Так выглядит обычный белорусский райцентр: Березино

Так выглядит обычный белорусский райцентр: Березино
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Мне кажется Березинский район в Минской области самый, что называется, «глухой». Огромные по площади сельсоветы объединяют редкие малонаселенные деревни, стремительно пустеющие в последние десятилетия. Березино лежит на границе зоны притяжения столицы: немалое число людей каждое утро садится в маршрутные такси и уезжает в большой город на работу, а вечером возвращается назад. Даже с учетом затрат на проезд такая схема оправдывает себя, так как небольшой райцентр не может предложить конкурентные зарплаты.

Березино, понятно, стоит на Березине, на правой ее стороне, но не переходит на левобережье. Во-первых, у городка на 11 тысяч жителей в этом просто нет потребности, во-вторых, река имеет широкую заболоченную пойму, поэтому строительство моста через нее уже роскошь. Севернее райцентра пересечь Березину можно только у Борисова, южнее — аж на объездной Бобруйска.

Из-за этого городок имеет отчетливо вытянутую форму, ограниченную с востока крутым берегом Березины. У города есть центральная артерия, составленная улицами, переходящими друг в друга на всем протяжении. Сначала это улица Марии Романович, затем Октябрьская, после Комсомольская и имени Николая Мультана.

Наконец, Березино разрезает трасса М4 Минск — Могилев, проходя южнее центра в выемке, транзитом. Обе части важны: в меньшей сразу две школы и больница, в большей общественно-деловой центр, основные массивы жилья и торговля.

Больница:

Улица названа в честь партизанки Марии Романович, родившейся в местах, ныне относящихся к Березинскому району. Погибла она в 43-м году, спасаясь от нацистов — погибла от собственных рук, намеренно.

На четной стороне возведено несколько панельных и кирпичных новостроек, на нечетной осталась застройка советского периода.

Успешный местный житель 🙂

По мере приближения к центральной части городка, фасады пятиэтажек начинают покрываться традиционными белорусскими цветами: персиком, бирюзой, бледным розовым.

Реконструкция трассы М4 и доведение ее до магистрали первой категории потребовало от проектировщиков нетривиального решения по Березино. Так как сдвинуть дорогу в объезд райцентра было решительно невозможно из-за наличия моста буквально сразу за границей населенного пункта, шоссе было опущено в искусственную выемку и полностью «выключено» из городской схемы улиц. Основная городская улица проходит над ним перпендикулярно, с нее же сделаны съезды. Это позволило не ограничивать скорость на М4 даже в границах Березино:

Райцентр получил в 2007-м году крупную православную церковь каноничной архитектуры — храм святителя Николая Чудотворца. Она поставлена в выгодном месте: на высокой точке на склоне трассы.

Улица же меняет название на Октябрьскую:

Здоровый торговый центр, типовой, конечно, но выбор «модели» все-таки с нюансом: для такого мелкого города обычно выделяли дом торговли поменьше.

Центральная площадь сложена из нескольких зданий общественного назначения, набор довольно стандартный за исключением гостиницы. Гостиница далеко не всегда смотрит на исполком и Ленина, хотя и такое встречается в Беларуси:

Районный дом культуры:

Дом быта:

Здесь я свернул за фасады домов и побрел поближе к реке, чтобы отснять две единственные достопримечательности Березино. Буквально за первой линией застройки райцентр становится сплошняком частный сектор.

Достопримечательность первая: заброшка массивной усадьбы Потоцких на высоком берегу реки.

С каждым годом на нее все грустнее смотреть. Как и большинство роскошных усадеб XIX века на территории Беларуси, она никому не нужна и разрушается в силу естественных причин и при некотором вспоможении местных и пришлых людей.

Вторая достопримечательность в нескольких сотнях метров. Это старинный спиртзавод, производящий вкусный и полезный спирт и по сей день (ныне является филиалом минского «Кристалла»). Увы, сфоткать его через забор с колючкой непросто.

Назад в город! По улице Победы в основной массив многоэтажного жилья Березино. По пути коробка (типовая, конечно) ФОКа:

Самое страшненькое общежитие города за ЖКХ:

Райцентр не поднимается выше 5 этажей, что соотносится с его населенностью (девятиэтажки как правило сопутствуют городам от 20, а лучше от 30 тысяч населения). Довольно ухоженно, хотя с тротуарами беда.

Конкретно в этом здании детсада районный центр ремесел и, трудно представить, музей деревянной ложки:

Финальный рывок к автостанции и домой.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎