Эталонно безликий белорусский райцентр: Ленин — 1 шт., церковь — 1 шт., живописные развалины на берегу реки — 1 шт.

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Я не раз слышал мнение, что малые белорусские города как на подбор одинаковые. Конечно, оно возникло не на пустом месте — действительно, в нашей стране полно городков, которые построены как под копирку и количество таких копий увеличивается с продвижением на восток. Как правило больше жизни и разнообразия там, где есть железная дорога или крупная река, какие-то достопримечательности, в общем хоть что-то, за что может зацепиться глаз. А если нет ничего? Если город настолько безликий, что его еще попробуй отличи? Посмотрите на Березино — такой прямо эталонно никакой белорусский райцентр.

Березино — это город, который вы проскакиваете на машине или маршрутке по пути в Могилев. Он мог запомниться тем, что в нем применено необычное для Беларуси (и очень распространенное за рубежом) решение по углублению трассы — город как бы остается с обеих ее сторон-берегов на возвышении, а его части связываются пешеходными и автомобильными мостами.

Зачем было оставлять трассу в черте города, а не увести ее в сторону? Да все из-за моста через Березину — строить новый слишком дорого, так что пришлось подойти к вопросу творчески.

Хоть город и небольшой, но решение, уверен, добавило сложностей местным жителям. Большая часть Березино лежит к востоку от трассы — там и центральная площадь, и власть, и спортивная школа, и автовокзал, и немаленький спальный район. Но к западу тоже есть многоэтажное жилье, а главное — поликлиника и больница.

Вот, например, небольшой квартальчик силикатных новостроек:

А есть дома и постарше:

И даже строится еще:

Афиша кинотеатра с подробным описанием кинолент в прокате:

И, собственно, больница с поликлиникой:

Теперь — в основную часть города. Через трассу перекинуто два моста — пешеходный и автомобильный. Автомобильный приводит на центральную улицу. Ну углу православная церковь-новострой:

Центральная улица носит имя Октябрьской. При всем желании — зацепиться тут взглядом не за что.

Может, за три одинаково выкрашенных в спокойный зеленый деревянных дома?

Или за удивительно бедную почву на газонах?

Или даже магазин одежды «Анастасия»?!

Нет, улица Октябрьская, как и следующая за ней центральная площадь настолько типичны и безлики, насколько типичны и безлики они в принципе могут быть. Реально, один из самых скучных городских ансамблей, что я видел в стране.

В общем, я свернул с главной улицы в сторону реки, тем более, что карта обещала мне у реки достопримечательность — заброшенную усадьбу Потоцких. И хотя я предпочитаю многоэтажки и переулки любым усадьбам и церквям, все-таки заброшка могла быть интереснее этого вылизанного и стерильного городка в целом.

Усадьба действительно ничего такая. Слишком массивная на мой вкус, но неплохо сохранилась и красиво постарела.

И вот еще Березина, практически освободившаяся ото льдов и с крутого берега.

Неподалеку от усадьбы нашелся весьма пахучий спиртзавод. У завода один из корпусов еще из XIX века, но к нему никак не подойти. Это лучший снимок, вырванный у контрового и очень яркого весеннего солнца:

Ну и для проформы входная группа предприятия:

Наконец я побрел обратно к автостанции, но уже другой дорогой — через обширный многоэтажный район. Сначала мне встретилась спортивная школа, а около нее на лавке бронзовый лис в приличном костюме. Что-то странное.

Да и квартал панелек тоже из тех, о котором даже непонятно что рассказывать.

В общем, я поспешил дальше — в Белыничи. О них — уже на следующей неделе.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎