая Берестовица находится в нескольких километрах севернее одноименной железнодорожной станции. Свое транспортное значение она практически полностью потеряла, оставшись локальной малодеятельной тупиковой веткой от Волковыска до границы, но когда-то продолжалась до Белостока и была реально полезной для поездки в Берестовицу. Не так давно поляки восстановили пассажирское движение со своей стороны до крайней станции, с нашей в ходу два дизеля в сутки. Грузов больше нет – все они теперь идут по ветке Волковыск – Свислочь – Гайнувка.
В общем, вариант добраться до поселка – автомобильный транспорт.
Автостанция расположена на небольшом удалении от центра, в месте, где расходятся трассы Р134 на Свислочь и Р99 к погранпереходу “Бобровники”. На главную площадь ведет улица Советская.
Деталь, характерная для Европы, но почти не встречающаяся в Беларуси: номер дома выполнен капитально в специальном углублении. В Польше так повсеместно.
Неожиданно интересный дом культуры с ремонтом без явного стремления уколхозить его по самым современным стандартам агрореновации.
Фрагментарная застройка многоквартирными домами – как кирпичными, так и панельными. Основной массив такого типа жилья находится на севере поселка. Здесь только отдельные пятиэтажки в разном состоянии.
Нарядный типовой восьмиквартирник с пристроенным крыльцом и портиком, обновленной крышей и муралом на торце.
Советская улица вливается в главную площадь, Ратушную. Увы, симпатичная ратуша Берестовицы сохранилась только на фотографиях. Вид на Советскую к автостанции. Позади – площадь.
Вид с Советской на площадь:
В розовом здании школа искусств и библиотека:
В типовом райкомовском здании с колоннами некоторые отделы власти, а также Берестовицкий сельский исполнительный комитет: поселок одновременно является центром административных единиц двух уровней (такое встречается довольно часто).
Ну а сам райисполком вот он – рядом с развалинами костела:
Костел Посещения был построен в XVII либо XVIII веках. Не установлено точно даже столетие, хотя по всем признакам он скорее старше, чем младше. В ходе политико-религиозных пертурбаций после распада Речи Посполитой и восстания Калиновского (Берестовица была одним из ярких центров восстания, именно тут отпечатана “Мужицкая правда”) переходил в лоно РПЦ. В межвоенное время возвращен католикам, работал вплоть до 60-х (!) годов XX века, затем использовался как хозпостройка, постепенно придя в запустение. Добил храм пожар 92-го года, уничтоживший сложную кровлю.
Фотографии не могут передать его размер. Гигантское здание масштаба, скажем, Нотр-Дам-де-Пари.
По многим фотографиям уже стало понятно, как красиво в Берестовице провели кронирование деревьев на площади. Исключительной нежности работа.
От исполкома начинается небольшая рекреационная зона, возникшая вокруг запруды на реке Берестовичанка. Тут, похоже, принято фотографироваться для свадебного альбома.
Советская улица после площади переходит в Ленина, вторую главную улицу поселка.
Опять красиво 🙂
Как я уже писал выше, в северной части поселка расположен небольшой спальный район. Ничего особенного, район советский. Гимназия:
Последняя интересная точка притяжения вот этот неоготический костел Преображения Господня: